안녕하세요.

사라서버에서

103수라를 키우고 있는

보노본호입니다.

예전에 수라를 키우다가 접었었는데,

그 이유는 아무래도

장비값이 너무 비싸다...

캐쉬가 토나온다...

였지요.

그러다가,

제 쉐췌가 정말 저렴하게 마검질 하면서 앵벌을 하는걸 보면서

문득 떠올랐습니다.

수라로도 할 수 있지 않을까..?

사실, 몽크와 챔프시절만 해도

육합에서 맹룡까지, 혹은 연주붕격까지 이어지는

필살콤보로 한마리잡는데에는 참 강했잖아요.

다만 엠소비가 극악이어서 소링이 필요했고,

또한 그 효율도 낮아서 수라가 되면 대부분이 천라로 갈아탔죠.

그러나 천라 너무 힘들죠. 장비도 비싸고.

생명수도 들어가고.

이 가이드는, 어디까지나

수라가 본케가 아니라 부케릭인,

즉 심심풀이나 단지 유희를 위해 수라를 건드려보고픈 사람을 위한

재미있는 가이드입니다.

몽크와 챔프때의 손맛을 그대로 이어가는 수라가 되고싶어서,

계속 구상해왔던 것을 오늘 낮에 실험해봤지요.

그 실험의 내용이란

아래의 4가지를 말합니다.

1. 마그마피스트의 속부

-> 마그마피스트의 옵션인 "낮은 확률로 속부5렙이 된다" 가 얼마나 잘 발동하는지,

그리고 세이지의 속부스킬에 적혀있는 파괴확률이 어느정도인지 매우 궁금하더군요.

결론을 말씀드리자면, 속부는 아주 가끔 터집니다.

더불어, 평타에서만 적용이 되고 스킬로 때릴때에는 속부가 발동이 되지 않는 것 같습니다.

속부가 발동되면 지속시간은 30분이며, 속성석이 없어도 됩니다.

2. 마그마피스트 속부에서의 파괴확률

->  파괴확률은 지극히 제로에 수렴합니다. 워낙에 잘 발동이 되지 않는 것이 이유이기도 할 겁니다.

3. 혼 오브 힐스리온의 축기

-> 혼 오브 힐스리온은 챔피언60렙부터 사용가능한 괜찮은 너클입니다.

데미지는 그다지 높지 않지만 소켓이 3개인 점이 매력적이더군요.

이 무기의 옵션은 뭐 여러가지가 있지만, 제가 눈여겨 본 부분은 바로 "낮은 확률로 축기 오토스펠" 이었습니다.

공격 도중 축기!! 라고 하며 기구체가 하나가 생깁니다.

확률은 그다지 높지는 않습니다만, 장점이 하나 있다면 축기가 캐스팅이 없고 후딜도 없다는 것이죠.

만약 사냥도중 축기!!라고 외치며 캐스팅을 했다면 이건 그야말로 쓰레기였을겁니다.

그러나 마검쉐췌가 메테오를 떨구는 것과 비슷하게 바로 발동이 되네요. 확률이 낮은 것이 아쉽습니다.

4. 점혈-구 의 확률

-> 사실 천라치는 수라님들은 점혈구가 아주 발동이 잘된다는걸 잘 아실겁니다.

두세번만 돌아도 축기 다 되죠.

그러면 평타로 한마리를 잡는다면? 그것이 참 궁금하더군요. 그리고 실험해본 결과, 엄청나게 발동이 잘 됩니다!

위의 4가지 실험내용을 보신분들 중

벌써 감이 오신 분들도 계실 겁니다.

서론이 너무 길었지요.

유희용 연계수라 가이드 본론으로 들어갑니다.

1. 사냥터

사냥터는 매우 다양하죠. 다만, 유희용 수라가 고렙일거라곤 생각치 않습니다.

고렙이라는 말은 이미 천라-뇌광-호포-폭산을 통한 사냥을 하고 계신분이라는 이야기죠.

그분들은 그대로 크시면 됩니다.

저같이 장비도 없고 가난하고 렙도 낮고 수라가 주케릭도 아닌 사람에게 해당되는 이야기지요.

그러니 사냥터는 곧 앵벌장소가 됩니다.

핀귀밭, 아놀리안밭, 드라코밭 등등 이것저것 있겠습니다만 전 핀귀에 중점을 두어서 서술하겠습니다.

이유는 ....그냥 핀귀가 좋더라고요 ^^; 제 쉐췌도 마검질로 핀귀밭에서 놀고 있으니..;

쉐췌가 놀다가 지겨우면 수라로 와서 다시 앵ㅋ벌ㅋ

2. 장비와 스탯

현재 103에 잡 11인 제 수라입니다.

무기를 구하느라 오늘 하루종일 장사하면서 5백은 넘게 쓴듯 하네요 ㅠㅠㅠ

낙원단 모자는 어질2인챈이 되어있고, 낙원단제복은 조만간 철판구해서 인챈해보려합니다.

스탯이 아무거나 붙어도 전 그냥 만족할래요.

그리고 배낭...부분은 제가 그냥 배낭이 있어서 한거지,

배낭에 낙원단 말고 이뮨드망과 드베를 끼셔도 됩니다! 그래도 공속은 똑같이 190이 나오더군요!

위 스탯으로 핀귀에게 100% 명중이 나옵니다. 95%회피도요.

그리고 버프는 자체민블, 속부, 몽크영혼, 골피버프4번을 받았습니다. 버프가 없을떈 188이 나옵니다.

참, 억지로 무기를 위에 맞추지 않아도 됩니다. 사실 너클계열은 범용성이 떨어지니까요.

둔기를 쓰셔도 상관이 없는데,

둔기사용시 공속은 너클보다 공속이 4가 깎인다는 점 참고하세요. 즉 공속186이 됩니다.

당분간은 쉐췌말고 수라로 앵벌해보고 싶네요. 제 쉐췌는 골피받아도 지금 188밖에 안나오거든여 ㅠ.ㅠ

**무기는 현재 안전제련 혼 오브 힐스리온에 스콜피언1장과 카호2장을 박았습니다.

5제련과 7제련의 차이는 연주붕격 4백정도뿐입니다. 꼭 7 안해도 됩니다.

그리고 스콜2장에 카호1장이나, 스콜1장에 카호2장이나 데미지 똑같습니다.

스콜1장 + 카호1장 + 스켈워커1장 을 하셔도 됩니다만, 스켈워커가 조금 아깝긴 하죠?

그냥 구하기쉬운 카호2장을 박고, 스콜피언 1장 박아서 씁시다. 핀귀잡을때는 말이죠. :D

3. 사냥방법

간단합니다.

스스로에게 점혈구를 겁니다. 소링으로 몽크영혼을 줍니다. 프리가 있다면 민블과 마니도 줍니다.

프리없으면 스스로 민블해야죠. 그리고 속부세이지가 있다면 속부해줍니다.

**만약 무기가 마그마피스트라면 속부세이지는 없어도 되겠죠. **

그후에 사냥하면 됩니다.

우린 절대 광축기를 쓰지 않습니다.

축기 하나도 없이, 바로 몹에게 붙어서 평타를 시작하면 순식간에 축기가 모입니다.

열심히 마우스휠을 돌리면서 육합-연환-맹룡-연주붕격의 순으로 쳐줍니다.

연주까지 가면 핀귀가 그냥 눕습니다. 연주까지 안가도, 맹룡2방이면 누워요.

그렇게 연계기를 치는 사이에 축기가 계속 되는 겁니다.

몹을 다 잡으면, 우리는 그 축기를 그냥 흡기합니다. 연계기에 소모된 엠을 채우는거죠.

그후 또 몹을 찾아 이동~ 또 사냥~

즉 소모된 엠은 사냥하면서 모이는 축기를 흡기 또는 흡기공함으로서 채웁니다.

물론, 채워지는 양은 턱없이 적습니다. 스스로 민블을 쓰는 수라라면 엠이 언젠간 동이납니다.

그때는 몹에게 흡기 몇번 해주면 되는거죠. 아니면 엠탐하거나.

빡세게 사냥할거면 뭐하러 이방식 쓸까요, 천라치지..^^

우린 손맛을 즐기면서 하려는 거니, 천천히 하면 됩니다. ㅎㅎ

프리를 갖다놓고 민블마니 받는 수라라면,

축기에 의한 흡기 덕분에 엠이 굉장히 여유롭습니다.

중간중간 궁신탄영을 쓰거나, 텔사냥에 엠이 소모되어도

얼마든지 충분하다는 이야기!

리플레이를 첨부합니다.

약 8분짜린데, 초반보다 후반이 사냥이 더 재밌게 잘 찍힌듯 하네요. 그러니 그냥 다 보시길 바랍니다. ㅎㅎㅎ

4. 스킬

스킬은 위와 같습니다.

연계수라인데도 육합을 5가 아닌 10을 준 이유는

그냥 제가 육합10짜리로 자주 도작장사를 하기 떄문입니다 ㄱ-;

그런데 5나 10이나 발동확률 별 차이안나요. 정말 발동 잘 되니 그냥 10 쓰셔도 됩니다.

5. 번외편

번외로, 무기를 어떤것을 쓸때

어떤 데미지가 나오는지를 도표로 정리하여 첨부합니다.

적절히 원하는 무기를 찾아서 쓰시면 됩니다.

이것으로 이 가이드를 마무리합니다.

부디 한가지 유형의 몰이천라만 고집하지 마시고,

여러방면에서 같이 즐겨보길 바랍니다.

모든 라그유저님들의 건승을 기원합니다.