안녕하세요! 포벤가족여러분 오늘은 리뷰 주제는 속성별 포켓몬으로써

저번 코리갑 리뷰에 이어서 또 제가 좋아하는 땅타입 포켓몬 리뷰를 하도록하겠습니다.

오늘 조명해볼 포켓몬은 281세대 땅타입 고참포켓몬(코뿌리,딱구리:쟤 뭐라함?) 고지입니다.

사실 CP가 크게 높지않음에도 불구하고 준수한 스킬구성 과 결코 스탯이 어느 한곳에

치우치지 않아서 본인의 스탯분배 기준선에서는 괜찮은 밸런스 를 갖고 있고

단일 땅타입이라 바위/ 타입인 친구들보다는 약점을 덜 찔리는 경향이 있는 녀석입니다만

아무래도 상위호환이 확실하다보니 써먹지를 못하는 포켓몬이죠.

본가의 도감설명을 빌려오자면

나무타기도 잘하고 몸을 둥글게 말아 삐죽삐죽한 공이 되면 머리 위에서부터 덮친다.”

(덮친다구요? ??:어디에 얼마나 넣어줬으면 좋겠는지 말해, ..고지오빠 제..계좌에 10억을..)

몸의 가시는 피부가 딱딱해진 것이다.

1년에 1회 오래된 가시가 빠지고 새로운 가시가 밑에서 돋아난다.”

(얼마나 안씻으면 저정도 경지에 이를 수 있을까..)

라고 적혀있는데 참고로 하나 말하자면 고지는 천산갑 이라는 동물을 모티브로 한

포켓몬입니다만 한국에서는 고슴도치+두더지=고지 라는 네이밍으로 만행을 저질렀죠.

(작명센스 하나는 알아줘야 한다니까?)

(네 천산갑이요 청산가리아닙니다.)

본가에서의 고지는 썬문버전부터 알로라 리전 폼 이라는 것이 있습니다.

(ㅎㅇ)

설정상 고지가 살고있던 기존의 지역에 화산분화가 자주 일어나 터를 옮기면서

몸이 자연스레 그지방에 적응하면서 변화하고 타입같은 것도 바뀌며 재조명되는데

이미 인벤에서 알로라 리전 폼에 대해 기가막히게 리뷰를 잘하신 분이 계시기도 하고 해서

제 리뷰에서는 다루지않도록하겠습니다 무엇보다 제 리뷰실력이 그분에 비해 형편없어서요.

고지1세대부터 등장한 단일 땅 타입 포켓몬입니다.(짬밥좀 굵네)

전체적으로 상위호환인 코뿌리딱구리 코리갑이 있긴하지만 고지는 꽤나 매니아층이

보기에 간지나는 포켓몬이기 때문에 종종 멋진 머드숏딸딸이 보고싶을 때엔

동일색 체육관 트레이닝할 때 쓰곤하죠.

고지의 진화 전 포켓몬인 모래두지는 출현률이 엄청 높진 않으나

썩 잘 나오는 편이기 때문에 서브 트레이닝 포켓몬이 필요하면 잡으시면 됩니다.

고지는 생긴 것과 아주 잘 어울리게 단일 타입 입니다.

땅타입,,얼음 타입에 약하고 전기 바위 타입에 강한 모습을 보이죠.

문제는 전기 타입이 체육관에 거의 안올라오다시피 한다는 것입니다.

(나이앤틱이 고쳐야 할 시급한 문제 중 하나.)

고로 바위/ 듀얼타입이라 속성에 약점을 찔리는 코뿌리딱구리,

마기라스를 잡을 때 쓰시면 될 것 같네요.

고지땅타입 전체 12마리 중 최대CP순위 7위입니다.

1위는 명불허전 갓뿌리구요.

12마리중 7위면 되게 뭐 없어보일 수 있는데요(사실 뭐 없어요)

고지는 주어진CP에 비해서 밸런스가 참 잘맞는 포켓몬입니다.

5,6위 니드킹 퀸에 비해서도 크게 밀리는 구석이 없구요.

공격력1825위인데요. 상위권 땅포켓몬들이 210~220구간을 상회하는 것을

보면 다소 부족해보이지만 어차피 트레이닝+서브 포켓몬이라 큰 체감차이는 없으실겁니다.

방어력2026..1위는 갓철톤이 차지했구요.

코뿌리 딱구리 코리갑은 딱봐도 단단해보이는 녀석들이라 그녀석들에게 이기기는

바라지도 않았는데 근소한차이로 진화형태도 아직 안나온 글라이거한테도 졌네요.

(..집에 두고온 모래두지들 볼 체면이 없다..)

체력150으로 8위입니다.

어쩌면 순위매기는거에 대해 민감하신분은 고지 너무 안좋은거 아닌가요? (!)라고 하실 수

있습니다만 고지의 진가는 체력에서 나오는 것이 아닙니다. (머드숏 DDR의 참 묘미를..)

전체적으로 실망스러울 수 있었던 부분들이지만 밸런스잡혀있는 스탯구성으로 인해

타입이 깽판치는 현 메타가 바뀐다면 힘쓰게 되는 날이 오지 않을까요?

(코리갑때 말했잖아 아니라고 이색기야)

(땅타입이 버프먹을 확률=좆우가 피죤투 찾으러 올 확률)

견제할 수 있는 타입이 다양하지도 않고 수비로 세우기에도 낮은 CP..,.

고지 과연 돌파구가 있을까요? 여러분 아직 포기하긴 이릅니다.

고켓몬 바위타입포켓몬 3인방은 꽤 높은 입지를 갖고 있어요! (딱구리:나는 왜껴주는거야 무안하게)

상황1: 아 코뿌리가 올라와있네? 나시나 이상해꽃은 없고..샤미드는 체육관에 있네..

흠 괴력몬은 해피너스를 잡아야하고..누구로 상대해야할까..?

고지:주인님 저요!! 저를 써주세요!!

??:오 물타입 한 마리 더있네? 가라! 왕콘치!!

네 보셨죠? (고지가 이런포켓몬입니다.) 이럴 때 고지를 써주시면 되겠습니다~!

질문: 저기요 작성자님 제 고지는 CP가 낮은데 적 마기라스는 CP3000이에요..어쩌죠?

(그걸 왜 나한테 물어 이 포린이새끼야)

아 제 인성 리뷰가 아니고 고지리뷰인데 얘기가 자꾸 새네요.

자 고지가 배우는 스킬들을 살펴보도록 합시다.

고지가 배우는 퀵무브

첫 번째, 메탈크로우입니다. 사실 고지의 퀵무브는 함정이 하나도 없는데요.

메탈크로우강철타입이라 땅타입포켓몬인 고지가 자속보정을 받지 못함에도 불구하고

발동시간에 비해 꽤나 준수한 공격력과 쏠쏠한 타격감으로 사랑받는

(고지가 사랑을 못받는데 뭔 개소리야 이건)퀵무브입니다.

배우는 포켓몬은 의외로 링곰, 킹크랩, 고지가 전부인데요.

고지가 이 3명중에 CP는 제일 꼴등입니다만 적어도 킹크랩이 쓰는것보단 좋아보이네요!

두 번째, 기다리고 기다리던 고지의 밥줄스킬 머드숏입니다!

물론 메탈크로우도 좋지만 고지를 굳이 쓴다는 것은

머드숏의 뽕맛을 잊지 못해서일겁니다. (하읏 가버렷-)

빠른 공속과 빠른 게이지 수급, 자속보정까지 어디 하나 빠지는 구석이 없는 효자스킬이죠.

고지가 배우는 차지무브

모으기 기술로는 자속 기술중 단연 최강인 지진

자속보정을 받지 못하나 비행타입을 어느정도 견제는 가능한 암석봉인,

그리고 자속 스킬이지만 지진보다 적은 임팩트에다 수비스킬론 베스트지만

고지를 수비에 올릴 일은 거의 없어서 잘 안쓰이는 땅고르기 세가지가 있습니다.

제가 생각하는 고지의 졸업스킬은 머드숏/지진 이구요.

바로 이 스킬 조합이 재미와 성능 두가지 토끼를 잡는 스킬구성 이라고 생각합니다.

여러분 마기라스 트렙30이 넘어도 만들려고 작정하지 않은 이상 없는 분도 많으실 것이고

(네 제가 트렙33인데 마기라스 없어서 그런말 하는거 절대 아닙니다.)

CP높은 마기라스가 큰 산처럼 보일 수도 있습니다.

코뿌리. 아 이거 좀 머리가 컸다 싶으신 포고 유저분들은 쉽게들 잡으시는데

아직 어려우신 포린이 분들이 분명 계실거란 말이죠?

뉴비와 고수 사이 과도기를 밟고 계시는 분도 분명 있으실거구요.

어차피 한번 진화시키고 행알작 재료로 쓰이고 버림받느니

"오박사 품에 가긴 가더라도 진흙은 뿌려보고 가는게 낫지 않겠습니까?"

고지는 바로 그것을 위한 포켓몬!

마기라스, 코뿌리, 가끔올라오는 딱구리 까지 때려잡을 수 있는

이 상품을 39800원에 저렴하게 팔고있습니다!

고지는 대부분이 땅속성 기술이라 크게 말할 거리는 없지만 추가적으로 적자면

메탈크로우/머드숏=사실 둘다 바위타입에 추가딜이 들어가는 것은 동일하므로 크게 신경은

쓰지않아도 된다.(하지만 머드숏DDR를 포기할 순 없다.)

암석봉인이 차지무브로 나왔을때!=퀵무브가 메탈크로우라면 cp낮은 망나뇽에 비벼볼 수 있고,

머드숏이라면 비행타입 견제는 다소 어려울 수 있다.

오늘의 리뷰 포켓몬 고지, 비록 1세대임에도 불구하고

수많은 상위호환 포켓몬들로 인하여 많은 이들에게 잊혀진 땅타입 불운의 아이콘이고

모래를 쏟아붓기엔 아깝지만 추후에 패치가 만약에라도 된다면

두고 볼만한 포켓몬이 되지 않을 까 싶습니다. (3세대패치도 안되고있는데 밸런스를 바라고 자빠졌네)

제생각이지만 땅 단일타입 2.5~3티어지만 약점상성 대상 트레이닝이라면 높게 쳐서

2티어 줘도 될 것 같네요.(워낙 코뿌리 딱구리가 톱클래스라..)

개인적으로 참 애정하는 포켓몬인데 입지가 너무 슬프네요. 버프 있기를 바라겠습니다.

다음 리뷰는 트레이닝에 용이한 포켓몬에 대해 연구해보고 찾아오도록 하겠습니다.

부족한 글 읽어주시는 인벤식구들과 대문에 올려주시는 분들 진심으로 감사합니다!