탈퇴하고 3개월 이내에 탈퇴취소할 수 있다길래 취소하고 잠시 돌아옴.
이 글쓰고 다시 탈퇴하겠음.

히어로의 현 문제점은 아래와 같음.
1) 답답한 후딜 및 기동성
2) 모든 유틸이 데폴에 쏠려있다는점
3) 평딜러보다 약한 평딜, 극딜러보다 약한 극딜

뭐 하나 특출난게 없음.

지금 히게에 올라온 괜찮은 개선안들과 내가 생각하는 개선안들을 합쳐서 나열해보겠음.

1. 소오버
- 재설치 후딜이나 소오버 가동률을 올려달라는 말들이 우세한데, 그런 생각도 좋지만 이런 생각을 하는 유저도 있다는걸 알려주고 싶었음.
- 데벤 디멘션소드처럼 2번쓰면 지속시간줄이고 짧은 시간동안 극딜로 패는 형식으로 바뀌면 좋겠음.

2. 데폴
- 일단 쿨타임 20초로 롤백
레블쓰다가 후딜때문에 즉사기나 패턴들 못피할 때가 생각보다 많음. 미하일 가드처럼 캔슬기능이 있으면 좋겠음.
- 세렌 석양에서 불기둥떠서 데폴썼는데 연속으로 같은 곳에 불기둥생기면 후딜때문에 못피하고 바로 비석행임. 그래서 데폴 6차 기능은 30렙기준 패시브로 사용 후 5초동안 50% 체비뎀 뎀감이 있으면 좋겠음. 공간을 비틀어서 상대방의 공격효과를 감소시킨다.. 컨셉좋잖아. 30렙 기준 최종뎀 10퍼도 있으면 좋고.
- 발할라랑 데폴이랑 4, 5차 바꿔달라는 말이 보이는데, 그것도 괜찮을 듯.

3. 파이널 어택
- 놀랍도록 아무런 언급이 없어서 다시 언급하겠음. 6차가 없는 시점에서 파이널 어택은 점유율이 무려 6~7퍼나 됨. 근데 보우타도 없고 타겟 수는 단 1이기 때문에 듄켈이나 루시드같은 보스에서 엄청난 딜손실이 생김. 앞의 2가지 보스에서는 보우타를 챙겨준다면 문제없겠으나, 카링 3페같은 보스에서는 보스가 4마리이기 때문에 보우타를 줘도 엄청난 딜누수가 생김.
- 쉽게 말해서 타겟 수때문에 최종뎀 6~7퍼정도 손해본다고 생각하면 될 듯
- 내가 n마리를 때리면 n마리 모두에게 파이널 어택이 발동하도록 개선되어야 함.

4. 일루전
- 내가 못하는걸 수도 있지만 체감 상 이동형 보스에서 일루전 풀히트할 확률은 6~7할정도라고 봄. 딜누수가 상당한 스킬이므로 즉발로 바꿔야 한다고 생각.
- 6차 강화에 대한 메리트가 굉장히 부족함. 1강 -> 콤보카운트 7만큼의 최종데미지, 10강 -> 콤보카운트 8만큼의 최종데미지, 20강 -> 콤보카운트 9만큼의 최종데미지, 30강 -> 콤보카운트 10만큼의 최종데미지 증가량이 추가되어야 함. 최종데미지 더 늘어나면 극딜 때 사기 아니냐고? 내가 지금 헥환 8.2인데 카링 2페가 극딜컷이 안됨. 카링 무적형 이동기때문에 풀딜을 못박는거 때문에 그럴 수도 있겠지만, 언급은 안하겠다만 어떤 직업은 헥환 7.5로 극딜컷도 아닌 오리진 컷이 되는걸 두눈으로 확인했음. 심지어 히어로마냥 즉발형 오리진도 아님.

5. 플슬, 돌진
- 플슬이랑 돌진에 캔슬기능이 들어가면 좋겠음.

6. 윗점
- 후딜 ㅈㄴ 답답함. 스우 섬멸패턴 때 와헌 발칸같이 생긴 즉사기 패턴 때 데폴쓰고 윗점쓰면 비석떨어져있음. 최근들어 가장 불쾌한 경험임 ㅅㅂ

7. 그외에는 편두통님이 꾸준히 개선안올려주셔서 생략하겠음.

+ 하나만 더 언급하고 싶은게 있어서 언급하겠음. 내가 잘못생각하는걸 수도 있음. 개소리라고 생각할 수도 있지만 꼭 하고 싶은 말이어서 꺼내봄.

개인적으로 히어로같이 단순한 캐릭터(튼튼한 캐릭터 제외)는 DPS만 놓고봤을 때 최상위권이 되어야 하고 블래스터나 카데나같은 복잡한 캐릭터가 DPS는 시너지 직업군을 제외한 최하위권이 되어야 한다고 생각함.
 복잡한 캐릭터든 단순한 캐릭터든 어쨌든 1렙부터 고렙까지 꾸준하게 키우다보면 직업에 맞게 파일럿이 적응을 할 수 밖에 없음. 그러면 상위권 컨트롤 기준으로 블카는 숨도 쉬지 않고 딜을 할 수 있기 때문에 고점을 뽑아낼 수 있지만 히어로같은 단순한 캐릭터들은 캔슬기나 이동기가 부족하기 때문에 고점을 뽑을 수가 없음. 히어로는 입문하기 쉬워서 초보자들한테는 좋은 직업이지만, 숙련자들한테는 좋은 직업이 아니라는 글을 봤음. 나도 그렇게 생각함.
 블카는 파일럿의 숙련도가 좋을수록 DPS만큼의 딜을 뽑아낼 수 있지만 히어로같은 캐릭터들은 DPS만큼의 딜을 뽑아낼 수가 없다는걸 운영진들도 그렇고 메이플을 플레이하는 유저들도 꼭 좀 알아줬으면 좋겠음.