저도 초보입장에서 이부분이 말로만 들어서는 이해가 안되서
초보분들 이해가 쉽도록 초보팁하나 적어요.

장비도 알고 강화도 알고 등급이라는게 있다는것도 알겠는데
해당장비를 살려고 해도 등급이 몇등급인지 모르는분들이 많죠.
저같은 초보는 말로 설명해줘도 잘 못알아듣겠더라구요.

쉽게 스샷을 보시죠.

이장비는 A등급입니다.

장비의 타이틀라인( +12 마법 기사단의 매직가드맨 ....) 써있는곳을 보시면
배경라인에 포링모양의 실루엣 그림자같은게 보입니다.

이게 없으면 무등급
1개 있으면 D
2개 있으면 C
3개 있으면 B
4개 있으면 A
입니다.

게임에서는 이렇게 직접 해당장비를 눌러서 확인해야 등급을 확인할수 있습니다.
근데 자유게시판 같은곳에서 사람들이 이야기 하는걸 보면
매직이다 유니크다 레어다 등등 이런이야기를 하죠.
이건 카프라사이트에서 검색했을때 등급표기를 말하는거구요.

아래스샷은 카프라사이트에서 장비를 검색했을때입니다.
게임처럼 포링 실루엣으로 표시하는게 아니라
해당장비의 앞에 등급을 알수있는 수식어를 붙여서 보여줍니다.

D등급 [MAGIC]

C등급 [RARE]

B등급 [EPIC]

A등급 [UNIQUE]

이렇게 표기됩니다.

아는사람들이야 대충 "D등급은 매직이라고 표시되있어요" 라고 말하면 당연히 아는거겠지만
초보들은 당최 무슨말인지 모릅니다.

근데 이걸 일일이 설명하기도 상당히 귀찮죠.
그냥 카프라사이트 검색할때도 [D등급] [B등급] 이런식으로 붙이는게 좋았을텐데
살짝 아쉬운부분이네요.

ps. 매크로좀 잡아주세요 그라비티행님