안녕하세요! 포벤가족여러분들.

오늘은 트레이닝에 효과적인 포켓몬을 주제로 리뷰를 할 차례인데요.

쓰기에 앞서 자게에 글을 올려서 어떤 녀석이 좋을 지에 대해

추천을 받는 시간이 있었습니다.

생각보다 많은 유저분들이 댓글을 달아주셔서 놀랍기도 했고 감사했는데요.

제가 밀탱크를 비롯한 노말타입포켓몬들(다꼬리,레트라 등등)

잘 안써봐서 아직 리뷰를 써볼 여력이 안되구요.

나중에 기회가 되면 써보고 적어드리도록 하겠습니다.

그 이외의 후보중에서 제가 많이 써보고 쓸만하다고 생각 되었던 포켓몬 2마리가 있었는데

오늘은 /드래곤이라는 희소가치 있는 듀얼 타입을 보유하고있고 화력만큼은

망나뇽 남부럽지 않은 유리대포 킹드라에 대해 리뷰해보도록 하겠습니다.

오늘 소개해드릴 킹드라 /드래곤 듀얼타입으로써

2세대 업데이트 기준 45위 정도의 살짝 애매한 CP지만

남들과는 다르게 시드라에서 용의비늘이라는 진화아이템을 사용해야만

진화가 가능한 몆안되는 특이 케이스의 포켓몬입니다.(용의 비늘은 포켓스탑에서 얻을 수 있습니다.)

생김새는 바다생물 해마와 토끼전에 나오는 용왕에서 따왔다고 하는데요.

(앙 해마띠~!)

도감을 인용하면

어떤 생물도 접근할 수 없는 깊은 해저에서 자면서 힘을 비축하고 있다고 한다.”

힘을 비축하기 위해 깊은 해저에서 잠들어 있는 듯하다.

눈을 뜨면 회오리를 일으킨다고 전해진다.”

라고 적혀있는데 대체 언제까지 비축만 쳐할거냐..드래곤타입이 아깝다 다소 아쉬운 성능이죠.

여담으로 킹드라리자몽보다 0.1m 크고 61.5kg 더 무겁다고 합니다. (맨날 쳐자니 살이찌지)

본가에서는 비바라기 쓱쓱팟 메인으로 아주 좋은 입지를 갖고 있는

메이저 포켓몬인데 포고에 들어와서 제일 많이 실망했던 포켓몬 중에 한 마리입니다.

킹드라를 만들기 위해서 꼭 잡아야하는 포켓몬 쏘드라 는 하루에 몆번이고

필드에서 볼 수 있는 포켓몬이라서 개체 좋고 CP높은 녀석만 잘 잡아낸다면

두 번의 진화로(쏘드라>시드라>킹드라) CP2000대의 킹드라를 만들 수 있습니다.

/드래곤 타입이다보니 약점은 페어리드래곤 타입 밖에 없는데요.

사실 킹드라는 어태커로만 쓰다보니 상성은 크게 의미가 없습니다.

페어리타입을 수비로 올려놓는 사람은 거의 드물구요.

(픽시나 그랑블루 올려놓는 사람들 포켓몬 학대로 신고할 겁니다.)

반대로 강철타입에는 0.8배의 데미지를 입고 , 타입에는 0.64 데미지를 입죠.

이것을 보면 대충 어디에 써먹으면 좋을지 감이 오실 겁니다. (전혀모르는 당신은 포린이!)

물타입 전체 26마리중 최대 CP242412.

(파르셀 강챙이 야도란 등과 비슷한CP이므로 준메이저 반열에는 들어갑니다.)

(/드래곤 듀얼타입이지만 드래곤 타입을 기준으로한 순위를 공개하지 않는 이유는

드래곤타입이라고 해봐야 미뇽 신뇽 망나뇽 킹드라 뿐이기 때문입니다. 어차피 꼴등인데 뭘)

공격력9! 한자리수 대에 진입했으나 그 위에 대포무노와 아쿠스타 킹크랩이 있다는 점에서 매우 굴욕적이네요.

(여봐라 물타입에 이리 인재가 없더냐!)

방어력은 야도킹 야도란 형제와 공동10위인데요.

사실 물타입이 전체적으로 방어력이 높아서 그렇지 킹드라의 방어력이 낮은편은 아닙니다.

체력이 병신일뿐..

체력15위로 왕콘치보다도 낮습니다. 이것이 바로 킹드라가 유리대포라고 불리는 이유죠.

사실 공격력이 물타입중에서도 9위이면 다른 공격적인 타입들에 비해서는

화력이 약하다고 볼 수 있습니다. 체력은 아까도 말했듯이 왕콘치보다 낮구요.

그렇다면 왜 킹드라를 유리대포라고 부르고 트레이닝때 왜 킹드라를 쓰는지에 대해서

납득이 갈만한 설명을 해드려야겠죠?

우선 첫 번째로, 최대CP가 크게 높진 않지만 좋은 고CP 쏘드라를 스트레이트 진화시키면

강화할 필요가 없이 CP2000대의 즉시전력이 생깁니다.

킹드라/드래곤 타입이므로 타입들에게 0.64배의 데미지밖에 안들어오죠.

그말인 즉슨 타입 포켓몬 동족상잔 할때는 랜턴 못지 않게 악랄하다는 것입니다.

(그렇다고 하이드로펌프 쳐맞고 저한테 욕하지마세요.)

그것뿐만이 아닙니다. 킹드라타입에게 데미지가 0.64배밖에 안들어오지만

/ 스킬셋 킹드라라면 이 꺼지도록 후두러 팰 수 있습니다. (그냥 샤미드써 병신아;) 

/ 세팅이 아니라구요? 용숨/역린 세팅도 상관없습니다. 자속보정을 받는데다가

킹드라타입 기술이 안아픈데 불타입 포켓몬들은 드래곤 스킬에 내성이없습니다.

보다 느릴 순 있어도 일방적인 딜교환은 변함이 없죠.

(용숨/눈보라 킹드라는요? 윈디 이기나요!? 응 똥먹어~)

문제는 드래곤타입을 상대할 때인데요. 이 경우에는 "숙련자" 분들만 추천합니다.

드래곤타입은 아시다시피 서로에게 강하고 서로에게 약합니다.

근본없는 동족상잔 특화 타입, 아주 싹수가 글러먹은 타입이죠.

즉, 더 쎈놈이 이기는데 컨트롤이 매우 필요하다는 이야기입니다.

망나뇽입장에서는 대충 때려도 공 방 체 CP가 월등하지만 킹드라는 아니거든요.

잠깐 삐끗하면 드테맞고 피가 훅훅빠지고 역린이라도 맞는순간 즉시 골로갑니다.

역린이 아니라 파광 폭풍 드크 용파 모든 것이 킹드라에게는 두려운 스킬들이죠.

(그니까 데미지백 개새기야 좀 버그좀 고치라고 느그언틱아)

그래도 킹드라의 스킬셋 역시 망나뇽이 무시할만한 수준은 아니기 때문에

엄청 높은CP와 졸업스킬의 망나뇽이 아니라면 잡아낼만합니다.

특히 강날 망나뇽은 퀵무브까지 피해주며 싸우면 생각보다 쉽죠.

이제 킹드라의 퀵무브를 보도록 합시다.

먼저 물대포. 자속보정과 빠른 공격속도, 발동시간에 비해 강한 누적데미지 등등

장점이 뚜렷한 포켓몬 대표 퀵무브입니다만

사실 킹드라타입 메인 어태커라고 보기엔 좀 그렇고

상성을 최대한 활용해서 동족을 엿먹이거나 타입을 조지는 그런 류의 용도라

물대포는 사실 킹드라에게 어울리는 퀵무브는 아닙니다.

망나뇽을 잡을때도 타입을 잡을때도 반감되는 데미지는 킹드라에게 달갑지 않죠.

그나마 바위타입을 잡기 용이한데

얘네들을 잡을 포켓몬들은 차고 넘치기 때문에

어떻게든 물대포 킹드라를 쓰고싶어서 안달이 난게 아니라면 짱박아둡시다.

두 번째 퀵무브는 역린과 더불어 킹드라의 효자스킬 용의 숨결(줄여서 용숨)인데요.

공격속도는 진짜 오지게 빠르구요.

이 스킬 들고 회피컨 못하시면 좀 죄송한 말씀이지만 연습이 필요합니다.

자속보정을 받는 빠른 평타기술..거기다 계속 누적당하면 상당히 따갑습니다.

망나뇽킹드라를 무시할 수 없게 만드는 퀵무브.

추후에 개편을 통해 밸런스가 조정된다면 이스킬을 보유한 킹드라

얼마나 드래곤 타입들을 잘 잡아낼지 기대가 되네요.

(응 패치안해)

차지무브는 3가지가 있습니다.

첫 번째 하이드로펌프 이 스킬 역시 타입이라 자속보정을 받지만 갸라도스샤미드

하펌쓰는 거랑 킹드라가 쓰는거랑 비교하면 피눈물 흘리면서 박사님한테 보내버릴

위험이 있으니 일찌감치 지금 보내세요. (???:야 이미친놈아 이미 한트럭이야)

물대포/하이드로펌프 나왔는데 자속보정도 받고 그냥 쓰면 안되냐구요?

(이미 오박사님이 쓰고 계세요. 같이 쓰고 좋으실듯)

굳이 쓰시고 싶으시면 바위 타입잡을 때 쓰시면 되겠습니다.

두 번째 눈보라 망나뇽 상대로 얼음타입 포켓몬들이 이스킬을 쓴다면

참 위협적이겠지만 제가 만든 첫 킹드라눈보라라서 잘 압니다.

자속보정 없는 눈보라는 사실 조금 애매...

하이드로펌프보다는 용잡을 때 좋겠지만 눈보라는 불타입에도 상성이 안좋고,

저는 그 다음에 소개할 세 번째 스킬을 위해 열심히 파밍을 했어요.

세 번째 대망의 킹드라의 핵심 스킬 역린입니다.

게이지2칸짜리 스킬임에도 불구하고 엄청난 딜량을 자랑하는 효자스킬!

현재 이스킬을 배울 수 있는 포켓몬은 총 4마리

망나뇽, 킹드라, 갸라도스, 캥카(?!)인데요.

그중에서 킹드라는 두 번째로 강한 역린을 사용하는 포켓몬입니다.

용숨/역린을 장착한 킹드라물타입 도 잘잡구요. 불타입도 잘잡구요.

망나뇽에게 비벼볼 수도 있습니다. 명실상부 킹드라의 핵심스킬이라고 볼 수 있겠네요.

졸업스킬은 당연히 용의숨결/역린 입니다.

그다음 차선책으로 볼 수 있는 스킬은

용의숨결/눈보라(드래곤타입잡는다고 가정했을 때)

용숨/하펌: (되게 애매하긴 한데 물대포/하펌이 잘잡는 녀석들은 같이 잘잡을 듯합니다.)

물대포/역린: 아쉬운대로 쓰는데 사실 용숨 써보신분들은 그맛을 못 잊어 물대포 안쓰실듯

물대포/눈보라: 타입잡으세요..

트레이닝 기준으로는 내구성이 뛰어난편은 아니라 1티어라고 보긴 어렵지만

속도나 재미만큼은 보장하는 유리대포 킹드라 많이 사랑해주세요~(??언틱:)

다음 고인포켓몬 특집은 단단지(똥이니까 똥색) 리뷰로 찾아뵙도록 하겠습니다!