※장문글 주의

안녕하세요. 먼저 인증부터 할게여. 서버는 북미고 서폿 메인입니다.
이번 시즌 모스트는 룰루, 알리스타, 마오카이, 모르가나 등등...
i did hit master profile.jpg

2. 롤 티어 올리는 법 강의 for 서폿. (극초반 / 인베 단계 편)

-모든지 (대부분) 숫자 앞에 장사 없습니다. 인베 단계 때 항상 체크할게 인원 체크.

-일단 게임 로딩창부터 조합을 봐야한다고 말해 드렸잖아요. 만약에 상대가 1렙 때 강한 조합이라면 혹은 그랩 서폿 및 cc가 있는 애들이 있으면 인베 방어 준비를 해야겠죠?

방어하는 법은...
(영상 설명= 0:45~5:51)

물론 아군이 늦게 오거나 와드를 안박아 주거나 부쉬 안에 안모이면 그냥 본인이라도 살아야죠. 위험하게 있지 마시고 쭉 빼세요.

-또 이게 정글 챔피언 마다 다른데...

상대가 그레이브즈 같은거면 늦인베 올 수 있거든요. 항상 와드로 시야 밝히고 준비를 하셔야합니다.

상대가 샤코면 항상 박스 까는 위치 있잖아요. 처음부터 빨간 렌즈 들고 샤코 박스 지우러가면 샤코가 좋아 죽습니다. 보통 강화 점화 들고 1렙에는 w(박스) 찍어서 도주기가 없거든요. 팀원들이랑 같이 인베이드 가주세요. 꼭 죽이지 않더라도 박스만 처리해주면 이득입니다.

스카너 같은 경운 수정첨탑 골드 양쪽팀에서 먹으려고 할테니 1렙 싸움이 유리하다면 싸움각 보시거나 탑쪽으로가서 숫자 싸움 하셔도 되고요.
(영상 설명= 7:00~9:00)

-그리고 이제는 많이들 아시는 잡기술인데, 와드 박고 집가서 오라클 렌즈로 바꿔 오는건데요. 이게 좋을 때도 있고, 독이 될 때도 있습니다. 상황에 맞게 해야돼요.

일단 큰 틀에서 말씀을 드리자면, 알기 쉽게...
본인이 근접 챔프면 와드 박고 렌즈, 원거리면 렌즈 구매 NO.

만약 극초반 인베 단계 때 아무도 시야를 밝혀주지 않는다면 어쩔 수 없이 와드 하나 박고, 본인 캐릭터로도 시야를 밝히는 건데, 그런게 아니라면... 이제 좀 더 디테일하게 설명해 드릴게요.
본인이 부쉬 안에서 숨어서 부쉬 플레이를 할 거라면, 해야하는 챔피언이면 렌즈로 바꾸고 본인이 라인을 밀어서 갱을 방지해야 한다면, 인베 단계 때 와드를 아끼고 렌즈를 초반에 구매하지 않습니다.

글로는 설명이 어려워서 영상으로 보여드릴게요.
(영상 설명= 9:57~13:39)

-이제 다음 단계로 넘어가려는데, "어? 왜 인베 방어만 알려주시고 하는 법은 안알려주시죠?"
네, 하는 법은 간단합니다. 팀원들과 의견을 모아서 다 같이 쳐들어가면 됩니다^^.

롤은 패기죠. 다만 페이스 체크하는 것에 주의하세요. 추가로 벽을 넘는 챔피언이 있는지 항상 확인하세요.
(영상 설명= 14:07~15:31)

-리쉬에 대해 설명드릴게요.

우선 리쉬를 하기 전에 항상 적 정글이 어디 스타트인지 알면 좋겠죠? 이게 모든 팀원이 사전 작업을 해줘야 하는건데, 그렇지 못하면... 상대의 챔피언 및 탑과 바텀 애들이 라인에 도착하는 시간을 보고 대략 짐작을 할 수 있겠죠? 그래서 바텀 애들이 라인에 빨리 보인다? 리쉬를 대충 하시고 라인에 빨리 가야지 미니언 경험치 안놓쳐요.

애들이 미니언 하나를 태울 수가 있거든요.
(영상 설명= 17:00~19:01)

-아군이 '역버프'일 때... 리쉬 하는 척을 할지, 먼저 바텀에 가서 있을지, 혹은 부쉬 대기해서 애들을 때리거나 미니언을 태울지 고민이실텐데요...
(영상 설명= 19:26~22:44)

-아군이 '정버프'일 때 서폿이 보통 한-두 대 정도 맞아주면 좋아요.

대신 수호자가 있으면 안터지게 조심. 아군 정글이 그브, 리신, 피들 같은거면 리쉬를 대충해도 됩니다. 그리고 얘내들은 솔버프도 가능한 애들이라... 그래도 황글러들이 리쉬를 받기를 원하면 해주세요.

-이블린, 케인, 릴리아 같이 칼날부리 스타트도 가능한 챔피언이 있으니까, 정글을 하지 않더라도 정글 초반 동선 알아두면 도움이 많이 되겠죠?

샤코, 자르반, 신짜오 이런 애들은 바텀 2렙 갱 올 수 있으니까 와드 잘 하시거나, 잘 사리면서 하세요. 뭐, 이블린이나 쉬바나 같은 애들은 갱을 6렙 전까지 잘 안오니까 이런 것도 유의 하시고 플레이 하시고요.
근데 보통 초반엔 바텀 갱 잘 안오거든요. 그거 생각하느라 공격적으로 못하실 필요가 없어요. 그렇게 오는 경우는 10판에 1-2판 될까인데 그 확률을 피하려고 80-90%를 버리면 안되잖아요.

초반 갱 당하면 처음엔 정글이 잘했다 생각하시고, 다음부턴 이런 상황에서는 어디다가 와드를 미리 해둬서 갱을 방지해야지 등 어떻게 하면 안당할까 그 때 가서 생각하시면 됩니다.
(영상 설명= 24:28~30:04)

-정말로 롤은 변수가 많은 게임이라 경험이 중요합니다. 계속 맞아보고 당해봐야 느니까요.
대신 그냥 맞기만하면 안되겠죠? ㅋㅋ

질문 & 지적 등 환영입니다.
감사합니다.