안녕하세요!! 인벤은 생소한 미하일 유저입니다 ㅎㅎ
이번엔 슬라이드 형식으로 가져왔습니다! 근데 파일이 망가져서 캡쳐본으로 가져왔습니다 ㅠ

제가 작성할 몬스터 피라미드 공략은
1. 자리선점
2. 카운팅  이렇게 2가지에 대해 말해보려고 합니다.

1. 자리선점
노란색 박스에 몬스터를 먼저 놓을 경우
구석에 있는 몬스터에 대해 강한 압박을 넣을 수 있습니다
(※주의: 몬스터를 오래 살릴 수 있는 자리가 아닙니다!!)

제가 핑크빈을 놓은 자리에 
상대방이 주황버섯을 놨다고 가정하겠습니다.
이 위에 제가 핑크빈을 올리면

주황버섯은 더이상 왼쪽 구석에 놓을 수 없게 됩니다.
한마디로 상대방이 놓고싶은 몬스터
(높은 확률로) 다음턴에 저에게 유리한 몬스터로 바꿀 수 있는겁니다.

결론: 상대방의 플랜을 망칠 수 있는 자리를 선점한다.

+추가

많이 갖고있는 몬스터를 퍼뜨릴땐 바로 옆이 아닌 한칸 띄워서 놓으시는게 좋습니다
상대방의 턴(=2턴) 이후에 놓을 수 있는 확률이 늘어납니다.

2. 카운팅

메이플스토리 공식 홈페이지에 가면 기본 규칙이 나와있습니다.
다른 규칙보다 노란색 박스에 중점을 두고 설명하겠습니다.
"5종의 몬스터가 7마리씩"
바로 예시로 하나 보겠습니다

이 경우 어디에 무슨 몬스터를 두는게 가장 좋은 선택인가???
왼쪽 오른쪽? 페페? 핑크빈?

우선 결론부터 말씀드리자면
왼쪽, 핑크빈입니다.

이러면 대체 뭐가 좋은걸까요?
아까 말씀 드렸듯이 페페는 총 7마리입니다.
지금 1층에 페페 1마리가 있으니
저를 포함한 유저들이 들고잇는 페페 개수는 6마리
제가 들고있는 페페 = 1마리
상대방들이 들고있을 페페 = 5마리

핑크빈을 놓을 경우 페페를 못놓는건 너도나도 똑같습니다
근데 손해보는 마리수가 다르죠? 저는 1마리를 못놓지만
상대방이 골고루 나눠갖고 있다면 2~3마리를 못놓게되는겁니다

결론: 못 놓는 마리수 차이를 벌리면 쉽게 1등을 하실 수 있습니다

아래영상은 유튜브 홍보이기도 합니다만... 
이해 못하신 분들을 위해 실제 플레이를 예시로 뒤에 추가해놨습니다.
1:36 부터 보시면 될 것 같습니다.

부족한 공략 읽어주셔서 감사합니다.
더 좋은 공략법이 있다면 배우도록 하겠습니다!