안녕하세요 로기견입니다.

메이플 스펙: 이지 루시드
로아 스펙: 상아탑 노말

친구 추천으로 찍먹했었는데 솔직히 존나 맛있었어요. (이런 맛은 메이플밖에 못냄)
스데미 패다가 환불사태 때 런했습니다.
그 당시 아쉬웠던 점 몇가지가 있는데 개선되면 좋을 것 같아요.

1. 유니온의 모순점
 - 다캐릭을 권장하는 유니온 시스템에 반하는 요소가 너무 많습니다.
 - 시원하게 계정공유로 싹 돌려야 합니다.
 - 저는 심볼, 명예훈장(인방 아님), 그리고 캐릭마다 흩어져있는 메소 같은 걸 생각했어요.
 - 원기형도 돈은 벌어야 하니까 캐시옷은 직업 귀속으로 양보할게요.
 - 심볼 공유되면 1계정 1숍이 가능할거에요! (물론 템은 맞춰야해요.)

2. 가방이 너무 좁아요.
 - 가방이 코인으로 꽉 차서 친구가 동전지갑을 사줬어요.
 - 근데 나중엔 가방안에 다른 가방들로 꽉 찼어요.
 - 코인이나 생활템? 들은 도감형태로 저장되게 해주세요.
 - 그래도 코인돌이 나로는 무한표창 스킬 덕에 소비창에 부담이 줄었어요.
 - 코인샵에서 인벤토리 확장권 풀매수해서 행복메이플 했었어요.

3. 강화가 너무 복잡해요.
 - 메이플은 장비 강화 방식이 여러가지라서 이것저것 해보는 재미가 있었습니다.
 - 직작하고 혼자 뿌듯해하고 있는데 친구한테 혼났습니다. 순서가 틀렸대요. (???)
 - 그 다음부턴 경매장에서 사서 썼어요.
 - 로아도 재련확률 병신같은데 그나마 더 나은점은 매우 직관적이에요.
 - 보스패턴이나 사냥빌드 정도는 애정 갖고 공부 했는데, 강화 시스템은 어떻게 좀 해주세요.
 - 강화 순서라도 시스템으로 정해서 묶어버리면 뉴비들이 적응하기 좋을 것 같아요.

스데미 혼내주고 이지 루시드 상대로 진땀승 하면서 느꼈던 부분들입니다.
리니지라이크 라는 말이 있듯이, 메이플 또한 일종의 대명사가 된다고 생각해요.
비슷한 게임을 보면 메이플 같다는 말이 먼저 나올 정도니까요.
20주년에 다시 찍먹하러 오는 게임이 됐으면 좋겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다 : )