게임을 하다보면 밀기맵에서 누가 이미 밀고 있는데도 의미없이 로봇에 붙어있고
맵 종류별로 약간씩 다른 룰이라던가 특성 등을 전혀 모르고 게임하는 분들이 요즘 자주 보이더라구요?
좀 정리해서 하나 알려드리고 싶어서 시간나는 김에 한 번 적어봤습니다

1. 밀기맵의 승패

대부분 유저들이 밀기맵의 현재 진행상태를 확인하기 위해서는
화면 상단에 표시되는 저 로봇 친구의 위치를 확인하겠죠?
지금처럼 상대와 우리 팀이 민 거리가 비슷해보이면
어떤 팀이 이기고 있는지 저 미터 숫자를 비교해가면서 힘들게 확인하시는 경우가 있더라구요..;;

먼저 첫 번째 제일 중요한 특징으로는
이기고 있는 팀의 미터 표시는 배경색상이 해당 팀의 색상이다 라는 것입니다.

이건 누가 봐도 확연히 아군이 이기고 있는 상황입니다
첫 번째 사진과 비교해보면 아군의 미터는 배경색이 이전에는 검정이다가 지금은 하늘색으로 바꼈죠?
그렇다면 첫 번째 사진은 둘 다 배경이 검정색이니까
화물을 민 거리가 동일한, 무승부 상태 라는 뜻입니다.

그리고 두 번째 특징은 오버워치를 하는 분들도 잘 모를 수 있는 특징인데요
확실한 시기는 모르겠는데 오버워치2 서비스 하던 중반에 추가된 패치라서 그렇습니다.
바로 화물이 발광?한다 입니다.
두 번째 사진 보시면 이기고 있는 하늘색 화물만 번쩍번쩍 거리고 있죠
그게 이기고 있는 팀이라는 뜻입니다.
반면 첫 번째 사진은 두 팀의 화물이 모두 빛나고 있기 때문에 무승부 상태임을 알 수 있습니다.

2. 화물(또는 밀기 로봇)의 속도
처음 첨부했던 사진을 다시 봅시다.

화물에 아군이 2명 붙어서 로봇을 밀고 있네요.
이번엔 조금 다른 사진을 봐봅시다.

화물에 아군이 1명 붙어서 화물을 밀고 있네요.
화물이 움직이고 있을까요? 아닙니다!
화물이 움직이고 있는지에 대한 여부는 저 숫자로 확인하는게 아닙니다
바로 화살표를 봐야해요
지금 보시는 사진을 풀이하자면,
지금 화물에 1명이 붙어 있으나 화물은 밀리지 않고 있다 라는 뜻입니다.
헐 머야머야 화물이 밀리고 있을 땐 어떻게 나오는데요??

이렇게 화살표 표시가 됩니다.
사실 이 화살표에는 더 많은 의미가 포함되어 있답니다

3. 화살표 개수의 의미
앞서 봤던 두 사진을 함께 보겠습니다

위의 사진에는 화살표가 1개 있고 아래의 사진에는 화살표가 2개 있죠
화살표의 개수는 화물 또는 로봇의 속도를 의미합니다.
화물맵의 경우 화물에 붙어있는 영웅의 수가 1명일 때 2명일 때 3명 이상일 때
각각 화살표의 개수도 1개, 2개, 3개로 나뉘며 속도가 더 빨라집니다.
즉, 3명까지는 붙어있을 이유가 있지만 그 이상은 속도가 다르지 않다는 뜻이죠

밀기맵의 경우 로봇에 붙어있는 영웅의 수는 아무런 상관이 없습니다.
그냥 붙어있기만 하면 인원 수와는 상관없이 동일한 속도로 움직입니다.
어 근데 왜 아래쪽 사진에는 화살표가 2개인가요?
화물이 밀리지 않은 곳으로 처음 미는 경우에는 화살표가 1개(속도가 느림)
로봇이 왔던 길을 되돌아가는 경우에는 화살표가 2개(속도가 빠름)
이렇게 차이가 나는 것입니다.
+ 밀기맵 시작 시 로봇이 화물의 첫 위치까지 갈때는 화살표가 2개입니다. 약간 떨어져있어서 첨엔 뛰어요

4. 돌발 퀴즈!!
사진을 하나 가져오겠습니다

제가 아까 화물의 속도를 설명하면서 보여드린 사진인데요,
이제 이 사진에서 화물은 움직이지 않고 있다는 것을 알게 되었습니다.
여기서 퀴즈!
사실 진짜 웬만한 상황이 아니고서야 아군이 화물에 붙어있는데도 화물이 움직이지 않는 경우는
거의 없습니다.
매우 드물게 나타나는 현상인데요
이 현상은 어떤 경우들에 의해 생기는 현상일까요??
힌트) 일부 특수한 영웅들의 스킬에 의해 생기는 현상입니다. 모두 다 적어주셔야 정답입니다!
참고로 화물이 체크포인트에 도달하면 잠깐동안은 화물에 붙어있어도 밀리지 않습니다.
밀기모드 로봇도 마찬가지구요. 이건 다들 아실겁니다.
하지만 화물이 저 사진처럼 중앙에 가던 중에 붙어있는데도 멈추는 경우가 있어요 그게 퀴즈입니다.
옵벤에는 고인물들이 워낙 많아서 금방 정답자가 나오겠지만..
젤 먼저 맞추시면 소정의 이니를 보내드릴게요 ㅋㅋ

정답자가 나와서 본문에도 정답 적어두겠습니다 드래그 하면 보여요
메이 급속 빙결 리퍼 망령화 모이라 소멸 솜브라 은신 젠야타 초월

사실 제가 원하는 답에는 솜브라 은신은 빠지는게 맞긴한데.. 질문이 조금 애매했네요 ㅎㅎ 솜브라 은신은 화물에 숫자도 뜨지 않아서 밀리기는 커녕 비벼지지도 않는 특징이 있습니다. 나머지는 숫자는 뜨기 때문에 비벼지긴 하지만 밀리진 않아요 그래도 은신써서 붙어있는거도 화물에 붙어있는건 맞으니까.. 인정합니다!ㅎㅎ