사진을 보시다시피
여러 스킬들이 유기적으로 연결되어있다기 보다

한 스킬을 계속 연달아 강화하는데, 강화된 스킬이 계속 새로 제작하는 방식으로 나오기 때문에

이전 귀참이 받는 강화 효과 + 새로운 귀참
이전 귀참이 받는 강화 효과 + 새로운 귀참이 받는 효과 + 또 새로운 귀참
등등등

이런 식으로 연달아서 묶입니다.

소혼장막도 똑같아요.

소혼장막 기본 / 코강 / 정집 효과 

여기서 마스터리 나오면 또 똑같은 상황이 발생합니다

소혼장막이 만약 하이퍼 패시브까지 있었다?
이번 소혼장막 분명 하이퍼 누락됐을겁니다.

직업 이해도가 충분한 사람들, 은월 유저들이라면 
매 스킬을 제작할 때 마다 이런 효과가 있었지 하면서 제대로 묶어서 내놓을 수 있지만

운영진 입장에서는 그렇지 않거든요
이번 소혼장막이 분명 어느정도 코드를 복붙해왔을건데
그러면서 코강 효과 항목에 넣는 걸 까먹은거죠

(사진은 코강 효과 목록으로 코드가 뜻하는 건 아래와 같다.
25111005 = 기존 소혼 / 25111012 = 정집 소혼 / 25111014 = 호신 소혼
사진에는 25111014가 없다.)

어차피 코드 복붙해왔으니 문제없겠지 하면서 이런 오류가 계속 터지는 겁니다
코드 복붙이 끝이 아니라
다른 곳에 추가할 항목도 많은데 까먹으니까.

연달아서 계속 강화해주는데
이런 형식이 계속 유지되면..ㅎㅎ