1.몬스터 정렬?

몬박이나 친구 선택 화면에서 화면 위쪽을 보면 표시순 변경 이라는 버튼이 있습니다.

눌러보면

이런 창이 나타나는데요, 여기서 합성 횟수를 누르면

이렇게 아까랑은 다른 순서로 몬스터가 정렬되고, 아이콘 아래쪽에 합성 횟수도 보입니다.

i.획득순의 경우는 먼저 얻은 순서대로,

ii.공격력/hp/회복력/레벨/코스트/레어도/+/각성수는 높은 몬스터가 위로 올라갑니다.

iii.속성은 불 물 나무 빛 어둠 순입니다.

iv.타입은 필터 창에 나오는 타입 순서대로입니다. 

v.서브속성 서브타입은 없는 경우가 가장 아래로 내려갑니다.

vi.좋아요는 설정을 건드리지 않았을때 기본으로 설정되어있고, 좋아요 등록한 몬스터가 위로 올라옵니다

.

위쪽에 초록색 버튼으로 되어있는 좋아요와 필터는 아래에 따로 쓰겠습니다.

2.초록색 좋아요

표시순 변경 창에서 초록색 좋아요를 누르면 이런 창이 나옵니다.

초록색 좋아요는 아까 표시순변경에 있던 정렬 방법을 여러번 적용시킬 수 있고,

순서도 바꿀수 있습니다.

예를들어

이렇게 하면 (ok를 눌러야 적용 됩니다.)

무가맨이 맨 위로 올라와 있는것이 보입니다.

안좋아요 암속성 체력 ↑

안좋아요 암속성 체력 ↓

안좋아요 빛속성 체력 ↑

안좋아요 빛속성 체력 ↓

안좋아요 목속성 체력 ↑

안좋아요 목속성 체력 ↓

.

.

.

안좋아요 암속성 체력 ↑

안좋아요 암속성 체력 ↓

.

.

.

좋아요 불속성 체력 ↓

의 순서로 정렬됩니다.

왜인지는 모르겠지만 오름차순일때 해당값이 높은 몬스터가 위로 올라갑니다.

클리어 버튼을 누르면 기본인 좋아요 오름차순 상태가 됩니다. 

3.필터

초록색 필터 버튼을 누르면 이런 창이 나타납니다.

원하는 속성과 타입을 골라서 볼수 있습니다.

목속성, 서브속성 off, 회복타입으로 하고 ok를 누르면 위 스샷과 같이 해당하는 몬스터(카노,바스테트,드리아드)가 위로 올라오고 나머지는 어둡게 보입니다.

i.해당 몬스터는 밝게 표시되며 위로 올라오고 나머지 몬스터는 어둡게 표시되며 아래로 내려갑니다.

ii.밝게 표시된 몬스터끼리는 1.2.에서 정한 방법대로 정렬되며, 어둡게 표시된 몬스터도 마찬가지로 정렬됩니다. 

iii.속성을 아무것도 선택하지 않으면 모든 속성을 선택한것과 같습니다.

iii.타입을 아무것도 선택하지 않으면 모든 타입을 선택한것과 같습니다.

iv.서브 속성도 포함한다를 off에 놓을경우 선택한 속성과 주속성이 같은 몬스터만 밝게 표시됩니다.

v.여러개의 속성을 선택할 경우 선택한 속성중 하나라도 포함되면 밝게 표시됩니다.

vi.여러개의 속성을 선택할 경우 선택한 속성중 하나라도 포함되면 밝게 표시됩니다.

4.1 기본활용

앞 내용과 크게 다르지는 않습니다.

악마타입을 hp순서대로 보고싶다면

이렇게,

스페셜 던전에서 s랭크를 받기위해 레어도가 낮은 순서대로 보고싶다면

초록색 좋아요 에서 레어도 내림차순(왜 내림차순인지는 모르겠지만) 으로 정렬하거나

표시순 변경->레어 를 누른뒤에 아래로 내려가는 방법도 있습니다.

던전에서 획득한 정렬하는 방법입니다.

+가 붙어있는 가챠몬스터를 전부 좋아요로 등록하는 유저의 경우

이렇게 하면 던전에서 획득한 +알만 모아서 볼수 있습니다.

초록색 좋아요 에서 1순위를 +, 2순위를 획득순으로 하면

기존의 +몬스터(가챠에서 얻거나 강화중(+작)인 몬스터)와 새로얻은 +알을 나눌수 있습니다.

4.2 특정 몬스터 찾기

이 글의 핵심입니다. 퍼드의 몬스터는 다양한 속성과 타입, 스탯을 가지고 있어서 이를 이용해서 특정 몬스터만 걸러낼수도 있습니다. 주로 던전입장시 친구를 편하게 고르기 위해 이용합니다.

원하는 몬스터의 특징을 이용하는 것으로 원리는 간단하기때문에, 예시 위주로 적겠습니다.

성도의 수호신 아테나의 경우 빛주속성 공격타입으로 레어도가 8이기 때문에

필터 : 빛속성/부속성off/공격타입

좋아요로 정렬 하면 맨 위로 올라옵니다.

황명의 성스런 바다신 이시스 의 경우에는 물속성에 흔한 체력타입이지만 회복력이 503으로 높습니다.

따라서

필터 : 물속성/부속성off/체력타입

회복력으로 정렬하면 위쪽으로 올라옵니다.(비신이 회복력이 더 높지만 비신을 리더로 쓰는분은 많지 않다고 생각합니다.)

각성 환신오딘 은 

필터 : 어둠속성/부속성 on/공격타입

속성으로 정렬하면, 환신의 주속성이 불속성이기 때문에 위로 올라옵니다.

성명신 하토르 는

필터 : 빛속성/부속성 off/신타입

초록색 좋아요에서 1우선에 서브타입 내림차순/2우선에 서브속성 오름차순을 하면 됩니다.

2우선을 안해놓으면 미궁진 아테나도 나오네요.

섬광의 마법사 레이 시리우스 는

필터 : 빛속성/부속성 off/회복타입

초록색 좋아요에서 각성수 내림차순 입니다.

필터에 체력타입을 추가하고 2우선을 부속성 오름차순으로 하면 슈퍼맨도 같이 나옵니다

연주하는 고양이신 바스테트 는

필터 : 목속성/부속성off/회복타입

초록색 좋아요에서 속성 내림차순입니다.

폭멸의 위여신 칼리 는

필터 : 어둠속성/부속성off/드래곤타입

회복력 정렬입니다.

타마도라 푸린 은

필터 : 빛속성/부속성off/체력타입

초록색 좋아요에서 타입 내림차순입니다.

분기의 충의신 관우 는

간단하게 타입순 정렬을 해도 되고,

빛궁진 프로이가 올라올경우 필터에서 어둠속성/부속성 on 하면 됩니다.

봉탑 챌린지 파티인

각성 환신오딘각성 환신오딘각성 환신오딘각성 환신오딘각성 환신오딘각성 노아

의 경우는 해당 프렌에만 좋아요 등록 하시는걸 추천합니다. 다른 좋은 방법이 떠오르지 않네요 

예시와 같이 몬스터의 속성과 타입, 스탯등을 이용해서 원하는 몬스터를 위로 올릴수  있습니다.

※예시의 대부분은 자유게시판에서 받은 정보로 일부는 제가 몬스터 정보를 보면서 수정했습니다.오류가 있다면 알려주세요.

※오름차순 내림차순의 경우 게임 내의 오름차순 내림차순을 말합니다.

5. 마치며

항상 쓰는 내용이지만

도움이 되었으면 좋겠습니다.

친구 정렬방법은 댓글로 달아주시면 다른분들이 보고 참고할수있으니 공유해주세요

오류가 있다면 수정하겠지만 댓글에 올라온 예시를 글에 추가하지는 않을 생각입니다.

얼마나 달릴지는 모르겠지만, 제가 쓰는 리더가 많지 않아서 몬스터 정보를 보면서 확인해야되는데, 시간이 꽤 걸립니다. 이해해 주셨으면 합니다.

도움을 주신

마나킹

Priere

편한가봐

짱긔

치아키

마실다녀올게

술투더사

뇨지릿

감사합니다.