글을 시작 하기에 앞서..

-필자는 240랭크 초반인 소과금 쌩초보입니다..

-하지만 목속 파티를 쓰는 유저로 목속성 몬스터는 꽤나 보유하고 있습니다..

서론

필자는 20명 정도 되는 친구들과 함께 퍼드를 하고 있습니다.

그 중에서도 랭크가 두번째로 높으며, 목팟 유저입니다.

세번째로 랭크가 높은 친구는 불팟, 네번째는 암팟을 사용하는데, 어느순간부터 파티의 화력은 제가 그 친구들을 따라갈 수가 없을 정도로 차이가 나더군요..

저는 신역 파밍도 못하는데, 불팟을 사용하는 친구는 약 천만딜을 뽑아내고, 암팟을 사용하는 친구도 육성이 덜된 상태에서 450만 정도 나오더군요........

그래서 겅호 욕 많이 했습니다ㅎㅎ 왜 속성 차별이 심하냐고.. 그 속성 차별을 잠시 언급해보자 해서 이 글을 쓰게 되었습니다.

단점 1. 드롭 변환이 단순하다.

목속성은 드롭 변환이 정말 겹치는게 많습니다.

1. 불드롭 변환사

불드롭 강화나무드롭 강화로 변환하는 서브

유구한 고대의 용기사 세로천진의 마신경 아스타로트, 아미타카&카논&세실불드롭 강화나무드롭 강화로,

성궁의 수렵신 아르테미스는 불드롭 강화HP 강화나무드롭 강화로 바꿉니다. 힛 아르테미스

다른 어떤 속성도 마검사와 악마가 드랍변환이 겹치지 않아요...(타루시는 드랍변환이 아니니 제외)

꽃 잎 위의 엄지공주취성의 파사신 페르세우스불드롭 강화HP 강화으로 바꿔 줍니다...

2. 물드롭 변환사

특히 목속성의 물드롭 트롤링은 두말할 필요도 없습니다..

녹금의 선녀신 파르바티, 녹색 하늘의 멜론 드래곤물드롭 강화HP 강화으로, 산들바람의 신동 사루토비 사스케물드롭 강화나무드롭 강화로,

마린 라이더 버드 로빈물드롭 강화나무드롭 강화로, HP 강화물드롭 강화로 바꿔주죠. 거기에 취성의 파사신 페르세우스물드롭 강화나무드롭 강화로 바꿔줘요..

정말.. 연계도 힘들어 지는 변환들..

3. 빛드롭 변환사

퇴멸의 대천사 미카엘빛드롭 강화나무드롭 강화로 바꿔줍니다. 광룡제 사이가(완전각성 광룡왕 사이가)는 빛드롭 강화나무드롭 강화로, HP 강화빛드롭 강화으로 변환시켜 주지요. 다른 글에서도 언급되었듯이 그 독특한 변환을 가진 천사마저 겹치는 변환이 있군요.. 물론 사이가는 잘 안쓰이는게 다행..

4. 어둠드롭 변환사

퇴멸의 대천사 미카엘아미타카&카논&세실어둠드롭 강화HP 강화으로, 결사의 연장군 장비제너레이트 어스 드래곤어둠드롭 강화나무드롭 강화로.

명덕의 영걸신 유비어둠드롭 강화HP 강화나무드롭 강화로 변환시켜 줍니다.

그나마 어둠드롭, 빛드롭 변환은 잘 안겹치네요..

5. 기타 변환사

초록가시의 여신 발키리 엘리제늑대왕의 영웅 노블 쿠 훌린, 의독의 미염신 관우HP 강화나무드롭 강화로.

제사의 무녀 카노물드롭 강화빛드롭 강화HP 강화으로 변환시켜줍니다. 

명양신 오시리스는 우측 1줄을 나무드롭 강화로, 신목의 마법사 리자는 최하단의 1줄을 나무드롭 강화로 변환합니다.

위에서 본것처럼 불드롭 변환사가 5, 물드롭 변환사가 6(카노 포함), 빛드롭 변환사가 3(카노 포함), 어둠드롭 변환사가 5, 회복드롭 변환사가 4(사이가 제외)가 있습니다.

물드롭 변환사와 불드롭 변환사가 되게 많이 겹치죠.

다른 속성을 보시면 닌자와 라이더의 변환이 안겹칩니다. 또 악마와 마검사가 겹치지도 않아요..

단점2. 연계가 단조롭다.

위에서 보신것과 같이 드랍 변환이 많이 겹치는 속성입니다. 위처럼 속성 변환 연계가 힘들 뿐더러, 전체 드롭 변환 연계도 어려워 집니다.

-전체드롭 변환사

도명수의 현무 메이메이나무드롭 강화빛드롭 강화어둠드롭 강화으로,

진호의 마공자 코슈마루불드롭 강화나무드롭 강화어둠드롭 강화으로,

현재의 시여신 베르단디불드롭 강화나무드롭 강화HP 강화으로 변환시킵니다.

유구한 초록 용환사 소니아나무드롭 강화어둠드롭 강화로,

수호용 아발론 드레이크나무드롭 강화빛드롭 강화로 변환시키죠.

각성 헤라 베오크각성 제우스 디오스는 전부 나무드롭 강화로 바꿔줍니다. (스작님?)

우선, 디오스나 베오크의 경우에는 올 목이기때문에 굳이 다른 변환이 필요 없습니다 (하지만 스작)

또, 아발론과 소니아는 횡강을 맞춰야 하므로 다른 애들을 넣으면 ......

따라서 지금부터 3색 변환사에 대해 연계를 생각해 보겠습니다.

우선 도명수의 현무 메이메이...... 연계가 가능한 몬스터가 퇴멸의 대천사 미카엘/명덕의 영걸신 유비or극기의 용걸신 유비 정도 밖에 없군요. 그마저도 타입 불일치-목팟을 짤땐 가능해도 목속 밸런스팟은 에러가 있습니다.- 사방신과 닌자의 연계가 불가능한 유일한 속성입니다. (빛은 칠성진이 없으니 제외  생각해보니 파괴룡 아포칼립스가 있군요. 빛속성도 망속성)

두번째 진호의 마공자 코슈마루. 대놓고 천진의 마신경 아스타로트와 함께 써라 라고 한 칠성진이긴 합니다만... 목 악마가 많지는 않죠..

명지진의 현무 메이메이월하의 고양이신 바스테트각성 세레스정도..(그마저도 암바스는 횡강 증발)

세번째 현재의 시여신 베르단디. (본인이 횡이 없..)성궁의 수렵신 아르테미스 와 연계하면 올 목드랍이긴 한데 그닥 효율은...

그럼 천진의 마신경 아스타로트or몽견의 마신장 아스타로트초록가시의 여신 발키리 엘리제는 타입이나 부속성에서 많이 떨어지고, 늑대의 제왕 이그니스 쿠 훌린이나 의독의 미염신 관우가 젤 맞겠군요.

이처럼 칠성진이 세개나 존재한다는 장점을 가지고도 그 장점을 살리지 못하고 있습니다.

사실 드롭 변환에 관한 이야기는 http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=3450&query=view&p=2&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=&subject=&content=&keyword=&sterm=&iskin=&mskin=&l=1144 글을 보시는게 더 좋을 듯 하네요.

단점 3. 다른 속성에 비한 가챠신들의 스킬 잉여와 유틸리티의 부족

유틸리티의 부족부터 설명 해 드리겠습니다.

1. 필수 요원인 턴밀 요원의 부재

홍련의 여걸 에키드나,팔상용신 야마타노오로치,만유의 국조신 오오쿠니누시 등등 다른 속성들은 퍼드 사기 스킬이라는 턴밀기가 있습니다.

목속의 턴밀 요원을 알아보겠습니다. 멜로디&브라키와 아테나의 지혜 원더우먼. 이들은 콜라보 몹인데다가, 멜로디는 얻을수도 없지요. 영세의 마법사 위저스, 결사의 연장군 장비, 고대의 드래링기사 세로, 포레스트번가 턴밀 보유라고 하더군요. 고대의 드래링기사 세로포레스트번의 경우에는 타입이 드래곤 타입이라, 밸런스 주로 이루어진 목팟에선 다루기가 힘들지만, 유구한 초록 용환사 소니아를 리더로 하는 드래곤 팟에서는 쓸수 있겠습니다. 영세의 마법사 위저스결사의 연장군 장비는 각각 드래곤/회복, 체력/공격으로 목속과는 잘 맞지 않는 싱크로이긴 하지만, 장비의 경우에는 드랍 변환요원으로까지 쓸수 있고, 위저스는 바인드 대책 요원으로 가장 특화된 서브입니다. 타입팟에서는 못쓰는게 조금 아쉽군요. 장비는 목갈팟에서 쓸수 있으려나요..?

2. 그라비티의 부재

더 말할 필요가 있습니까?

3. 가챠신들중 드롭 강화 요원이 부재

가챠신들은 던전에서 얻을 수 있는 몬스터들보다 각성과 스텟이 우월합니다.

파계의 창조신 시바연꽃을 부르는 여신 락슈미명영신 네프티스창옥의 신마왕 루시퍼 등 다른 속성은 가챠신중에서 드롭 강화 요원이 있지요.

하지만 목속은 존재하지 않기에 제가 쓰는 드롭강화 요원은 성도의 수호신 아테나입니다. 스텟/각성 모두 가챠신에 뒤쳐지지 않아요! (근데 주속이 빛속)

4. 독캐가 없습니다.

각성 환신오딘해왕신 어비스 넵튠월광의 마녀 릴리스 등 독을 사용하는 몬스터가 목속에는 없지요. (아까부터 빛속이 없는건 기분탓)

+추가 ) 독물학자, 포이즌 아이비BAO 코퍼헤드 + 독사가 독을 가지고 있었군요.. 하지만 스텟이나 각성면에서는 채택이 힘들것 같네요.

5. 고정데미지 몬스터의 부재

극광의 태양신 라UFO Ver.2제 10사도 전투형태 같은 고정 데미지가 없지요. 그래서 머큐리에서 고생좀 했습니다. (라도 없거든요)

6. CTW....

사랑의 신 카오스 비너스야상영신 츠쿠요미 뭐 다른 속성도 없긴 하지만...........

이러한 유틸리티가 존재하지 않는 점도 아쉬운 점에 꼽을 수 있습니다.

이번에는 가챠신들의 스킬 잉여에 대해 설명해 드리겠습니다.

우선 그리스 1차의 목속 풍양신 이블 세레스는 제가 생각하기에 가장 효율이 별로인 "완치의 빛"을 가지고 있습니다. 각성 세레스의 스킬이 바뀐건 신의 한수. (근데 왜 안주세요)

또한, 방어자세를 가진 신이 많습니다. 참마섬신 스사노오노미코토헌신의 무녀신 구시나다히메 (부부라고 같은 스킬을..) 각성 가이아그림 크리스탈도 가챠신은 아니지만 방어자세를 보유하고 있지요.

이집트 신 월하의 고양이신 바스테트 또한 전체공격전환 과 인핸스(로빈과 같은 배수..)를 가지고 있고, 명양신 오시리스의 드롭 변환은 어떻게 써먹어야 할지 의문입니다.

강림 신들또한 시련의 강철신 헤라클레스각성 가이아의 스킬은 다른 몬스터로 대체가 가능하며, 각성 헤라 베오크각성 제우스 디오스는 위에서도 언급 했듯이 스작의 문제.. (덮밥용이 나오긴 했다만..)

또 괜찮은 액티브들이 찾기 힘들죠황혼의 마법사 체스터차원의 마법사 체스터 (궁극의 생명체, 둠스데이는 스작몹에 각성이..)

영세의 마법사 위저스가 물속이었다면 정말 울었을꺼예요..........

단점 4: 리더스킬과 각성스킬의 부족

우선 콤보 배수인 명양신 오시리스헌신의 무녀신 구시나다히메월하의 고양이신 바스테트만유의 국조신 오오쿠니누시(와 하늘을 다스리는 늑대 아누비스..)에 비해 배수가 밀리죠. 제 친구도 리세신 연주하는 고양이신 바스테트를 버리고 만유의 국조신 오오쿠니누시유저가 되었습니다.

또, 목속은 특이하게도 드롭 조건배수인 빛나는 불의 맹금 호루스황명의 성스런 바다신 이시스명영신 네프티스 같은 친구들이 없어요. 심지어 각성 소티스도 있는데....

-도명수의 현무 메이메이같은 사방신은 전속성이 있으니 제외......
속성배수도 녹금의 선녀신 파르바티의 3배수로 사는 저는 제 친구의 동굴의 기예여신 아메노우즈메를 볼때마다 울고싶습니다..ㅠㅠ 이점은 각성 설명에서 부가적으로 말씀 드리겠습니다.

준재의 와룡신 제갈량을 잊고있었군요. 제가 기대는 유일한 희망입니다.. (사스케가 없는건 비밀)

타입 배수 역시 불속은 악마/공격, 물속은 체력, 빛속은 회복, 암속은 악마 타입을 밀어주는 반면 목속은 밸런스를 밀어주는 것 같지만 사실 잘 안맞아요..

유구한 초록 용환사 소니아는 드래곤 배수에, 준재의 와룡신 제갈량명덕의 영걸신 유비극기의 용걸신 유비녹금의 선녀신 파르바티천진의 마신경 아스타로트몽견의 마신장 아스타로트퇴멸의 대천사 미카엘 등등은 밸런스 타입조차 아니지요.

여러분은 목속성 강림몹이 리더로 쓰이는 것을 보신적 있으십니까?

영봉의 파계신 대텐구용위의 용장군 조운결사의 연장군 장비시련의 강철신 헤라클레스각성 제우스 디오스각성 헤라 베오크고대의 드래링기사 세로.....

지옥의 마신왕 사탄성도의 수호신 아테나천하의 대도둑 이시카와 고에몬옥나고광마황 벨제부브절명의 황룡신 파간성휘의 황룡제 파간 낄낄

이번엔 각성에 관한 이야기 입니다.

각성은 딱히 말할게 없네요. 세가지만 이야기 하겠습니다.

1. 나무속성 강화...

제 목팟입니다. 녹금의 선녀신 파르바티/성궁의 수렵신 아르테미스도명수의 현무 메이메이황수의 풍려신 프레이야성도의 수호신 아테나/녹금의 선녀신 파르바티

분명 횡강팟인데 횡강이 7개예요.. 많은거 아니냐고요?

제 친구 불팟 입니다. 파계의 창조신 시바/천성도의 주작 레이란절세의 붉은 용환사 소니아불꽃망치의 만용 프로메테우스염검의 승리신 프로이/파계의 창조신 시바

....횡강이 무려 10개 입니다.. 프랜이 시바가 안고 환신이면 11갴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...

그 친구가 요즘 쓰는 동굴의 기예여신 아메노우즈메/파계의 창조신 시바천성도의 주작 레이란불꽃망치의 만용 프로메테우스염검의 승리신 프로이/동굴의 기예여신 아메노우즈메 파티의 횡강은 9개. 제 파티와 딜은 300에서 많겐 500만까지 차이가 납니다.

여기서 알다시피 목속은 나무속성 강화이 많이 달린 애가 부족해요. 각성 환신오딘각성 비신오딘지옥의 마신왕 사탄처럼 3횡은 커녕 2횡 달린 애들도 몇 없지요. 황수의 풍려신 프레이야천진의 마신경 아스타로트수호용 아발론 드레이크정도 이긴 한데 아스타로트는 비슷한 스킬을 가진 아르테미스로 인해서 밀려나기 때문에 고질적인 횡강 부족은 어쩔 수 없네요. 현무를 아발론이나 코슈마루로 바꿀 생각 하고 있습니다.

2. 조작 시간 연장 목속은 주작 연장이 너무 부족합니다.

영세의 마법사 위저스가 2조작 시간 연장 이긴 하지만,

야상영신 츠쿠요미야각무신 츠쿠요미폭멸의 위여신 칼리/반역의 꼬마 치천사 루시퍼 정신 나간 암속의 질주는 막을 수가 없어요...

또 아누/요미 요미 요미 요미/아누 같이 히메/위자스 위자스 위자스 위자스/히메 같은 팟을 쓸순 없잖아요..?

위자스 외에 주작 연장은 헌신의 무녀신 구시나다히메취성의 파사신 페르세우스월하의 고양이신 바스테트명양신 오시리스BAO 로빈 + E 스틱 정도 밖에 생각이 안나는군요

3. 스킬 봉인 내성 목속이 스봉이 부족하단 소리는 아닙니다.

사실 스킬 봉인 내성같은 경우에는 5개만 있으면 완벽 내성이기 때문에 (오류는 봤지만) 그렇게 많이 필요한 녀석이 아니예요.

근데 왜 넣었냐구요?

....차원의 마법사 체스터황혼의 마법사 체스터같은 녀석들을 넣으면, 리더에 스봉이 하나만 있어도 프랜까지 5개예요.

즉, 남은 3자리의 서브를 자유롭게 구성할 수 있습니다. 그런데, 목속은 3스킬 봉인 내성은 없고, 2스킬 봉인 내성취성의 파사신 페르세우스뿐이네요. 준재의 와룡신 제갈량헌신의 무녀신 구시나다히메마린 라이더 버드 로빈퇴멸의 대천사 미카엘연주하는 고양이신 바스테트 등이 스킬 봉인 내성를 갖고 있지만 페르세우스에 맞아 보이는거는 미카엘/라이더 정도인데다가, 위에서 말한 드롭변환의 트롤링으로 인해 페르세우스는 다른 영웅신에 비해 운영이 힘들지요. 그리고 횡강!ㄲㄲ

그럼 준재의 와룡신 제갈량팟을 한번 볼까요? 친구/리더 생각하면 3개의 스킬 봉인 내성이 더 필요합니다. 산들바람의 신동 사루토비 사스케마린 라이더 버드 로빈(물드롭 트롤들) 필수 서브를 넣고 생각해 볼까요? 아직도 2개의 스킬 봉인 내성이 더 필요하군요. 마린 라이더 버드 로빈헌신의 무녀신 구시나다히메준재의 와룡신 제갈량중에 2개를 넣으시면 되겠군요. 아니면 스봉내성 100%를 포기하고 다른 서브를 넣으시면 됩니다.

알겠죠? 어떤느낌인지...........

이야기를 마치며..

저는 오래 전부터 목속신들을 많이 얻었고, 그걸로 목속 파티를 짜고 던전을 부서 왔습니다.

이렇게 많이 까지만 저는 항상 목속을 사랑하고, 자부해왔습니다.

각성 미네르바, 판도라, 백호, 적소 등의 많은 좋은 리더를 뽑고 현혹되기도 했지만, 아직도 제 고정리더는 파르바티이며 첫 297은 아르테미스였습니다.

목팟으로 토티스/헤라이스/헤라소웨르/벨제부브/발키리 강림도 깨왔고, 앞으로도 육성과 쁠작, 스작이 된다면 도전할수 있는 던전은 더 늘어날것입니다.

파티는 자신이 애정을 주고 키우고, 던전을 들어갈때 비로소 그 빛을 발합니다. 목속파티로 각이 잡히지 않는 던전은 다른 파티로 깨면서 슬퍼하고 다음엔 목팟으로 깨주자면서 다짐을 합니다.

암속이 짱이라는 사실은 변함이 없겠지만, 목속성도 언젠간 빛을 발할 것이라는 생각을 가지고 이만 물러가겠습니다.

(파르바티랑 아르테미스 목횡 하나 더주세요..... 쥬륵)