요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 갈비 1kg, 당근 1개, 감자 2개, 표고버섯 4개, 대파 1/2대, 은행 10개, 대추 4개, 계란 1개, 물 6컵
· 부재료 : 간장(양념장) 1/2컵, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 맛 술 4큰술, 배 즙 3큰술, 생강즙 1 1/2큰술, 양파 즙 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 파 3큰술, 참기름 2큰술, 건 고추 1개, 후춧가루 약간
· 재료설명 : 양념장 (간장 1/2컵)

2) 기본정보

· 조리시간 : 40분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 783kcal (1인분)

3) 요리과정

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01. 갈비는 찬물에 담가 핏물을 빼고 건져서 끓는 물 7컵 정도에 넣어 핏물이 보이지 않을 정도로 삶습니다.

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02. 냄비에 삶은 갈비를 담고 양념장 2/3와 물 3컵 정도를 넣어서 중간 불에서 서서히 끓입니다.

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03. 당근, 감자는 사방 3cm 크기로 썰어 모서리를 다듬고 표고버섯은 물에 불려서 기둥을 뗀다. 대파는 어슷하게 굵게 썹니다.

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04. 은행, 대추도 손질하고 계란은 황·백 지단을 부쳐 준비합니다.

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05. 갈비가 무르게 익으면 당근, 감자, 표고버섯, 대추를 넣고 남은 양념장과 물을 넣어 약 불로 끓입니다.

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06. 양념장이 고르게 들면 대파를 넣고 한소끔 끓인 후 그릇에 담아 달걀 지단, 은행을 얹어냅니다.

4) 요리팁

· 갈비를 삶은 동안 냄비 가장자리의 기름은 국자로 떠내야 갈비찜이 완성된 다음 하얗게 기름이 굳는 것이 덜하고 느끼한 맛이 없습니다.