매칭 문제 : 그룹

- 9시즌 들어와서 오히려 심화 시킴, 10시즌에는 제한을 더 풀 예정
- 진짜 처 돈 거냐?
- 분리하면 끝나는 문제임, 리그오브레전드 2016년처럼
(이때 롤이 그룹경쟁으로 보이콧당하는 와중 옵치가 신작게임빨로 점유율1위)
- 진짜 이 악물고 분리하기 싫으면 솔큐한테 그룹 안 만나는 체크포인트라도 줘야 함

핵, 치트

- 역시 그룹 분리가 선행 돼야 함, 이유는 '버릴 계정' 으로 그룹해서 점수 올려 주는 등 악용을 하기 때문임 
- 경쟁전 본인 인증제, 명의 걸고 경쟁전 진입하라 이거임. 이미 타 FPS게임에서 하고 있는 거고
- 그럼 유저수 빠져나갈까봐 못 한다? 핵 때문에 접고 양학 때문에 접는 사람이 더 많을 듯
- "솔큐돼도 쓸 놈들은 쓸텐뒈에~?" <- 지겹다 이 논리도... 물론 이걸로 100% 방지는 못 함, 쓸 놈은 쓸거임 근데 10놈이 쓰는 거랑 그룹 점수 푸쉬라는 동기를 제거하고 10놈중에 7~8놈정도는 안 쓰게 된다면 충분히 할 만한 조치 아님? 소수는 계속 쓴다고 그게 무용한거임?

지들이 밸런스 ㅈ같이 못 잡는 거 인정하고 밴픽 내놓기

- 시즌 OP캐릭터가 출현해서 메타를 고착화시킨다? 그 영웅을 밴 할 수 있게 하면 됨
- 반대로 너무나 똥캐릭터라 우리팀에 없었으면 좋겠다? 그 영웅을 밴 할 수 있게 하면 됨
- "아니 그럼 그 캐릭은 계속 못 하잖아요~" -> 그러니까 밴 많이 된 영웅 위주로 밸패하면 되는거임 존나쉽죠?
- 밴은 유저들이 ㅈ같은 밸패로부터 자신을 보호할 수 있는 최소한의 수단임.
- 사족 : '프로들이 실험해봤는데~ 부작용이~' 저는 프로가 아니며 님들도 보통 높은 확률로 아닐 겁니다.
- 사족2 : 장장 7년 동안 그룹섞어놓고, 밴픽없이 했으면 단 6개월, 반 년 만이라도 도입 가능한 거 아닐까?

- 비매너, 악성 유저 제재 (핵, 치트 포함)

- 본인 인증 계정만 경쟁전, <- 경쟁전은 빠대와 달리 점수가 걸려 있기 때문에 욕설이 더 오감, 이 점을 인정 하고 욕 할 거면 명의 걸고 하라고 하면 됨. 리그오브레전드도 이런 식으로 질병게이머들 컨트롤중임, 리그오브레전드가 악성유저 더 많았음 많았지 적지 않음.

- 제재 강화, 탈주 그냥 짜잘하게 때리지 말고 빠대탈주 10분, 30분, 3시간, 1일 때려버리면 됨, 욕설? 채금 2주일, 2달, 2년 줘버려

- 처벌 공개, 그래야 비매너 유저들이 다른 계정으로 접속해서 지인들한테
"아 저번에 그 계정 해킹당함~" 따위로 재활동하는 걸 막을 수 있지 않겠음?
욕하고 비매너하고 치트 쓰는 게 쪽팔리다는 걸 게임사에서 공식화를 좀 해 줘야 함.

여기서 제목의 무엇? = 노력? 성의? 태도?

뭐라 불러도 좋음

내가 위에 언급한 것들이 뭐 대단한 기술력이 필요한 거임? 절대 아님

그냥 시스템상으로 바꾸면 끝나는 거임

그냥 최소한의 노력, 한계가 있음을 인정하는 태도, 게임 상황 개선하려는 성의가 저거임.

어차피 계속 뚫릴 안티치트로 핵 다 잡으려고 시도하는 거,

유저 수준이 나아지길 바라면서 

"비매너하지 말아주세용~", "치트 쓰지 말아주세용~", "우리가 그룹은 풀어 놨지만 악용하지 말아주세용~"

기도질 하는 게 100배는 더 어려운 길임

누군가는 나한테

"아 여기서 말하지 말고 블리자드한테 말하셈" 

"님이 생각 해 낸 걸 블리자드가 어케 알고 함"

이렇게 말할 수 있음

근데 이건 내가 만들어낸 개념들이 아님, (심지어 나는 이미 메일로 제안서도 여러 번 보내봤음)

메이저급에 속하는 다른 게임에서 이미 조치 다 한거임, 

오버워치만 하는 사람들은 잘 모를 수 있음, ㅇㅋ 이해함

블리자드는 절대 그걸 보고 배워서 따라하려 안 함

그러니까 언젠가 기회가 온다면

유저들이 먼저 나서서 

"매칭 공정하게 해라.", "치트 막으려는 최소한의 시도를 해 달라."

"너네 제재 하고있다곤 하는데 뭐 게임 접속할 때 복붙창 하나 띄워놓으면 끝난거냐. 못믿겠다."

이렇게 목소리를 내 줘야 함.

오버워치 유튜버, 스트리머들?

소신발언이 컨텐츠인 방송인 말고는 그냥 ^우리옵치이상없음계속즐겨주세요^ 스탠스로 계속 갈거임

걔네는 돈 빨아야되거든, 안 그러면 파트너가 짤림

미국 초청받아서 갔다와서 만드는 컨텐츠들도 다 블리자드 빨아주거나 실드치는거임

근데 이거 보고 아무 생각 없이 '유튜버, 스트리머들이 뭐라 안 하니까 문제 없는 거 맞구나~'

이래버리면 게임 그냥 이대로 가는거임

최악의 경우 옵치1 꼴 날 수도 있고