지금 신서시스 방식의 문제는 
신서시스의 딜량이 약해서, 방무가없어서 이정도 입니다
사실 방무관련 문제는 비홀더쇼크, 리벤지랑 똑같이 5차에서 20붙은게 다여서 좀 꼬와도 이해가능해요 

근데
구조가 망했다 이런말 들으면 어이가 없어요 

다크스피어 원래있던 후딜레이 안에 신서시스가 나가는 방식이라 그냥 as, asd 로 썼다면

이젠 asd, asdf 로 바뀌는건데 이게 구조가 망한거에요? (딜레이x) 

닼스쓰면서 아래층이동하거나 닼스쓰면서 플점으로 도망가는 이런 플레이가 막힌, 뭐 강제로 서서만 써야하는 이런상황이다 그러면 100번 이해합니다 

근데 기존에 닼스로 하던 플레이 다 가능하면서 그냥 그 후딜사이에 신서시스 키 1개만 누르면 되는건데

무슨 구조가 망했다는 건가요 

캐릭터가 닼스쓸때 엉거주춤 하고 있는 그 시간에 키 하나만 누르면 되는거잖아요  

저는 오히려 생각도 못한 방식이라 운영진이 패치 자체는 잘했다고 생각해요 
전 신서시스 연격화 해서 짧쿨기로 한개더 만들어주고 후딜은 궁니르1번쓸 시간 버리고 쓰겠다는 입장이었거든요

다만 현재는 신서시스 딜이 약한게 문제인거죠 

그리고 무슨 구조만 어려워지고 딜은 나중에 하락하면 어쩌냐 이러는데

다크나이트가 3% 상향된다고 너프걱정 할 정도로 쎈 직업이면 애초에 마코나올때 님들이 누웠을까요? 

신서시스 들어와도 약해서 다음 마스터리코어 비홀더 기대해야 하는데 무슨 나중 딜 너프를 걱정하고 있나요?

그리고 지금 자꾸 기존구조에서 그냥 최종뎀주면안됨? 
이러는데 운영진이 안주잖아요 레조 종뎀 서스트지속,공 깎이고 6차 처음 나왔을때부터 쭉 약했는데 버프해줬나요?

그럼 이런 방식으로라도 버프 받아야죠 

무슨 철회하고 최종뎀줘라~~~~ 이런 말 하면 최종뎀 줘요? 운영진이 제시한 선에서 최대한 
이득을 가져갈 수 있는 개선을 말해야지 

뜬금없이 이럴바엔 오리진딜올려라! 이럴바엔 그냥 최종뎀을줘라! 이러면 운영진이 해주냐구요 

그렇게 말 나오는 다크니스 오라 개선도 몇년째 안해주는데 해줄거같습니까?

그래요 근본적으로 말하면 운영진이 개과천선해서 그런식으로 해주는게 맞죠 
근데 게임이 좆같아서 안그러잖아요 

그러니 운영진이 제시한 선에서 받아갈 수 있는 개선을 말하는게 현실적이죠 

제 개인적인 의견으로는

좀 불편하더라도 신서시스의 딜을 대폭 증가시켜서(궁니르2번쓰는 딜은 되게)

키 1개를 더 누르는 불편함에 대한 리턴을 주는게 제일 좋다고 봐요

자동화도 솔직히 해준다 하면 나쁘지 않지만 자동화 언급하면 운영진이 해온 행보로 봤을 때
자동화만 해주고 신서시스 딜은 그대로 냅둘 가능성이 크다고 보기 때문에
 그냥 언급안하는게 낫다고 봅니다