요새 자주 내 캐릭은 왤케 약할까 하는 글이 많아서 써봄다.

=====================================================================

라그에서 대충 사냥유형은 크게 세가지 유형입니다.

1. 평타캐

2. 단일몹스킬로원킬

3. 광역스킬로 여러몹원킬 (또는 투킬 쓰리킬정도)

당연히 업 속도는

평타캐 <<<<<<<<<< 단일몹원킬 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 광역스킬원킬

잘 이해가 안가시면 이렇게 생각하시면 되요.

평타캐 : 5초에 붕어빵 하나 찍어내는 기계

단일몹원킬 : 1초에 붕어빵 하나 찍어내는 기계

광역원킬: 1초에 붕어빵 5개씩 찍어내는 기계

어느 기계가 붕어빵 제일 많이 만들어서 돈 제일 많이 벌지는 뻔하죠?

요컨데 내 캐가 약한건 평타로 몹을 세월아 네월아 하고 잡고 있으니까 그런겁니다.

평타캐는 강한캐가 아니에요 로망캐지. 메테오쉐체나 양검같은캐요.

흔히 평타캐로 로그의 스내쳐를 노리고 하시는데 잘 생각해보면 스내쳐 보다 수동스틸이 더 빠르다는걸 알 수 있죠.

스내쳐로 몹 다 잡는데 5초

수동스틸 하는데 2초 그냥 원킬내는데 1초

결국 경험치 좀 더 덜 먹는대신 편함을 선택하는겁니다.

물론 평타캐도 강하게 만들수 있습니다. 돈 발라서 강한 아이템 채워주거나 나름 머리를 잘 굴리면 어느정도 재미도 있으면서 그럭저럭 쓸만한 캐릭터를 만들 수 있긴하죠.

하지만 결국엔 렙업이 팍팍 되는 강한캐는 스킬을 팍팍 써 원킬을 내 경험치를 팍팍 모으는 캐란거죠.

단 라그나로크에선 스킬을 쓰기 위해 SP란게 있어서 이걸 다 소모하면 스킬을 못 써요. SP를 회복하는 물약은 상점에서 팔지도 않으며 캐쉬로 HP채우는 생명수 종류는 팔지만 캐쉬로 SP채워주는 정신수같은건 안 팝니다.

결국 스킬을 쓸 때 가장 중요한건 SP를 얼마나 유지하냐죠. 근데 SP회복약이나 SP를 회복해주는 아이템이 초보한텐 좀 비싸서 다들 그냥 평타로 잡고 계신거죠.

단 이게 적용이 안되는 직업이 딱하나 있는데 전투프리 ㅡㅡ  공격스킬이 없어요.

뭐 결론은 간단해요. 돈을 쓰면 강해진다 불변의 진리죠. ㅋ

====================================================================================================

1. 일단 자기캐의 스킬창을 열어봅니다.

2. 패시브, 버프 이런거 빼고 공격스킬이 뭐뭐 있나 찾아봅시다.

3. sp소모 10 공격력 600% 범위스킬이 아닌 단일 몹 공격가능 스킬을 찾았습니다.

4. sp10이면 갑옷에 밖을 수 있는 지상딜리터카드를 사용하면 몹을 원킬내면 무한 사냥을 할 수 있을거 같습니다.

5. 근데 지상딜리터엔 근접물리공격이라고 써있군요. 다행이도 근접물리공격인것 같습니다.

6. 이제부터 SP걱정이 없으므로 스킬로 무한히 사냥합시다.

이런식인거죠.

저는 활쟁이라 원거리물리공격이네요. 어찌해야 되죠?

어쩔수 없죠. 그냥 열심히 돈 모으셔서 라모랑 인큐 사셔야죠. ㅋ

저는 아예 마법캐인데요?

그 계열은 SP부족할일이 별로 없어요. 정 부족하면 부족할때 마다 SP회복템 한두개 씹어먹으세요. INT를 많이 찍으셨을테니 SP회복템 효율도 높으니 많이 찰겁니다.

즉 캐릭터가 강해지기 위해 해결해야 될 건

1. 스킬을 사용해서 사냥한다.

2. 그 스킬 소모에 따른 SP소모를 채워줄수 있는 아이템을 마련해 무한스킬사냥을 한다.

이게 기반이 되야 된다는겁니다.

그렇기에 라모나 인큐R같은게 비싼거죠.

단 위에 썼듯 지딜C나 기타등등 생각보다 싸게 SP를 회복시킬 수단도 존재합니다. 그런걸 이용해 초반에 빠른 사냥을 하는것도 꽤 좋은 방법이니 평타치는것 보다 이런걸 적당한 가격에 사서 스킬사냥하는게 더 빠른 렙업의 지름길입니다.