솔직히  환불로 다시 도박해서 상대적인 우위를 점해라?
 진짜 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

같은  앱솔  30% / 7% 5%    여도  추가옵션을 기준으로 가장큰폭으로 

아이템 가치가  1.5배~ 2배가량   극명하게 좌우되는데  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그걸 박살내버리네 

추가옵션은 메이플 아이템작중에서 가장 극명하게 높은 난이도를 가진  

엔드스팩으로 갈수록  직작이 불가능에 가까운 부위라서 

소량으로 풀리는 극추옵션을 서서히 파밍해가며  건너뛰며  아이템을 다시 작하게 만드는 원동력이였음  

고자본들은  극추옵에서  초극추옵으로  

추옵 10추 20추 올릴라고  

강화를   스타포스 , 큐브 . 에디셔널 , 주문서작 처음부터 다시하는 유저들에게 
이걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ  휴지조각 쳐만드네 

이런 빅엿을 쳐먹이고  이건 명백한 사기임

추가옵션을 장착후 돌리는건  아에 불가능하게 쳐만들어놓고 
장착된 장비에  니들이 썻던 강화재료 다시 돌려줄테니 다시 도박해보고  안뜨면 뭐 니운이 나쁜거지 뭘 탓해 
어짜피 유저 니들은 또 지를거아니냐 ?

이따구로 나오니  고자본들이 다 접으려고 들지  제정신이냐 메이플 

130~ 140 급 극추옵 뽑아놨던템들  1~2년뒤에 보면
메이플 한지 6~7개월된 유저들이  님 잠재는 참좋은데  왜 그딴추옵에 잠재를 붙혔어요  메알못이세요 ?

100 6% 이상급에 본캐템은 작하는거라고 배웠는데 아닌가요 ?  이런다고 분명 

진짜  이번 디렉터님은  메이플부서에 오래계셨고  충분한 이해도를 가지고있다고 생각하는데
왜 이런 패치를 진행했을까   이해가 안됨   게임자체에 오랫동안 유지되던 불문율을 깨버리고 
거의 놀장강을 뛰어넘는  기존템의 몰락이라는  대재앙을 가져옴
교불부위가 점점 늘어나는것도 솔직히 별로 마음에 들지 않는데  
극추옵 가진 아이템들 돌려서  그이상을 뽑지못해서  잡옵으로 영영 살게해버릴생각인가 
대체 목적이 뭐야

현재 추가옵션 시스템에서 
단순히 검환불수급량을 늘려서 될문제가 아니라는건 잘 알고있을텐데 ?

추가옵션에 대한 어느정도 하한선을 유지하는
  편차를 줄이는 ( 특정 하한선이 뜨지않는 등급제도 라던가 ... )  개편이 따라오던가 
뭔가 기존유저들에게 보상이라는걸 해주려면  납득이 가는선에서의 보상을 해줘야지 

이따구로 보상을 해주면 사람들 다  템팔고 떠나지 
그렇다고 현재 퇴보한넥슨의 개발력 연출력 지루한 이벤트 재탕으로 빅뱅급으로 신규유저를 유입할수 있나 ?
보상안을 보면 무슨 메이플처음시작하는 사람들을 위한  점핑캐 보상이던데  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

이제 고인물유저들은 지를떄로 질러서 수익성이 안되니깐  기존유저들쳐내고  새로운물을 받겠다는 의도인건지 
어떻게 10년전 오한별때랑 달라진게 하나 없냐   

유엔아이  레드패치를 거치면서  니들이 다시는안그러겠다고 소통하겠다고  유저를 우선시하겠다고
그렇게 해서 유저를 힘들게 다시 모은거 아냐  힘들게 다시 일어섰어 ....  

알게모르게 레전드리등급 초기보다  큐브에서 잡옵션 출현율이 올랐던 잠수함패치도 과거 있었고
알게 모르게  큐브값을 못올리니  잡옵션 출현율이 점점 올라가고 잡옵션을 추가하기도 하고 
알게 모르게 조정하는걸 유저들은 끊임없이 눈감아 주었고  지금껏 질러왔어 

아이템 가치 방어에 대한 암묵적으로 약속을 해주다 싶이 방어해주었기에 ...
사람들은 수백 ~ 수천 씩  지갑을 열고  어느정도의 회수를 생각하고 마음껏 지른것도 없지않아있을거야 
이득은 못보지면  재미있게 플레이하고  접을때 누군가가 사주기때문에  3분의1은 건질수있겠거니 ...  

이제 그 약속이 깨졌는데  무슨 의미로 그것을 깻고 앞으로 어떤비전을 가지고있는지 말좀 들어보고싶은데

앞으로 고자본들의  현거래를 모두 틀어막고  뭐 인게임 재화로 아이템을 작하게 할건지 ... ?

니들이 고객센터에 하는건  오로지 매크로 복붙 답변뿐이고  어빌리티확률을 묻는 말에도 큐브확률에 대하여 답변해주네

초심은 대체 다 어디로 간건지  이해할 수가 없다   대처도 느리고 ,  과거처럼 전화상담도 없고  어디 하소연할때도없어 

세르니움으로 인해  유저들의 요구스펙대가 껑충 뛰었고 
(언리미티드때는 보스체력이 껑충뛰어서 요구스펙대가 미친듯이 올랐지)

극추옵 띄우는 난이도 하락으로 인해 기존템 휴지조각 +  추옵 띄우는 난이도가 현저히 감소하여 유저 추옵편차가 감소
(놀장강의 출시로 인해  기존템 가치 휴지조각  + 화력인플레이션)

만약에 캐쉬영환 강환불  검환불이 추가되면  딱 언리미티드랑 별반 다르지 않을것같다