제가 이번 배틀이벤트에서 기라티나를 얻고 싶어서 수퍼리그를 많이 해보고 인벤에서 추천 자료도 많이 봐왔지만 저는 그 흔하다는 메깅도 한 마리 밖에 없을뿐더러 그냥 아무것도 없었어요 그래서 거의 포기하고 그냥 연구나 해보자 하고 이것저것 하다보니 거의 적폐 카운터급 조합을 발견해서 저 같은 분들에게 추천 드리고자 글 써봐요 서론이 길었네요

우선 선봉은 블랙키
블랙키는 방어와 체력이 좋아서 선봉으로 좋은거 같더라고요 메깅, 무장조 상대로는 8,90퍼 이기고 파비코리, 레지스틸, 대짱이는 이기지는 못해도 실드 1, 2개는 뺄 수 있더라고요 저는 대짱이나 파비코리 만나면 킹드라로 바꾸고 레지스틸이면 딜 최대한 넣는 쪽으로 하면 좋고 또 마릴리가 나오면 핫삼으로 바꾸면 쉽더라고요 블랙키는 격투 벌레 페어리 정도인데 격투 벌레는 사실상 별로 안 나와서 괜찮지만 격투는 종종 보이더라고요 그때도 킹드라로 바꿔주면 좋아요
참고로 스킬은 바크아웃이랑 악의 파동이에요

그리고 킹드라
제 첫 드래곤 포켓몬이 킹드라였는데 한 번 써볼까 해서 썼는데 이게 생각보다 엄청 좋더라고요 스킬은 용의 숨결이랑 대포무노포인데 용숨의 빠른 딜링과 대포무노포의 공격 감소가 너무 달달하더라고요 대짱이 카운터로도 좋고 파비코리 상대로 안 좋을 듯 하지만 이 대포무노포가 실드로 막아도 딜만 막히지 공격감소는 들어가거든요 그 상태로 실드로 한 번 버텨주면 그냥 이길 수 있어요 또 물타입 딜이 거의 안 들어와서 대짱이 상대로도 아주 좋아요

마지막 핫삼
제 핫삼은 일부러 페어리 견제용으로 강철로 기술을 맞췄는데 불릿펀치랑 아이언헤드로 했어요 마릴리 픽시 상대로도 좋고 핫삼은 솔직히 불타입만 없으면 준수한데 슈퍼리그에서 리자몽이나 초염몽등 불타입 포켓몬을 거의 안 쓰더라고요 그래서 페어리 견제용 또 이상해씨 견제용으로도 아주 좋은거 같아요 솔직히 제 경험상 핫삼은 거의 파비코리 마릴리 이상해씨 레지스틸 정도랑 붙으면 실드 차이로 질 때도 있고 이길 때도 있지만 빠른 차징기를 가진 킹드라가 처리할정도로 근소하게 지기 때문에 괜찮은거 같아요
이 조합을 빨리 알았더라면 기라티나를 얻을 수 있었을텐데... 그래도 이 조합으로 단번에 7랭크까지 올라갔고 볼트로스도 얻었어요
여기까지 제 경험상 추천드렸는데 이게 저한테는 좋게 느껴져서 긴 글 써가며 추천드린거에요 저 같이 적폐가 없어 4승하기 어려우신 분들은 한 번 써 보는 것도 좋을거 같네요ㅎㅎ