이번 10주년 이벤트로 출몰하는 운영자의 벌룬을 잡으면 '개발자의 편지'라는 아이템을 얻을 수 있습니다.

이 아이템을 사용하면 메이플운영진들의 드립메시지를 확인할 수 있는데요,

그 메시지를 모두 모아봤습니다.

임차장은 미개통 구역이라는 지금은 사라진 컨텐츠에서 등장한 NPC입니다.그런데 이 NPC는 메이플의 그래픽팀장님을 본따 만들었다네요.

바로 이분이십니다. 똑같네요ㄷㄷ

JETT는 GMS고유의 직업으로, 해적 계열이며 총을 사용한다고 합니다,

JETT의 캐릭터 일러스트.

다...다행이네요

메이플부서는 실제로 넥슨에서도 직원들을 갈아서(...) 게임을 운영하는 것으로 유명하다고 합니다

지못미▶◀

낮네요

요즘도 자리라는 개념이 남아있긴 하지만, 예전엔 지금보다 훨씬 심했었죠

자리를 사고 팔 정도였으니까요

차린다면 해외배송만 할듯

언리미티드 패치의 숨은 피해자...?

운영자의 흑역사.jpg

인기도가 올랐습니다(+3)

축하드려요

패치때마다 버그가 넘쳐나는 건 이유가 있었다...

동감♥♡

운영자님이나 맛있게 드세요

다 죽었어요...

짱짱'걸'이다!짱짱'맨'이 아니란 말이다!

첩자가 있었어...

칸나,하야토는 둘 다 JMS의 고유 직업이였습니다. 그런데 최근 GMS에서도 업데이트됬다고 하네요.

뭐 그래도 우리나라에 들어올 확률은 거의 없어 보입니다.

하야토와 칸나.하야토는 무사, 칸나는 음양사 컨셉인 듯 합니다.

화질이 구진 건 양해바랍니다-_-;;

예쁜 사랑하세요

안질려요?

요샌 사람 적던데

다 죽었다구요...

황천의 페리온...나쁘지 않은데...?

아니오 제가 그래봐서 잘 압니다

아드님을 제게 주십시오

역시...

친구들이 다 접었어요

뜨끔

계란을 얼마나 좋아하면 닉네임을 계란으로 했지...난 인사동에서 안사는데

님 검마 맞죠? 

최근 메이플의 막장이벤트와 사행성아이템에 유저들의 반감이 폭발하여 대량의 유저가 이탈하는 사태가 벌어지고 있는데요, 이런 이벤트를 통해 기존의 이미지를 쇄신하고 유저들에게 친근하게 다가가려는 운영진의 노력을 엿볼 수 있엇습니다.

확실히 많은 유저들이 빠져나간 이후, 넥슨도 유저들의 의견을 적극적으로 수용하려는 느낌이 듭니다.

소 잃고 외양간 고치는 격이지만, 이런 개발진과 유저의 소통이 계속되느냐에 따라

메이플이 위기를 극복하고 다시 국민게임의 자리에 오르느냐,

바람의 나라처럼 되느냐는 앞으로 좀 더 지켜봐야 알 것 같습니다.

앞으로 메이플의 행보가 기대되네요.

아무튼,메이플 10주년 축하드립니다.

http://pds21.egloos.com/pds/201304/25/61/b0164061_5178fb534b4d1.jpg?width=600&align=center

내가 이 게임을 10년씩이나 하다니...

※중복이나 빠진 내용이 있으면 제보 부탁드립니다.

※제보해주신 Creat님 삼사합니다.