1. 성제의 특징

1) 빠른 육성

권성의 스킬 중 축복 스킬들을 활용하면 타 직업보다 빠른 육성이 가능해요

태양과 달과 별의 기록 스킬을 사용하면 태양과 달과 별의 느낌(장소 지정)과
태양과 달과 별의 증오(몬스터 지정)로 등록된 내용이 초기화되서 다른 장소로
이동하더라도 다시 지정해서 경험치 및 공격력 버프효과를 받을 수 있어요

2) 자세 변경

성제에게는 총 4가지의 자세가 있는데 각 자세별로 사용할 수 있는 스킬이 달라요

태양의 자세는 몽크의 육합권-연환전신장 연계처럼 홍염각-태양폭발로 이어지는
연계스킬이 특징으로 5x5셀의 작은 범위 공격이 가능해요
홍염각은 근접 지정 타겟 스킬이고 이걸 사용후에만 태양폭발을 사용할 수 있기 때문에 
다수의 몬스터를 상대할 때 다 맞아주면서 싸워야 하는 단점이 있죠  

달의 자세는 삭월각-만월각으로 이어지는 광범위 스킬 연계가 특징으로
7X7셀의 넓은 범위를 공격할 수 있지만 삭월각의 캐스팅시간(약 2초)이 길고 스킬후딜도
있기 때문에 DPS가 떨어지는 단점이 있어요

별의 자세는 유성낙하를 사용 후 섬광각으로 적에게 표식을 심고 일반 공격을 가할때마다
유성이 떨어지면서 추가 공격을 하는 방식으로 활용할 수 있는데요
섬광각으로 일일이 하나씩 표식을 심어야만 유성낙하가 발생하므로
1:1 상황에서는 강하지만 다수의 적을 상대할 때는 약한 특징이 있죠

우주의 자세는 PVP나 공성에서만 사용할 수 있는 자세이고 매우 강력한 한방공격과
무력화 스킬로 구성되어 있지만 이것들을 사용하려면 스킬포인트 부족으로 사냥용 스킬을
많이 포기해야하는 단점이 있네요 

2. 스탯&스킬

< 100레벨 스탯 >

최소 스킬포인트가 10개는 있어야 공격 스킬을 제대로 사용할 수 있는데 잡 레벨이
낮은 100레벨 구간에서는 거의 평타로만 사냥한다고 볼 수 있어요
따라서 최소한의 덱스로 명중률을 보정해주고 어질을 높여서 공속을 잡아줬어요

< 147레벨 스탯 >

힘 어질 바탈의 균형을 잡아주고 덱스를 높게 찍어 차후 인던이나 보스몬스터를
상대할 때 미스가 나지 않게 밸런스를 맞춰봤어요 

< 175레벨 스탯 >

최종 스탯은 힘을 120까지 올려 변형된 힘부츠를 꼈을 때 어택 추가 옵션을 받을 수
있게 해 주고 남는 스탯들을 럭에 투자해서 약간의 공격력과 크리티컬&완전회피를
구성했어요

< 스킬 트리 >

레벨업 구간에는 몬스터를 몰아서 범위 스킬 공격이 주력이기 때문에 달의자세부터 시작해서 달의 빛까지
먼저 마스터해줬어요
그 후에 별의자세부터 별의 빛까지 마스터해주면 1:1 상황에서 강력해지죠
나머지 스킬포인트는 딱히 찍을 게 없어서 우주의 자세 스킬트리를 올렸어요

3. 장비

< 기본 장비 >

기사단 무기와 방패를 바탕으로 블리츠 쉐도우를 착용해 공속을 올려줬어요
차후에 어질 스탯을 더 올려주면서 공속 보정이 충분해지면 다른 쉐도우로 바꿔주면 되구요

다른건 몰라도 고제련 태권 웨폰 쉐도우의 효과가 매우 좋기 때문에 웨폰 쉐도우는 고정해주는 게
좋은 것 같네요

< 라자냐 이후 동물형 특화 장비 >

라자냐 이후 몬스터들 체력과 방어력이 높아짐에 따라 장비 변경을 하게 됐어요
투구와 걸칠것을 공격력을 좀 더 보정해줄 수 있게 구성하고 아머와 슈즈 쉐도우도 동물형(지속성)에 증뎀을
줄 수 있게 만들어줬어요

스테판 카드의 효과 중 [물리 공격시 일정 확률로 10초동안 회피+200] 옵션이 있는데 신발을 이걸로 했더니
생존기가 없는 성제의 단점을 어느정도 보완해주네요

4. 사냥

1) Lv100+ 노그로드2층(유노 용암던전)

잡렙이 낮아 공격 스킬이 딱히 없으니 평타로 살살 사냥했어요

2) Lv110+ 유페로스1층

태양폭발을 마스터하고 원킬이 나니 사냥이 수월하네요

3) Lv115+ 알데바란 길드던전 1층

에인션트 웜을 별의 증오로 등록하고 자이언트 호넷에게 증뎀이 들어가는
따뜻한 바람(지속성)으로 사냥했어요

4) Lv120+ 무명섬 수도원 2층

증오 등록없이 따뜻한 바람(성속성)만으로 원킬이 나네요

5) Lv125+ 라자냐 던전 2층(용의 둥지)

달의 증오로 바질리스크를 등록하고 따뜻한 바람(화속성)으로 사냥했어요
바질리스크가 방어력이 좀 높아서 무기에 카드를 하나 빼고 타나토스의 기억
카드로 교체해줬어요

6) Lv135+ 라자냐 던전 3층(용의 둥지)

3층도 역시 달의 증오로 바질리스크를 등록하고 따뜻한 바람(화속성)으로 
사냥했어요
스탯&스킬 초기화로 좀 다듬어봤는데 태양의 자세를 빼고 달의 자세로 변경
했어요

7) Lv150+ 쓸쓸한 양거촌(일루전 거북섬 던전)

만렙까지 최종사냥터인 양거촌에 입성했네요
처음엔 솔리더를 태양의 증오로 등록해서 진행했는데 하다보니 퍼머터가 더
개체수가 많고 까다로워서 퍼머터를 증오로 등록해서 사냥했어요
지속성 공격이 아파서 가이아스 카드가 박힌 중단투구를 사용한게 포인트에요

5. 인던

1) Lv105+ 사라의 기억

몬스터가 너무 몰리는 것만 주의하면 어려울 게 없네요

2) Lv130+ 망령의 왕궁

4층에서 몬스터 리젠이 왕창 되는 구간이 있는데 너무 몰리는 것만
주의하면 쉽네요

3) Lv150+ 일반 고성

배회하는 명사수가 많이 아프고 넉백이 귀찮아서 좀 문제인데 데빌링
걸칠것만 있으면 할만하네요
시체+구더기들은 삭월각으로 은신하고 이동해서 피하면 될 것 같네요

4) Lv150+ 꿈과 그림자

페르가 몰리면 좀 아픈데 데빌링 걸칠것 착용하면 할만하네요
지터벅은 데들리 갑옷입고 독장판만 잘 피해주시면 무난합니다

6. 총평

기동성 ★★★☆☆
화력 ★★★☆☆
생존력 ★☆☆☆☆
피로도 ★★★★☆

달리기,높이뛰기,날라차기 이런 스킬들이 기동력을 결정하는데 달리기는 셀렉이 생기는 것
같아서 잘 안쓰고 높이뛰기는 언덕 많은 험한 지형에서 쓰려고 했는데 레벨업 구간에는
그런 곳이 잘 안보이네요
날라차기는 꽤 쓸만했어요

무기가 책이라 깡 어택이 낮은 편이고 스킬 %증뎀 옵션을 가진 특수 장비도 없어서 화력은
별로라고 생각해요

가장 큰 문제가 생존기의 부재인데 근접 캐릭터인데다 생존기가 없고 화력도 그저 그래서
어중간한 느낌이 많이 드네요

스킬들이 전부 연계 스킬이라서 손이 많이 가네요
또한 자세를 바꿔야만 다른 스킬들을 사용할 수 있다는 것도 그렇고 사냥터를 옮길 때마다
맵 지정,몬스터 지정을 해야하는데 이런 스킬들이 캐스팅도 길고 공격당하면 캐스팅 취소
까지 당합니다
자세를 바꾸면 모든 상황에 대처할 수 있다는 식으로 홍보를 하지만 실제로는 딜링,탱킹
둘 다 안되는 수라 하향 직업인 것 같아요