※수정1 ; 2011-01-10 AM 2:18
썬더alchemy님의 기여로 라이트 보우건 데이터를 추가하여 보우건을 선택할 수 있는 버전도 만들었어요.
출근해야 해서 자세한 매뉴얼은 못썼지만 사용법은 동일하고 다만 보우건 선택 메뉴가 생겼을 뿐이에요.

앞으로 수정이 생기면 계속해서 위의 다운로드 주소에 파일을 업데이트 할 예정이고 글도 수정할게요.
피드백 부탁해요 :D
----------------------------------------------------------------------------------------------

인벤에는 훌륭한 보우건 스킬 계산에 관한 글들이 있죠.
네, 기본적으로는 이미 있는 정보와 중복이에요.
다만 이걸 만든 이유는 전 그냥 로컬에서 실행하는게 더 좋거든요.

※이 계산기는 연정나리님의 [보우건 탄별 장전,반동치 정보]에 100% 기반하고 있음을 밝힙니다.
※또한 이 계산기는 아무나 아무 용도로나 무제한 배포/수정이 가능합니다.

각설하고, 엑셀 보우건 스킬 계산기를 소개합니다.

엑셀 보우건 스킬 계산기는 위의 스샷과 같이 0번 항목의 설정값을 바꾸면 자동으로 4번 항목의 스킬 결과값이 표시되는 도구에요. 보우건의 장전과 반동 수치 그리고 장비로 띄운 장전과 반동 수치만 선택하면 모든 탄종에 대한 결과가 나오니까 편리하죠.

1. 실행하기

앞서 얘기했듯이 오직 엑셀만 사용하여 만든 것이니까 첨부한 엑셀 파일을 다운로드 받아서 실행하면 끝.
물론 PC에 마이크로소프트 오피스가 설치되어 있어야겠죠?
※아래에 그레이레이님이 오피스 2003에서는 글자가 깨진다는 의견이 있어서 legacy용을 추가했습니다.
   오피스 2007이상 버전은 그냥 [다운로드]하시고 오피스 97-2003은 오른쪽 걸 받으세요.

2. 보우건 능력치와 장비 스킬 선택

다운로드 받은 엑셀 파일을 실행하고 아래와 같이 0.1 항목과 0.2 항목에 있는 각각의 능력치를 선택하면 돼요.
각 셀에는 선택 가능한 능력치를 미리 입력해두었으니 단순히 옆에 있는 드랍다운 버튼을 누르고 목록에서 선택만하면 OK.

예를 들어, 저는 [황금 고양이총 SP]를 들고 [반동+1] 스킬만 붙은 장비로 [lv2 독탄]을 쏘고 싶어요.
이럴 때 최종 장전 속도와 반동은 어떻게 될까요?

네~ 결과와 같이 실제 장전 속도는 [보통]이고 반동도 [보통]이 되네요.
움... 이래가지고 실전에 나가면 포풍민등 되겠죠?
아무래도 장전 스킬이나 반동 스킬을 더 달아야겠어요. ㅠ.ㅜ

3. 원하는 탄종만 골라보기

네, 기본적으로는 위의 과정을 통해 모든 탄종에 대한 결과를 볼 수 있지만 대부분은 특정 탄종만 보고 싶을 거에요.
그럴 때 엑셀의 데이터 필터링을 사용하여 쉽게 골라낼 수 있죠.

4. 개선 방향

사실 이것 만으로도 충분히 만족은 하지만요.
약간 더 개선하자면 0 항목의 설정 값에 보우건을 목록에서 선택할 수 있으면 더 편하겠죠?
근데 그렇게 하려면 모든 보우건의 장전/반동 데이터를 미리 입력해둬야 해요.
그 작업은 순수하게 '시간'이 소요되는지라 거기까지는 못했어요.

다만, 엑셀 파일에 보면 [각 보우건 수치]라는 시트가 있는데요,
여기에 누군가 데이터를 입력해서 저에게 보내주신다면 보우건 선택 기능을 추가하는 건 금방 할 수 있어요.
용자를 모집합니다!

덧.
계산 식 자체의 오류나 다른 개선 사항에 대한 피드백이 있으면 언제든지 댓글을 남겨주세요.
쪽지는 잘 확인 안하는 관계로 놓칠 가능성은 높지만 게시판은 틈틈히 눈팅하고 있어요^^;