글만써서 죄송합니다 ㅎㅎ
어디에도 모션별 병 획득량을 알려주는곳이 없어 직접 실험했습니다
실험은 집중3을 전제로 했습니다.
집중빼고도 하려다가...필요없을거같아 안했습니다

먼저, 병의 최대량은 21입니다

노란병 : 9
빨간병 : 13
과열(최대) : 21

평타, 돌진베기 이동베기 - 각1
모아2연베기 - 두타 다 맞추면 9 (첫타 6 후타 3)
회전베기 - 3
방패치기 - 0 ->정정합니다 0.33이라고합니다
가드, 가드포인트- 1 인데 가포가 좀 더주고 가드가 덜줍니다

입니다

저희의 기본콤보 돌진베기 - 모아치기 - 회전베기는
1 - 9 - 3 으로 13이 되어 빨간병이 됩니다

! 병이 12게이지만큼 차있을때 노란병만 넣는다고 -9가 아닌 초기화가 됩니다.

! 병이 노란병도 아닐때에는 게이지가 초기화되지 않습니다
-> 8만큼 채우고 헛병채우기 누른다음에 평타한방에 노란병이 됩니다.

! 방패치기는 병게이지를 주지 않습니다. 저는 1로 생각했는데 실험결과 0이여서 깜짝 놀랐습니다 -> 제보가 와서 수정합니다 0.33이라고 합니다 방패치기 3회가 1정도라 생각하면 될듯

! 가포는 1의 병게이지를 줍니다. 가드는 1보다 적은 게이지를 줍니다. 제가 21로 한 것은 집중3 기준이기때문에 아마 게임내에선 다른 정확한 기준치가 있나봅니다 가포는 1을 주지만 가드는 1보다 약간 적게 줍니다-> 실험결과 가드 10방에 노란병, 16방에 빨간병이네요 가설은 1.집중에 영향을 받지않는다, 2.소수점으로 찬다 정도겟지만...실험하고싶으신분은 실험해주세요 ㅋㅋㅋㅋ 여튼 1정도는 준다는느낌!! 가포는 확실한 1입니다

!!! 이동베기(방향기+ 우클)는 가포잇는 회전베기모션이지만 평타 1대로 칩니다...평타 - 모아치기 - 이동베기 하면 빨간게이지가 안되네요 이거 참 ㅋㅋㅋㅋㅋ

! 칼이 튕겨도 병게이지는 줍니다! 주네요 이를 바탕으로 모아치기를 실험한 결과 첫타가 6을 주는것을 알았습니다. 총 9니까 첫타가 6 후타가 3을 주는거군요

대충 의문이 풀렸네요
신기한점이 많은 실험이였습니다
실전에 완전 적용을 못하지만 가끔 평타가 안맞아 12인 상태에서 가포로 막아서 1을 채우고 빨간병넣고 초고출력이란 방법도 생각해낼수있는 실험이였네요 그럼

즐거운 차액하세요!