성능충이라 전통적인 사기캐 위주로만 키운거 같은데 재미로 봐주셈...

1. 듀블 = 본캐, 걍 직업 자체가 운용하기 존나게 편함. 대신 딜은 센건지 아직도 모르겠음. 고자본들은 리마 후에 딜적으로 만족하는 분위기라고 알고 있는데 아직도 퓨어딜러로서 부족하다 생각. 나보다 주스탯 1만 정도 낮은 썬콜 딜 보니까 현타 조지게 옴. 캐릭 자체가 워낙 쉬워서 본캐임에도 할말이 읎다 (노듄더, 하스우 솔격 스펙)

2.  호영 = 주력 부캐, 극딜 넣을 때 눌러야할게 좀 많고 바인드가 지금까지 해본 직업중에 가장 병신같음. 대신 이동 유틸이 개씹 줫사기에 무적기도 0티어. 딜은 설치기 싹 맞추면 아직도 엄청 센 편이라고 생각. 근데 재획이 존내게 힘듦 ㅅ1ㅂ (이루시, 가엔슬 솔격)

3. 비숍 = 부캐2, dpm표 상으로는 얘보다 딜 낮은애들이 상당히 많은걸로 알아서 키우게 됨. 근데 실제로 키워보면 딜 여전히 센편 아닌듯. 서포터 역할은 안해봐서 모르겠고 솔격이나 다니는 입장에서 딜구조는 엄청 간단하고 좋은 캐릭 (스데돌이)

4. 윈브 = 부캐3, 시그너스 캐릭 하나 키우고 싶어서 가장 무난한거 고름. 리마스터에서 딜 상향 받으면 잠재력 엄청 높은거 같다. 궁수의 희망. 사냥 주력기가 ㅂ1ㅅ 같아서 패턴 쓰는데 이것도 ㅂ1ㅅ 같은건 마찬가지. 리마 때 딜도 딜인데 주력 사냥기 개선좀 해줬으면 좋겠음. 워낙 스데 깡패 캐릭이라 전반적인 보스 성능 평가는 좀 어려울듯. (스데돌이)

5. 아델 = 부캐4, 원래 애정 없었는데 최근에 심볼 업 해주고 무보엠 보강 해줌. 딜은 아직도 약한 것 같지 않은데 전사치고 누를게 너무 많음. 오히려 호영보다 더 복잡한 캐릭이라는 생각. 호영은 디버프 딱히 묻힐게 없다면 얘는 디버프 그레이브 레조 묻혀야 되고, 오더 뽑는것도 멀면 안뽑힘. 크리에이션이랑 오더 게이지 공유해서 역시너지 있는건 물론이고 게블 딜 비중이 높아서 무조건 오더 6자루 유지해야됨. 그래서 극단적으로 금손이나 완전 뉴비가 하면 좋은 직업이고 나같이 손꾸락 애매한 평민이 하면 그저 그런 직업 된듯 (스데돌이)

6. 히어로 = 부캐5, 주기 4분인거 외엔 생각나는 단점 없음. 개 근본 캐릭이긴 한데 무색무취한 모험가 전사 캐릭. 리마 이후에 이펙트 ㅈ박아서 노잼됨. 인팅 뽕 하나 보고 보스 돈다. (스데돌이)

7. 나로 = 부캐6, 4카 5앱 셋으로 무보엠 잠재는 꽤 괜찮게 맞춰줬는데 생각보다 실전딜 별로라 당황함. 스프 딜이 무조건 보스 옆에 쫙 달라 붙어야 누수가 없는 구조여서 개 잣같음. 극딜 세서 무, 저자본에게도 좋다는데 손 구리면 걍 하지마셈. 해방 무적 받으면 존나 셀지 몰라도 부캐급으로 키우기엔 좀 별로라고 생각. 뭣보다 딜 구조 너무 단순해서 재미 한개도 없음 (카룻돌이+카파풀) 
*특이사항: 유일하게 유기했음 / 보조 좀 사가라

8. 썬콜 = 부캐7,  딜 개사기 같음. 불독을 안해봐서 모르겠는데 개인적으론 모험가 통틀어서 제일 센 느낌. 대신 뉴비가 무지성으로 키우기엔 크확, 벞지, 방무가 너무 부담될 듯. 모법 중에 기동성 가장 좋고 주력기 점프 시전이 안되는게 여전히 아쉽긴 한데 윗점 체공 준 시점에서 징징대면 안될 듯. 극딜때도 쥬지썬더 삑나는거만 조심하면 어려울게 없는거 같다 (카룻돌이+카파풀)

9. 팔라 = 부캐8, 처음으로 만든 부캐, 얼티 팔라. 무, 저자본이 메이플 하면서 얼티팔라 안하면 바보인거 아시죠? (카룻돌이+카파풀)