안녕하세요. 언제나 서폿을 사랑하는

Cazal 입니다.

먼저 이 실험은, 새로운 서폿과 원딜의 조합을 찾아보고자 한 점이라는거 명심해주세요.

일단 먼저 서폿을 해도 되지 않을까 하는 선별 방법은 다음과 같았습니다.

추가사항

이 글을 읽고 실험가치가 없다! 라고 하실수도 있지만, 개인적으로 혹은 게시판의 글들을 보면서

이런 서폿은 어떤가요? 라는 분들에게 어느정도의 답안을 내드리고자 직접 실험한 글입니다.

제발 시간 헛보냇네 이런 댓글들은 쓰지말아주세요.

제 실험정신과 제 승률을 까면서 실험해본겁니다.^^

그리고 언제나 말씀드리는 거지만, 진짜 댓글로 욕만하시는 분들에비해서

서폿에 관해서는 잘알고있습니다. 유저팁게시판에 Cazal 치시면 서폿에 대해서 쓴것도 있을뿐더러

그 글로 욕을 먹지는 않았습니다.^^

그리고 이 실험은 제가 아는 친구들과(4명 / 저포함5명)

합의 하에 큐를 돌림으로써 실험을 마무리했다는것을 알려드리고 싶네요.

정말 어이(오타고쳐씀!)없는걸로 욕하는 사람들이 있는데,

그전에 제 글을 확실히 읽어보시고, 욕을 해주시기바랍니다.

이 실험은 추천용이 아닙니다.

서폿으로써 활용도를 알려드리려고 실험한겁니다.^^

1. 아군을 보호할수 있거나, 조합상 좋은 캐릭터

2. 와드를 대체할수 있는 스킬 보유자

3. 봇을 압박할수 있는지 없는지

물론 이 3가지를 고려했지만, 지극히 개인적으로 아 이거는 어떨까! 하고 한번 써보았던 서폿입니다.

골라보니 너무 공격적으로만 생각했던거 같아서 아쉬움이 드네요.

일단 먼저 제가 실험한 캐릭터들을 말씀드리죠.

샤코 / 하이머딩거 / 갈리오 / 트위치 / 럼블 / 티모

우와! 솔직히 하이머딩거는 몇번 이야기나왔지만, 제가 체감상 느껴보고자 이번 실험에 넣어봤습니다.

일단 실험상 원딜과의 조합은, 대체적으로

소라카 / 알리 / 소나 / 잔나

와 같이 아군을 보호할수 있는 스킬이 없다는 점에서 원딜은

탈출기가 존재하는 이즈리얼 / 베인(베인은 제 친구가 워낙 잘하고 믿음직스러워서) 로 했습니다.

또한 부캐(렙 10)으로 연습한 후에!

만렙 본캐로 룬구입및!!! 노말게임 연습!! 을 통해서 실험을 한겁니다.

차마 랭겜에서는 도저히 할 자신이없더군요...............

추가사항2

제가 뽑은 캐릭들이 한타의 영향도가 적다라는것을 감안해서,

저는 친구들과 실험을 할때 포지션별로 한타의 영향도가 큰 캐릭들을

선택하도록 합의했습니다.

예를들어 아무무 혹은 미드 모르가나처럼,

한타당시 전체적으로 한타의 영향을 줄수 있는 캐릭들을 다른 포지션에 넣음으로써

조금이나마 실험이 수월할수 있도록 진행을 했구요.

(물론 서폿에도 한타영향도가 컸으면 더 흥했겟지만, 실험이 중심이였기때문에,

이렇게나마 부족한 한타력을 채워봤습니다.)

어떻게 보면, 완벽하다고는 할수 없습니다.

팀전체가 흥하면서 저도 흥할수 있엇던 판도 있기때문에,

너무 제글을 맹신하시는 분들은 없으셨으면 좋겠습니다.

@이부분에 대해서 조금이나마 글을 수정하게 해주신 김제동님 감사드립니다.

그리고 캐릭별로 5점만점에 별점을 드렸습니다. 참고하세요.

자 그럼 하나하나 실험 결과를 알려드리죠.

1. 샤코 ★★☆☆☆

샤코같은 경우에는 광대까는걸 와드로 대체해보자 라는 생각으로 먼저 선별했습니다.

초반에 상대방을 압박하기에도 좋거니와, 있는 존재 자체가 상대방팀에 압박을 줄수 있다고생각했죠.

하지만 문제가 있습니다. 상자의 지속시간이 상대적으로 짧다는것이 그 첫번째.

샤코의 상자는 1분밖에 지속이 되지 않습니다. 레벨이 올라가도 똑같아요.

또한 정말 큰 단점은, 상대방을 공격하기 시작하면 5초간만 지속되고 상자는 사라진다는거죠.

여기서 문제가 발생합니다.

상대방 정글이 내려올경우, 상자를통해서 확인은 가능합니다. 공포까지 걸어서 시간도 벌어줄 경우가 있어요!

But!!!!! 하지만!! 그러나!!

5초가 지난후 다시 오는지 볼수가 없습니다. 아 지못미. 와드를 대체하기에는 무리가 있다는거죠.

1분간 계속 깔기위해서 이동을 할수 없을뿐더러, 와드 대신 상자만 있다고 치면, 다시 내려오는지 안 내려오는지를

볼수 없습니다. 으악!

또한 기본적으로 서폿템트리를 탄다고 가정했을때 최고의 시작돈은 515원!

이걸로 샤코가 뭘 할수 있단말인가! 정글도 아닌데! 서폿인데! cs도못먹는데!

마나회복을 타자니.. 아...비효율적이에요.

와드를 살수밖에는 없는데.. 와드를 통해서 돈을 소모해버리면,

예상했던 봇에서의 압박은 거의 존재하지 않습니다.

일단 상대적으로 체력이 약하기도 하거니와, 상대방 서폿의 견제기에는 꼼작없죠.

즉 샤코의 장점은.

봇의 생존성 보장!(탈출기 있는 원딜과 왔을시)

하지만 그 이외는 우우우우,,,,,,

좀 좋은점은, 상대방이 레드부터 시작했을시 블루를 뺏어 먹기 좋은 초반 상자깔기의 장점??

가끔 갱을 다니는 서폿로밍의 효과??... 하지만 다른 기존 공격적인 서폿보다는 우우..

그리고 용 하나는 제대로 딸수 있다는 흐뭇함?????

재미는 있지만. 어느정도 한정선이 있다 가 결과였습니다.

그래서 별점 5개만점에 2개드립니다.ㅠ

2. 하이머딩거 ★☆☆☆☆

하이머딩거 솔직히 기대 많이했습니다.

일단 총까는건 지속시간이 무한이죠 깨지기 전까지!!  우와 와드대신 써봐야지!!!

하지만 하지만......단점이 있습니다.

시야가 너무 좁아요.

기존 존재하던 와드보다 훨씬 시야가 좁기때문에, 삼거리에서 오는지 안오는지 보기가 힘듭니다.

부쉬에 깔자니, 미니언을 때리죠. 으악!!!  즉 와드로써의 역활을 못한다는 결과가 나옵니다!

스턴이 있다고 생각했기에, cc기까지 있구나! 싶었지만.

아니..이렇게 느릴수가.............. 진짜 심해가 아닌이상 저건 맞추기도 힘들겟구나...

범위도 좁고, 정말 잘맞지 않으면 실명만 될뿐.. ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ

타워 미는 속도는 빠를수 있지만, 한타기여도도 적고, 체력도..너무 약해요.

서폿 자체가 탈출기가 없다보니, 생존성도 낮습니다.ㅠㅠ

이것도 역시 장점이라면,,, 그냥 용이랑 타워를 빨리잡는다?..

차라리 미드 가는게 훨씬낳은거 같아요...

아쉽지만 별점 5개만점에 1개 드립니다.ㅠ

3. 갈리오 ★★★☆☆

생긴건 완전 서폿인데 미드를 간다!!!!

가장 그걸 크게작용하는건 바로 보호막 스킬의 차이라고 생각합니다.

저는 상대적으로 우리 아군한테 보호막스킬을 쓰면 아군이 받는 대미지를

갈리오가 대신 받는다고 생각을 해썻는데.. 스킬을 읽어보니 이게 왠걸!!

갈리오 체력을 채워줘!!! 아군은 두둘겨 맞고있는데!!!

우와...난 잘살겠다..

하지만 확실히! 갈리오는 저 위에 두 캐릭보다는 훨씬 좋습니다.

일단 그 첫번째 이유는 상대 서폿을 견제 할수 있는 견재기가 존재하구요.

두번째는 역시 궁의 역활이죠. 우왕 굳

궁같은 경우에는 상대방을 낚을수도 있습니다. 우리쪽 타워까지 라인이 밀려서 우릴 때린다.

그럼 궁을 꽝!!!  애들은 날 때림, 상대방 원딜도 날 때림. 그럼 우리 타워는 님때림, 우리 원딜도 님때림

이런 결과가 나와서, 상대적으로 좋습니다.

물론. 안걸리는 사람들 많아요.ㅋ

그래도 역시 한타기여도가 좋다! 굳굳!! 하다는 점. 상대방을 압박할수 있다는점,

바람길 써주면 우리 아군 튀는데도 도와줄시 있다는 저어어엄....

별 5개만점에 3개! 드립니다.

4. 트위치 ★★☆☆☆

트위치같은경우에는 은신 + 상대방 압박 + 로밍을 중점으로 생각했습니다.

아주아주 공격적이죠? 일단 장점을 이야기 하자면,

은신을 통해서 상대방 서폿의 위치를 파악할수 있다라는 점..

상대방 땅굴에 누가 있나 확인하기힘들다는 점.. 상대방에 압박을 준다는점..

없는척하다가, 때리면 상대박 빡친다는점.. 관통까지 배우면 우왕 아파!!

하지만 단점도 있죠. 트위치는 잘죽어요. 암암 잘죽고말고!

은신에 대한 압박과 핑와의 압박을 상대방에 줄수도 있지만 잊지마세요.

나도 서폿이다 보니 크기가 힘들어요. ㅠ ㅠ ㅠ

로밍을 다니는건 좋습니다. 상대방을 잡을수 있는 기회가 늘 뿐더러,

우리 라인을 어느정도 민후, 미드라인에 가서 압박하면 상대방 쫄아서 잘 안나오죠.

밀리는 라인에 가서 도와주면 충분한 도움을 줄수 있습니다.우왕 굳

하지만 여전히 서폿으로써는 부족한,,, 뭔가 부족한 느낌이 많이들어요.

공격적인거야 얼마든지 나올수 있지만 제 기본적인 실험은 기본 서폿특성과

정수에는 돈룬을 박고 가기 때문에.. ㅠㅠ 아쉽네요.

별 5개 만점에 2개드립니다.

5. 럼블 ★☆☆☆☆

진짜 진짜 진짜 엄청 기대 많이 했습니다.

탑솔의 제왕일 뿐더러, 우와 마나도 안들어요! 처음에 천옷사도 되요! 우와!

개인적으로 럼블을 뽑은 이유는 e스킬을 통한 견제를 위한거였습니다.

2번 발사할수 있고, 마나가 안달뿐더러, 개인적인 생존기인 w의 운용.

천천히 q스킬을 올림으로써 라인유지 및 상대방 킬을 할때의 압박

어떤 분들은 아 서폿이 킬을 먹으면 어떻게! 라고 하지만

저와 제친구는(듀오입니다.) 항상 서로 뺏고 뺏으면서

그래 죽이면 됫다, 라는걸 중심으로 둡니다.(제 친구가 cs를 상대적으로 원래 잘먹거든요)

그래서 흥분감을 감추지 못하고 갔으나!! 아니 이럴 이럴 수가.

e스킬 맞추기가 넘힘들어..... 난 블츠통해서 당기기 발사체하나는 자신있는데 왜이러지...

일단 초반 e스킬대미지는 정말 지못미입니다. 상대방 이속을 감소시킬수 있다는 매리트가 있지만,

그래도 부족한건 어쩔수가 없다는 생각이 드는군요.

원래 럼블 자체가 e보다는 q의 대미지가 무서운 법이거늘.. q스킬로 미니언을 먹을수도 없고..

생각보다 초반 방어가 약한 럼블 자체의 단점도 무시할수가 없었습니다.

w스킬을 통한 실드가 존재하지만, 잔나 실드보다 약하다는 저엄~

그리고! 충분한 연습이없으면 R스킬도 으악!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

명심하세요. 럼블은 재미로는 괜찮지만,

우와.. 모르는 사람이랑은 절대하지마세요. 정말 자신있지 않고서는

욕먹는건. 100프롭니다.

별 5개만점에 1개 드립니다.

6. 티모 ★★★☆☆

티모는 일단 6레벨 버섯과, 상대방을 실명시킬수 있고, 나 자체가 와드가 될수있다는 생각에 시작했습니다.

탈출기가 없는 티모지만, 초반 와딩과, 상대방이 공격적이지 않은 서폿(잔나, 소라카) 가 온다면,

충분히 6레벨까지 생존이 가능하다는걸 느꼈구요. 한타때 기여도 는 낮다고생각할수 있지만,

상대적으로 천천히 ap쪽을 타면서 버섯을 중심으로 키우다 보면.

맵전체가

박정현이 부릅니다. "이건 바로 내세상~♬"

티모의 버섯은 지속시간이 길고, 계속 깔수 있으며, 버섯을 타고 순간이동도 된다는사실!! 아시고 계셧나요.

상대적으로 다른 서폿 실험대상들보다

훨씬 서폿같다는 느낌이 강했습니다.

단! 우리 아군을 보호할수 없다는 점이 있지만 말씀드렸다시피,

탈출기가 있는 원딜과 조합을 하다보니!

그리고 초반에 아무리 템을 안맞춰도 티모한테 한두대 맞으면 아야아야 해요.ㅋ

연습을 듀오와 충분히 한다면

충분한 서폿이 될수도 있다는 저엄!!!!!!!

별 5개에 3개드립니다!

-----------------------------------------------------------------------------

자 여기까지가 저의 실험이였습니다.

물론! 부캐로 했다는점 / 부캐를 하고나서 본캐로 넘어왔다는점. 명심해주세요.

그리고 또 다른분들이 실험을 요청하면 과감하게!! 생각해보고...

실험해서올리도록 하겠습니다.

긴글 읽어주셔서 감사하구요.

추가적으로 저랑 의논하시고 싶으시거나, 정보를 공유하고 싶으신분들은

언제든지 인벤 쪽지를 주시기바랍니다!!!!!!!!!

그리고 추천해 주신 분들! 감사드립니다.^^

이상 Cazal 이였습니다~♥

----------------------------

ver.2 실시간 추천 캐릭터 업데이트

케이틀린(찬바람님) / 직스(Youo님) / 우르곳(irrmaioio님) / 판테온(소환산님)

트페(낭인전대님) / 쵸가스(원델레스님) / 카서스(피빛향기님) /피들스틱(rown님)

나서스(깨네님)

개인적으로 연구해보고 싶은 서폿

라이즈(하루히꼬님)

---------------------

일단먼저 많은 관심부탁드립니다. 몇번 욕도 먹었지만,

좋은 비판글들은 한층 더 좋은 실험을 할수 있는 바탕이 될수 있을것 같습니다.

특히 서폿선별에 대해서, 의문점을 가지신분들이 많은데,

다음번 실험에서는 꼭 참고해서, 더 신중하게 서폿을 골라보도록 하겠습니다.

제 글에 의해 기분이 나쁘셧던 분들이 계시다면 죄송하고

제 글을 즐겁게 봣고, 참고가 됬다고 해주신 분들 감사합니다.

좋은 댓글들 많이 달아주셔서 좋은 토론이 되었던것 같습니다.

다음번에는 저 ver.2에서 추천으로 올라온 캐릭터들중

5가지를 선별해서, 실험후 올리도록 하겠습니다.

이상 Cazal 이였습니다! 감사합니다~♥