안녕하세요! 포벤가족여러분 오늘은 순번이 돌아서 약속대로

이브이 5진화체중 한 마리를 다루게 될텐데요.

사실상 거북왕(사실 여기에 거론되기도 아까운쓰레기취급을 포고에서 당하는중)

장크로다일을 가뿐히 제치고 사실상 타입 스타팅포켓몬 대우를 받는 귀족 샤미드

물의축제 이벤트 이후 체육관 생태계를 교란시켰던 갸라도스의 대항마로 급부상한

전기포켓몬 파괴력부문의 한 축을 전룡과 함께 힘차게 이끌고 있는 쌍두마차 쥬피썬더!

그리고 후딘을 밑에서 바짝 추격하는 2세대 에스퍼타입

자존심 에브이악타입해피너스 블래키! (대체 어딜봐서..)

이 친구들은 모두 이브이의 진화체로 포켓몬고에서 아주 높은 입지를 점하고있죠.

(아니 블래키는 왜 자꾸 끼는거야)

한 마리가 빠졌죠? 오늘 다룰 포켓몬은 본가에서 썩을놈들의 만행으로 인해 주목받지 못하고

조롱거리로 유일왕이라는 불명예스러운 별명을 얻게 되었지만 포켓몬고가 출시되면서

진정한 "킹갓엠페러충무공마제스티판타스틱엘라스틱링딩동링디기딩디기딩딩킹"

으로 거듭난 유일하신 왕.. 부스터님입니다.

오늘 조명해볼 포켓몬 유일하신 왕의 도감을 보시게 되면

체내에 불꽃 주머니가 있어 깊이 숨을 들이킨 후 1700도의 불을 내뿜는다

체내에 불꽃 주머니를 가지고 있다. 싸움이 시작되기 직전에는 체온이 900도까지 올라간다.”

라고 적혀있는데 이거 좆우레기의 포켓몬이 리자몽이 아니라 부스터였다면

아마 포켓몬스터가 조기종영하지 않았을까 싶네요. (살짝 스치기만해도 꼬띵털 다 타버릴 듯)

(??:이미 뒤질것같아)

딱히 부스터는 어느 특정 생물의 모습에서 따온 그런 포켓몬이 아니라 이브이 본연의 모습을 어찌보면

가장 잘 담아낸 진화형인데요. 푹신푹신한 목도리같은 털이 아주 푸근한 인상을 주고 있습니다.

(그래서 그렇게 푹신한 샌드백으로 몆년을..)

(매우 귀여웠다고 한다.)

하지만 이 귀여운 외형과 상반되는 성능으로 인해 본가에서는 엄청난 푸대접을 받았죠.

화력만큼은 전설의 포켓몬에 버금가는 파괴력 을 보유하고 있었지만

그 이외의 스탯이 너무나도 형편없었고, 정말 수 없이 많은 사람들에게 부레기라고

불린다던지 특정 커뮤니티 사이트 리뷰에서 포켓몬은 앰창몬입니다 라고

너무 적나라한 조롱을 당한다던지 수많은 수모를 겪었죠.

설상가상으로 세대를 거듭하면서 번치코라던지 불비달마라던가..

수많은 상위호환포켓몬들로 인해 하루가 다르게 입지를 잃어갔던 부스터..

유일왕이라는 겉으로만 폼나는 조롱의 의미가 다분한 불명예스러운 별명을 떠안고

영겁의 시간을 버텼던 녀석은 포켓몬고에서 거듭났습니다.

이브이는 흔하진 않지만 종종 필드에서 볼 수 있죠.

그리고 자주나오는 지역에 사시는분들은 너무나도 쉽게 부스터를 만드실 수가 있답니다.

(저도 이브이 많이 나왔으면 좋겠어요)

항상 말하는 거지만 이브이가 필드에 나오면 전 너무 기분이 좋아요.

(네 오늘도 CP111짜리 이브이 버렸습니다.)

일단은 단일타입이라 바위타입에 약하구요.

반대로 강철 벌레 불꽃 얼음 페어리 타입 공격에는 0.8배의 데미지를 입습니다.

그리고 타입 전체 9마리중 최대 CP2904으로 당당히 1위인데요.

원래 2세대 스킬패치가 있기 전에 레거시 스킬로만 승부할 때엔 윈디부스터보다

각광받았지만 회오리불꽃 오버히트라는 까리한 스킬이 생기면서부터 부스터는 날개를 달게 됬습니다.

일단 자기 속성중에서는 CP 1등을 먹고들어가며 이브이 진화개체로만 따졌을때도

샤미드 에브이에게 아쉽게 1,2위를 내주긴했으나 세 손가락 안에 드는 포켓몬이고

2세대 업데이트 기준 CP 13위의 강자입니다.

공격력불타입 1위요. 전체포켓몬으로 따져보아도

불타입의 자존심 유일왕은 무려 6위에 랭크 되있습니다.

방어력은 공동3위인데요. 생각보다 방어력이 높은편입니다.

1위가 마그카르고이고 2위가 나인테일 인 점을 감안하면

사실상 부스터1등이라고 봐도 되겠네요.(이걸 주작을?..)

체력을 보면 130으로 6위에 랭크되있는데요.

공격력이 쎄서 그런지 확실히 130이라는 체력쪽이 부실합니다만

어차피 장기적인 싸움을 지향하면서 싸우는 포켓몬이 아니기 때문에

상관없다고 봐도 되겠네요.

"다만" 데미지백 현상으로 비명횡사하는 것은 조심해야합니다.

(그게 조심한다고 피해지냐 느그언틱같은넘아)

전체적인 스탯은 나쁘지않습니다.

훌륭한 화력을 바탕으로 상성타입을 뚜까패시면됩니다.

부스터가 배우는 퀵무브는 발동시간이 다소 느리지만 데미지는 절대 실망시키지 않는

회오리불꽃(이하 회불)회불보다는 시전속도가 빠르지만 딜이 다소 부족한 불꽃세례가 있죠.

둘다 자속스킬이라 갈피를 못잡으실 수도있는데 저같은 경우는 회불을 강력추천합니다.

회오리불꽃과 발동시간이 100차이밖에 안나는데 DPS4~5차이가 난다?

그렇다면 구태여 불꽃세례를 쓸 이유가 없죠.

모으기 스킬로는 첫 번째 발동이 다소 느려서 답답하긴 하지만 1세대까지만해도

부스터의 졸업스킬이었던 불대문자가 있습니다.

(옆동네 윈디는 이스킬로 연명하고있는데 저는 왜 와일드볼트3마리죠 똥개새끼아오)

화력은 솔직히 워낙 부스터가 쎄니 이스킬을 써도 크게 문제될 것은 없겠지만

그래도 사람의 욕심이 있으니 최고 효율의 스킬을 갖고싶지 않겠습니까?

두 번째로는 인벤 통계상으로는 불대문자보다 효율이 높은 화염방사인데요.

아무래도 한칸짜리가 아닌 게이지 2칸의 스킬이다보니 끊어치면 효율이 더 좋을 수도 있겠고

무엇보다 불대문자보다 딜레이는 짧긴한데 아무래도 부스터는 순수 딜딸을 치려고 뽑는 픽이다보니

불대문자가 더 효율이 좋은 것 같습니다.(어디까지나 제 의견)

세 번째 대망의 부스터에게 부스터를 달아준 2세대 최강의 불타입 필살기. 오버히트입니다.

윈디와의 확실한 차별점을 주었던 스킬인데요. 솔직히 어지간한 타입 포켓몬들은 다 이스킬 가지고있습니다

(심지어 마그카르고까지) 이스킬 없는 포켓몬도 있었나요? (??:월월!!!!크르릉!!)

다들 부스터의 졸업스킬이 회오리불꽃/오버히트라고 하시는데

사실 그 의견에는 저도 이견이 없습니다.

문제는 이 두가지 스킬을 제외한 다른 조합일 때 어떤 것이 차선책인가에 대한 문제인데요.

(뭘 머리아프게 걱정해 오버히트아니면 다 오박사님 선물로 드려 임마)

일단 부스터의 퀵무브는 회오리불꽃이 진리인 것 같습니다.

물론 타입 포켓몬을 단순히 상성찌르기 용도로 /벌레/강철 등을 잡을 때 쓰는거라면

뭐 무슨 스킬을 쓰던 속도의 차이만 있을뿐이지 쉽게 잡을 수 있겠지만

그런 것이 아니라 최고의 효율을 가진 어태커로 키우고싶다! 라고 한다면 닥 회불이죠.

일단 회불을 퀵무브 고정으로 올려놨다고 했을시 제가 생각하는 차선책 차지무브는 아까도

언급했듯이 불대문자입니다. 딜레이가 다소 심하지만 그 크고 거대한 (내 꼬읍읍) 불기둥이

나시에게 닿는 순간의 충만한 느낌은 이루 말할 수 없죠.

화염방사는 아쉽지만 트레이닝용으로 쓰시면 될 것같네요.

(뭐 수비스킬로는 베스트겠지만 부스터를 수비로 올린다면 그전에 너굴맨이 처리해줄테니

단단히 각오하시라는 당부의 말 전해드립니다.)

타입 1티어 논쟁이 상당히 많습니다. 당연 유일왕이다! 유일왕파!

아니 체력130이 어디 명함을 내미느냐, 본가에서 하도 멸시당했더니 정신이 헤까닥하신건가? 

윈디가 체고시다~윈디파!가 불꽃튀는 논쟁을 벌이는 모습을 많이 보았는데요. 저는 이렇게 생각합니다.

부스터최대 장점 이라고 한다면 윈디보다 높은 공격력

(물론 방어력도 윈디보다 훨 높지만 공격할 때는 상관없기 때문에 배제함)으로

보다 대상을 빠르게 찍어누를 수 있다는 점인데요.

한국사람들은 성격이 대체적으로 급하고 애초에 부스터를 어태커로 기용하지

수비포켓몬으로 쓰는 분들은 거의 없다보니

최대한 빨리 적을 쓰러트린다는 목표를 윈디보다 빠르게 달성할 수 있는 부스터

공격력 부문에서는 1티어입니다. 최대CP가 더 높다는 것은 깨알같이 내세울 자랑거리구요.

무엇보다 회오리불꽃오버히트를 장착할 수 있다는 점이 매우 큰 이점으로 작용하죠.

반면 윈디는 앞서 말한 것과 같이 부스터보다는 상대적으로 화력이 부족하며

회오리불꽃오버히트를 배울 수 없지만 윈디역시 공격력이 준수하며

퀵무브 차지무브 둘다 자속보정을 받는 불꽃엄니불대문자 를 보유하고 있습니다.

(네 저는 윈디7마리인데 불대문자가 없네요ㅎㅎ)

윈디부스터에 비해서 내세울 수 있는 점은 부스터보다 체력이 50 더 높다는 점이죠.

이 체력을 베이스 삼아 윈디부스터보다 더 높은 전투지속력으로 차별화됩니다.

Q:저기 리자몽은 입지가 어떻나요? 이 두 포켓몬에 비해서!

A:리자몽윈디보다 방어력이 소폭 높고 회오리불꽃/오버히트를 습득할 수 있다는 것과

부스터보다 체력이 소폭 높은 것을 제외하면 아쉽게도 부스터,윈디에 비해

최대CP 공격력 및 여러 부분에서 아쉬운 포켓몬이고 타입마저 /비행이기 때문에

유독 타입에 리자몽이 강하다는 것을 제외하면 역으로 바위타입에 엄청나게 찔리기 때문에

수비몬으로도 적합지 않습니다. 리자몽이 생긴걸로는 타입뿐만아니라 다른 타입이랑 붙어도

짱먹을 것 같이 생겼는데 성능이 다소 아쉽네요.

(임마 오빠가 본가에서는 다 홍콩보낸다)

아무튼 그러므로 누가 더 좋다고 따지면서 순위놀이 분쟁은 없었으면 좋겠어요!

둘다 저는 좋거든요.(네 근데 제 윈디타입 기술을 안배우네요.)

아 그리고 매번 말씀드리지만 팁하나 드리자면 모든 이브이를 가진 유저분들

이스터에그 진화 횟수가 남아있으시다면 CP낮고 개체 구린거 진화시키지마세요

호기심이 독이 되고 후회해도 늦습니다 (제 이야기 아닙니다 크흠)

제게는 2500대의 훌륭한 유일왕이 있는데 저는 이친구를 종종올라오는 나시, 강철톤

매지컬샤인(페어리타입공격은 불타입에 약하게 들어감)”을 보유한

해피너스에게 선딜을 넣는 어태커로 사용중입니다.

비교적 비슷한 CP해피너스는 무난히 혼자잡지만 버거운 친구들은

반피정도깎아주고 빈사 직전의 부스터괴력고시 수석졸업생과 바톤터치를 시켜주고있죠.

그러니 앞으로 부스터를 사용하실때에는 확실히 잡을 수 있는 /벌레입과 강철을 주로 잡아주시고

그 이외에 상성을 타지않는 친구들에게 폭딜을 넣어주고싶을때 부스터를 사용하시면 될 것같아요.

네 항상 많은 추천수와 조회수와 댓글 감사하고있습니다. 도와드리고싶어서 적었던 이글이

어느새 대문에도 올라가고 너무 감격스럽네요. 언제 제가 이런 관심을 받아보나 싶기도하고..

더 분발하도록 하겠습니다. 다음 시간에는 땅타입 포켓몬 리뷰로 찾아뵙도록 하겠습니다!