저는 무자본으로 지금 275제로까지 키웠습니다.
이때까지 제가 모은 순수메소만 몇백억에서 1천억 사이라 생각이 드는데요
지금은 보스나 사냥조금으로 재미를 느끼고 있지만
무자본 유저분들이 꽤나 계신것 같아 저만의 레시피를 알려드릴까 합니다.

1. 명장 만들고 합성으로 돈 벌기

Q . 합성은 지금은 돈이 안벌리지않나요? 어쨰서 추천하시나요?

--> 아뇨? 제가 평소에 1천만 메소정도로 50~60만 사이의 노작 루타 모자,상의,하의를 구매하여 합성을 하면
항상 100급 이상의 아이템들이 뜨며 손해본적이 한달기준 다섯 손가락안으로 됩니다.

Q .  명장까지 찍는게 너무 힘들어요..ㅠ

--> 제가 생각하기에 우르스를 제외한 방식에서는 이게 가장 시간대비 효율이 좋습니다.
또한 재료를 얻으려 광물을 직접 캐다보면 히솝 꽃, 쥬니퍼베리 씨앗, 청동 등 여러 광물을 캐며
소소하게나마 돈을 모을 수 있답니다.

2. 우르스는 필수

--> 우르스가 유일하게 있는 메소 컨텐츠로 일일 2천만정도를 받을수있어 무자본한테는 필수인 숙제입니다.

3. 이벤트로 주는 유니크 잠재 및 강화권

--> 본캐 아이템을 강화해도 좋으나 월드마다 아이템 매물이 싸고 좋은게 가끔 올라올때가 있습니다.
내가 쓰지는 않을거지만 팔고싶기도해. 그렇다고 그냥 이걸 팔면 팔리지는 않을거같아..할 때!
유니크 잠재를 받고서 부여해주고 17성까지 넣어주면 완성!
이때 이렇게 그냥 파는게 아니라 추옵까지 돌려줍니다.
앱솔같은 경우 130급 이상으로 팔게되면 추옵값을 꽤나 받을 수 있고 여명에(반지제외) 만들게 된다면 추옵을 120급 이상으로 띄워주세요! 유니크 잠재는 그렇게 돈이 되지는 않아서 굳이 돈을 써가며 큐브를 돌리지는 않아도 됩니다. (블큐로 업그레이드 할바에 본캐 아이템 등업이 우선순위)
추옵과 17성,유니크까지 만들어줬다면 그대로 올리셔도 좋습니다! 이러한 수고를 덜은만큼 값도 더욱 나가게 될테니 무자본 유저 입장에서는 상당한 고액으로 판매가 가능하니다 :)
만약 추옵으로 대박을 쳤다? 그럼 더욱 비싼값에 팔 수 있겠죠! 확률이 높은 도박은 해볼만하다 생각되어 저는 이런식으로 판매를 하였고 지금도 여명아이템 하나를 제작중에 있습니다.
벌써 힘120급에 966을 띄워놓았고 17성 또한 주문서를 받아 해놓은 상태입니다.
투자한 시간에 비해 나름 높은 값이 나왔죠? 이런식으로 차근차근 돈을 벌어나가면 창고에 돈이 어느순간 100억 단위가 되고 그런답니당 

현질은 시간을 사는 행위라고 생각하며 무자본은 시간을 그대로 사용하되 효율적으로 해야 유지할 수 있다고 생각합니다. 실제로 제가 이런 방식을 통해 275 전 부위 레전드리까지 띄우는데 1년도채 걸리지 않은 것 같습니다.

투자한 시간에 비례할 수 있는 방법을 통해 재밌게 메이플을 즐기셨으면 좋겠습니다. 
긴 글 읽어주셔서 감사합니다 즐메하세요!

-수정-
레리 수정하였읍니다 ㅎㅎ..