안녕하세요. 모래의책입니다.

검게에 글 오랜만에 쓰네요. :D

예전부터 구상만 해놓았던 장비가 있었는데, 
운 좋게 오늘 완성하게 되어 글 남겨 봅니다.

네, 협의의로브인데요!

XX로브들은 물공계에게 독설이 가장 인기가 많고 또 사용되고 있지만, 

결정적으로 가격도 많이 비싸고 발키리의망토를 착용하지 않는 제 세팅에선 사실 크게 메리트가 있지 않았어요. 

힘공공엑셀과 힘22로브(노작) 데미지 실험을 해 본 적이 있는데, 제가 갖고 있는 힘캐릭들의 데미지 차이가 그야 말로 극세사... 티도 안 나는 수준이라 아예 독설 세팅은 그 시점부터 단념해 버렸죠.

그러던 중 협의의로브가 출시됐고, 

옵션을 보고나서부터 '저거 활용만 잘하면 괜찮을 것 같다'라고 생각했었습니다.

'노점에 올라오면 구해서 작업해 봐야 겠다!'

...그러나... 세상 만사 뜻대로 되는 게 없더라는...

시장에 독설/아첨로브가 쏟아지는 것과는 대조적으로
 협의의로브는 코빼기도 보이질 않더군요. T_T

...덕분에 작업이 굉장히 지연됐지만,
어쨌든 기대하는 만큼의 감뎀효과와 (다른 직업과의) 범용성이 나올지 기대하고 있습니다.

크리에이터c 때문에 이제 연마제랑은 '사요나라'네요.
그동안 먹은 연마제 값이면 크리에이터c 사고도 남을...

근데 스태판은 허구언날 에르늄만...

* * *

p.s. 지면으로나마 간단히 힘공공엑셀과 힘22로브에 대해서 제가 느낀 점을 몇 자 적어보자면...

전술하였듯 데미지 차이는 극세사... 힘22가 아주 조-오-금 더 나옵니다. 

검게에서 댓글로 괜히 매번 힘공공엑셀 추천한 게 아녜요. T_T

(지극히 양검룬나 입장에서) 크리에이터c나 RSX카드, (봉)그룸c 등의 보카활용,
또는 목적이 분명하여 기타 이하의 카드 등을 활용할 게 아니라면 
힘공공엑셀 그냥 쓰세요. (정말로요)

그래도 나는 궁극으로 가겠다 하시면 힘22↑급 로브 사용하시면 됩니다. (비싸지만 브륀도 정말 좋죠)

힘11/힘22/힘33, 운22/운33 다 써보고 말씀드리는 겁니다. ;D

소켓갑옷이니 만큼 XX로브는 용도와 목적에 따라 카드활용이 가능해서 메리트가 있는 것이지, 
별 목적없이 무턱대고 구매하면 낭비일 수 있어요. 그 차액으로 다른 부위에 투자할 수 있었을 테니까요.

이러나 저러나 라그의 재미 중 하나가 자신이 구상한 세팅을 실제로 구현해보는 건데,
주제 넘게 말이 많았네요! 

그래도 참고하셔서 세팅에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

그럼 안녕히-