인벤 어플로 봤더니 취소선으로 장난이 제대로 안나와서 글이 이상해졌네요 ㅠ 글을 써봤어야 알지 흑흑

되도록이면 PC판으로 봐주세요

요즘들어 그랑, 카구야, 고양이용같이 고정특성으로 근성을 가지고있는 몬스터가 나왔고, 앞으로도 나올것이라고 생각됩니다.

이 근성은 자신의 체력이 넘어가는 데미지를 입었을 경우, 죽지 않고 살아남는 특성입니다.

이럴 경우 콤보어플을 쓰시는 분들이나 딜조절이 힘든 들거나 그런 파티를 사용하시는 분들, 고양이용같이 일정체력 이하로 내려갔을때 사용하는 강력한 한방을 버틸 체력이 안되시는 경우나 다른때는 죽어라 터지지도 않는 뒷구가 귀신같이 마구 터져서 딜조절에 실패해 죽는 어이없는 상황 때문에 이러한 던전을 공략하기 힘들어 하시는 분들을 위해서 실험을 해 보았습니다.

주의하실점은 1번과 2번 방법은 상태이상이기 때문에 상태이상면역이 붙어있는경우는 사용할 수 없습니다.

그럼 어떻게 하냐구요? 딜조절 잘해야죠

그리고 뒷구

1. 턴밀

이게 대부분의 분들이 채택하시는 방법일거라고 생각합니다.

턴밀을 할 경우에는 근성으로 실피상태가 되더라도

위와 같이 근성이 풀리면서 턴이 한턴 줄어들기 때문에, 강력한 한방이나 체력이하조건 기술을 발동시키지 않고 넘어갈 수 있습니다.

아래 적혀있는 방법보다는 더 안정적인 방법으로 볼 수 있겠네요.

턴도 벌 수 있구요.

그리고 턴밀 유닛이 없는 분들을 위한 없을리가 없지만 혹시... 에키드나라도 있지 않을까요 전 없지만

2. 독

이건 저도 오늘 실험으로 처음 알게 된 방법입니다.

위 사진처럼 독을 걸어놓고 오버딜을 넣을 경우에 파티 구성이 왜 저래? 장애인인가

사실 고에몬으로 갔다가 스봉맞고 삐- 해서 저렇게 파티를 다시 짰다는 후문이

아래사진처럼 독데미지에 죽게 됩니다.

보시면 아직 독데미지가 들어가지 않은 상황인데 희미하게 근성이 발동되는 샤라랑 하는 이펙트가 터지는게 보입니다.

물논 끄랑깡림에써 논 고통빧꼐 뙤꼤찌! 

3. 그라비티나 샛별, 궁진고에몬 액티브, 노아 액티브 등의 턴이 줄어들지 않는 액티브 기술 사용

(사진이 없는 점 양해 부탁드립니다)

이러한 액티브들을 사용해서 몬스터의 체력을 근성치 이하로 내릴 경우에도 턴이 줄어들지 않고 근성이 풀린다고 합니다.

이게 상태이상면역에도 구애받지 않고 사용할수 있기 때문에 가장 범용적인 방법으로 볼수 있겠네요.

리더 혹은 프렌드유닛의 리더스킬인 추가데미지로도 되지 않을까, 하고 실험해보려 했습니다만 웃기게도 프렌창에 카구츠치가 하나도 없는 덕분에

심지어 전 에키드나도 없네요 ㅠㅠ 혹시나 정말 할일이 없어서 실험하게 되신다면 제보 부탁드려요

근데 생각해보니 실용성도 없네요

추가

마라님의 말씀으로, 근성 후 회복하지 않고 공격하는 몬스터의 경우 반격으로도 죽일수 있다고 합니다.

그다지 범용적이지 못한 반격의 또 다른 사용처로 사용할 수도 있겠네요.

어차피 아실 분들이야 다 아시겠지만 호오오오오옥시나 모르시는 분들도 있을 수 있기 때문에 간단하게 끄적여봅니다.

감사합니다.

한때의 위키충이었기때문에 취소선 장난이 조금 많습니다. 보기 불편하시더라도 너그러이 봐주시면 감사하겠습니다.

그리고 여러분

중년간지와 수인은 사랑입니다.

애정으로 다뤄주세요