※장문글 주의
(영상 링크는 똑같은 내용을 담고 있고, 그냥 글 읽어주는 라디오라고 생각하시면 되겠습니다.)

안녕하세요. 먼저 인증부터 할게여. 서버는 북미고 서폿 메인입니다.
이번 시즌 모스트는 룰루, 알리스타, 마오카이, 모르가나 등등...
i did hit master profile.jpg

0. 롤 티어 올리는 법 강의 (게임 시작전 & 제 키세팅)

오늘은 인게임 외적인 부분을 먼저 다뤄볼까 합니다.

-우선 게임을 할 때 임해야 할 자세는 "패기와 자신감"입니다.
제가 항상 롤을 하면서 머릿속에 새기는 말이 있는데, "자신감은 가지되 자존심은 버려라." 입니다.
처음에 자신감을 가지고 싸우는데, 상대가 나보다 잘하면 인정하고 사리라는거죠.
누구는 막 남자는 자존심이지! 하는데 그럴 수 있죠, 근데 저는, 제게 있어선 마스터가 더 중요했습니다.

-그리고 저는 외부 환경 요인으로 인하여 불편한게 있으면 랭크를 돌리지 않습니다.
(평소 게임할 때랑 다를 때) 예를 들어서 저는, 좀 피곤하거나 손이 차갑다던가 등등요.
그런 상황에도 롤을 하고 싶으면 저는 칼바람을 하거나, 부캐를 돌리거나, 롤 영상을 봅니다.ㅎㅎ
본캐는 진짜 천천히, 느려도 꾸준히 점수를 올리기만 하면 티어가 오르니까, 부캐를 하나 만들어주시는게 좋습니다. 본캐는 진지 빡겜용, 부캐는 즐겜용으로요.

-자신이 플레이할 챔피언을 3개 이하 혹은 그 정도로만 추려서 플레이하는게 가장 좋다고 생각합니다.
어차피 본인이 프로게이머를 할게 아니라면 하나만 잘해도 되니까요.
하나라도 일단 잘하게 된다면 그 때 부터 하나씩 챔프폭 늘려도 늦지 않으니까요.
많은 사람들이 얘기하길, (그리고 저도 거기에 동의를 하고요...)
메인 챔피언이 밴 됐을시 쓸 챔프 하나, 그리고 상대가 내 메인 챔피언 뺏어갔을 때 카운터 칠 용도로 하나...
혹은 선픽으로 쓸 챔프 하나 이런식으로 3개 정도 사용하는게 좋다고 하더라고요.
원챔만 써도 좋긴한데 그 챔피언이 오피거나 고인이 되면 쓰기가 힘들어지니 그런거 염두는 하셔야겠죠.
라인은 왠만하면 하나 정해두고 우선 그거만 하는게 나은 것 같아요.
저는 우선 하나라도 잘하자라는 마인드라... 여유가 될 때 늘려 나가는거죠.
그러면 이제 똑같은 챔피언만 한다고 지겹다는 분들이 계시는데, 티어를 올리기 위해선 어쩔 수 없죠...
재미와 승리를 둘 다 챙길 수 없다면... 네, 그래서 부캐를 키우라는 거죠ㅋㅋ.

-롤은 패치를 자주해서 최소 본인이 사용하는 챔피언의 스킬들과 아이템들의 설명들을 끝까지 다 읽어주세요. 추가로 룬까지! 저는 패치노트 항상 유튜브로 확인합니다.ㅎㅎ

-그리고 본인이 플레이한 걸 녹화해서 보거나 리플레이로 관전해보세요.
사실 이게 게임 한 판 생각없이 하는 것 보다 훨씬 도움이 되는데... 보는게 또 귀찮고, 지금 당장 게임은 하고 싶고 그럴거에요. 저도 그랬고. 뭐, 불편한 진실을 마주하기 싫은 사람도 있을테고, 혹은 리플레이를 봐도 뭐가 문제인지 잘 모르겠다는 사람들이 있거든요.
그럴 땐 주위에 롤 잘하는 사람에게 강의를 받으시고, 만약에 주위에 없다면 저는 개인적으로 수강비를 지불해서라도 잘하는 분들께 관전강의 같은 피드백을 받아보시는 것을 추천합니다.
그리고 프로나 잘하는 사람들의 플레이 영상을 풀경기로 보고 배우면 좋겠죠?
추가로 저는 매드무비 보고도 많이 배웠어요. 제가 하지 않는 챔피언이라도, 제가 저렇게는 못하지만 그래도 보면 시야가 넓어지더라고요. (그렇다고 야스오 매드무비 봤다고 야스오 하러 가진 않습니다...)

-저는 p.s.프로관전러 유튜브 채널 자주 봐요. 현 메타 상황이나 패치에 따른 챔피언 등의 변화를 한 눈에 보기 쉬워서 좋더라고요. 그리고 LCK 영상도 자주 챙겨봅니다.

-본인 계정이 저주 받았다 생각하시면 새 계정을 만들어보시는 것도 하나의 방법이라 생각해요.
판수가 많으신데 점수를 조금 준다던가, 팀운이 안좋다던가 등의 이유로요.
(저 같은 경우는 본계정이 저주 받은 것 같아서 부캐를 키웠어요. 첨엔 본캐와 부캐가 똑같이 다이아몬드4 티어로 두 계정을 번갈아 썼거든요. 그런데 본캐는 다4에서 벗어나질 못하고, 부캐는 다2에 가있더라고요.)

-마지막으로 도움이 될진 모르겠지만, 제가 사용하는 키세팅 보여드릴게요.
저는 모든 게임 설정을 최대한 기본값에서 안바꾸려고 노력하는 편입니다.
(자세한 내용은 영상에 있는데 요약을 해드리자면; 저는 기본값에다가 x키가 와드핑, t키가 챔피언 조준, `키가 이모티콘, 그리고 a로 카이팅.)

질문 & 지적 등 환영입니다^^
감사합니다.