목요일 밤 10시까지 봄이벤트로 몇몇 포켓몬들이 많이 나옵니다. 그 중에 (그렇게 많이 나오는 것 같진 않지만) 마릴이 있죠. 마릴의 진화체인 마릴리는 슈퍼리그에서 선으로 가장 많이 등장하는 포켓몬입니다. 

(두번째 세번째 포켓몬들은 신경쓰지마세요. 두번째 세번째는 흔한순서대로 나온게 아닙니다. 다만 링크 가서 클릭해서 펼치면 좀 더 구체적인 확인이 가능합니다.)

스탯 자체가 방어 특화적이라 좋고, 파비코리를 강하게 카운터치고, 약점은 마이너한 편에 속하는 풀, 전기,독뿐이죠. 아직 마릴리가 없으신 분들은 이번 이벤트때 하나 구하시면 다음주 토요일에 4주동안 플레이할 수 있는 슈퍼리그에 든든한 자원이 될것입니다.
질문은 어떤 IV의 마릴리를 찾아야하냐는 것이죠. 우리가 일반적으로 CalcyIV,포케지니나 Gostadium에서 찾는 순위는 스탯곱인데 스탯곱에 따르면 8/15/15 마릴리가 스탯곱 1위로 제일 좋습니다. 근데 스탯곱에는 2가지 문제가 있는데, 하나는 단순히 스탯곱이 높다고 항상 메타에서 더 좋은 것은 아니라는 것이고(break/bulkpoint), 둘째는 1위나 자신의 포켓몬 순위는 체크할수 있지만 전반적으로 어떨 수록 좋다는 경향성을 말해주지는 않는다는 것입니다. 단순히 8/15/15에 가까울 수록 좋은 것은 아니죠. 예컨대 10/15/15와 10/15/14는 언뜻 보기엔 10/15/15가 더 좋을 것 같지만 실제로는 각각 스탯곱 44위와 9위로 10/15/14가 더 좋습니다. (레벨을 0.5렙 더 올릴 수 있어서)
아무튼 이 글은 실제 슈퍼리그에서 노말어택 데미지를 분석해서 마릴리의 괜찮은 IV 범위는 무엇인가에 대한 부분적인 답을 드리고자 합니다.

두 가지 경우를 생각했습니다. 마릴리 미러전과, 대 레지스틸전입니다. pvpoke 중심으로 분석하는 경우 문제가 딱 선대선으로 만났을때만 정확하고 중간에 교체하면 결과가 달라질 수 있다는 거기 때문에, 저는 복잡한 전체 전투 결과보다는 노말어택, 즉 거품의 데미지에 집중했습니다.

계산결과는 다음과 같습니다.
1. 어떤 레지스틸이든 거품의 데미지를 4씩 주려면 마릴라 공격 IV는 8 이상이어야합니다.
2. 어떤 상대 마릴리든 거품 데미지를 3씩 받으려면 마릴리 방어 IV는 14 혹은 15여야합니다.
3. 같은 관점에서, 마릴리의 레벨은 39.5 혹은 40이어야하고, 공격 IV는 13 이하여야합니다.
즉 8<= 공격IV <= 13, 14<= 방어IV, lv >=39.5 입니다.
위 조건들은 극단적인 경우 (상대 마릴리가 15/0/10, 레지스틸이 1/12/1) 도 포함하기 때문에 여러분 마릴리가 위 조건 중 몇개를 만족 못해도 문제 없을 가능성이 큽니다. 

유도는 다음 링크를 참조하세요. https://docdro.id/mHUIevE
원래 레딧에 올린거라 영어로 썼습니다. 수식프로그램 한글 인코딩이 안 돼서 한글버전은 못 썼습니다.