제 성격인가봐요 ㅎㅎ
신입분들을 위해보고자 제가 느낀것을 자꾸 올리네요
라그라는 게임은 좀만 알면 쉽게 키울수 있어요

[1]캐릭 선정
[2]스텟과 스킬트리
[3]베이스 레벨별 사냥터
[4]추천 아이템

[1]캐릭 선정

여러번 말하지만 첫캐릭은 역시 상인입니다
딱 25까지만 키워서 요리2개 증서2개 받고는
디스 오버용으로만 쓰더라도 필수인듯 해요
둘째캐릭은 제니를 따로 준비하신분이 아니라면
만만하고 솔플되고 앵벌되는 밀러 캐릭을 추천드려요
제 사랑 로그나 (팀플하면 약해빠졌는데도 걍 좋네요)
몽크도 의외로 좋습니다 (자체 민블과 텔이 큽니다)
헌터나 블스 검사계열도 좋겠지요
그냥 프리는 컨이 복잡하고 솔플이 안돼어서
위저드는 초반앵벌이 힘들어 권하고 싶지않습니다

이번글은 로그 위주로 작성해 보겠습니다
로그의 단점은 약하단 거죠
비슷한 자본을 투자한다면 어쎄나 헌터에게 밀립니다
우선 대미지가 너무 안나와요 ㅎㅎ;;
그래서 안티로그 분들은 로그 한마리 잡을때  타캐릭으로
두마리 잡아 벌겠다 하시는 분들이 많습니다
그럼 로그의 장점은? 역시 스네쳐죠 자동 스틸.
몹 두들기다가 띠링 나는 소리에 멈출수가 없네요
또한 적당한 몰이가 가능한 기습. 단일표적 순간 딜인
빽어택. 육합이나 아스를 배끼는 도작이 있습니다
애증의 캐릭이라지만 무자본일때 빛납니다

[2]스텟과 스킬트리

1차스킬은 간단합니다
더블어택M 회피증가M 스틸M 하이딩M 인베넘8 해독1
2차스킬은 스킬트리가 있는데요
우선 도작M 후 스네쳐M 그리고 남는 9개의 스킬을
한손검에 올인하거나 빽스텝M후 한손검에 주는
두가지 방법이 있습니다. 전 빽어택M을 추천합니다

스탯은 어질. 덱. 힘 위주로 찍으며
취향에 따라 인트.바이탈. 럭을 조금씩(10~15) 찍습니다
추천순서는 랩1에 덱20. 랩14까지 어질. 다시 덱30.
35까지 어질. 다시 덱40. 47까지 어질. 다시 덱50.
65까지 어질. 다시 덱61. 80까지 어질. 다시 힘20.
다시 어질90. 힘40. 그 후엔 극어질 or 힘에 투자하세요
덱을 10단위로 찍는것은 그때쯤 사냥터가 바뀌어서이고
힘을 나중에 올리고 덱과 어질만 쭉 올리는것은 무자본
답게 늦게 잡더라도 우선 박히고, 피해야 사냥이 됩니다
어질90쯤 되면 로그시기 최종앵벌 사냥터인 바소리에서
무난하기에 이때부터 힘에 올인합니다
(어질을 99까지 찍는 극어질은 효율상 좋지 않아요
어차피 솔플로는 바소리 담으로 가기가 힘들어요)
덱이 너무 높은거 아니냐? 스네쳐는 덱스와 랩빨입니다

[3]베이스 레벨별 사냥터

사냥터는 자기와 몹의 레벨을 비교하고 자기 클래스의
장단점(주로 무기 페널티로 크기)을 고려해서 정합니다
70까지는 최고급 요리와 보험 증서를 주는퀘를 빼곤
닥사도 괜찮습니다. 퀘스트 효율이 그리 좋지 않아요
알트 b를 누르면 팁박스가 나오고 거기 40이라고 치면
40랩퀘스트가 쫘악 나오는데 오크마을 3종퀘가
경험치가 짱짱하니 그것만 하며 닥사하면 충분해요

1.만드라고라 13랩. 중.식물형.지속성
식물의 줄기 - 15랩까지 추천합니다

2.포이즌 스포어 27랩.중.식물형.독속성
독버섯 포자, 카르보딜 - 36랩까지 추천합니다

3-1.오크 워리어, 레이디 44, 45랩. 중. 인간형. 지속성
-여긴 열랩 루트입니다. 오크필드. 50랩까지
3-2.아르고스 47랩. 대. 곤충형. 독속성
거미줄 - 50까지 추천합니다
2차 전직 전까지 앵벌 루트로 짜 보았습니다
템 드랍율이 몹과 랩차가 위아래로10랩까지가 100프로.

2차 전직 후

4-1.드릴러 65랩. 중. 동물형. 지속성
       사이드 와인더 70랩. 중. 동물형. 독속성
       맨티스 65랩. 중. 곤충형. 지속성
속칭 드릴러밭으로 각종 잼스톤. 카드. 앵벌 + 열랩모드
4-2. 소희 64랩. 중. 악마형. 수속성
폐이욘던전 4층으로 벌이는 약하지만 사냥이 쉽습니다
소희를 조금 잡다가 드릴러밭에서 70까지 버팁니다

70이 되면 용지성. 아마쯔. 속칭 용아 퀘스트가 열립니다
선행퀘만 받은 후 용아 퀘7종씩은 길드나 사냥터에서
다른분들께 도움을 받으세요
선행퀘 조차도 70으론 불가합니다
도움을 받아 퀘14종을 마치면 80랩에 근접합니다
경험치 짱짱
도움 받는게 어려우시다면 걍 드릴러에서 71을 찍으세요
여기서 로그가 짱 좋은게 용지성은 1층의 이매망량 빼곤
하이딩이 통합니다. 로그는 하이딩하고 움직일수 있어요
여차하면 용지성으로 날라가 1, 2, 3층에 퀘스트만 받고
3층에서 하이딩으로 돌아다니다가 솔플중이신 분들에게
파티를 부탁해 보셔요
몹 모는거 방해 안돼게 하이딩으로 잘 따라다니겠노라고
부탁 잘 들어주십니다

5.바소리 86랩. 중. 인간형. 암속성
드뎌 본격 앵벌 시작입니다
마녀의 별모래와 가장 돈이 되는 귀여운 빗자루를 줍니다
본격적인 사냥이 되면 시간당 30이상 벌리는 곳입니다
바소리의 흡혈이 아프니 바소리 카드를 박은 갑옷을
꼭 준비해 주세요. 카드는 20만 이하에 구할수 있습니다
그리고 물약은 하얀 시럽을 준비해 주세요
초반엔 조커가 붙으면 걍 텔 타셔요
주는거 없고 아프고. 안박힙니다
바소리 닮은 중보가 뜨면 무조건 잡으시고
조커 닮은 중보가 뜨면 걍 텔 타세요
92로그인 저도 툭하면 눕습니다. 주는거도 없구요
이제 랩업은 길드에 꼽사리로  용아와 고성90퀘로 하고
(고성 80퀘는 난이도는 있는주제에 경험치가 짜요)
앵벌은 96까지 바소리에 뼈를 묻으세요
99까지도 괜찮습니다

[4]추천 아이템

자.. 저희는 무자본이죠?
사람들에게 머 쓰나요? 하고 물으면 휘황찬란하지만..
저희에겐 돈이 없습니다! 그러니 가성비 실용템으로!

1.우선 무기

도둑으로 전진하면 +5망고슈를 줍니다 이걸로 24까지..
이게 지루하시면 2레벨 무기(14랩제) 를 들어주세요
상점표 스틸레토를 구입후 도구상인의 마법구슬
(회피/명중)을 박으시면 됩니다.
한 5~10개 박아서 옵션 맘에 드는걸로 (극옵은 20/20)
하나 남기고 나머지는 다시 상점에 팔면 됩니다
굳이 필요없다? 2레벨 무기는 패스하고 3레벨 무기인
그라디우스를 노점을 통해 구입합니다

그라디우스는 옵션 좋은 녀석도 저렴하게 나옵니다
바로 바소리밭에서 쏟아지거든요
그러니 저렴한 녀석중에 사냥터 특화작을 삽니다

보통 2옵션을 팔고 있는데 1옵은맥심이
공후딜 - 18프로 / 어택%  - 12프로 / 깡어택 - 60
공속   - 2      / 소중대형 추가대미지 20프로
2옵은 속성별(수풍지화 등) 종족별 (인간형 악마형 등)
물리 대미지 증가 25프로입니다
바소리와 오크필드가 인간형이므로
공후딜 / 어택% / 깡어택에 인간형 옵션을 고르면
오크필드와 바소리존 특화 무기가 되는겁니다.
동물형 옵션을 추가하면 드딜러밭 특화 무기가 되구요
우선 요렇게 두자루를 열심히 검색하셔서 사셔요
강화나 카드박기? 하지마세요... 1강화부터 날라갑니다

우선 이걸 쓰면서 1차 목표인 메리셔스 9오키쉬 대거를
살 돈을 모읍니다 바소리존용이니 옵션 고르시구요
나중에~ 돈이 많아지면 그때 검도끼로 업글하는건데..
아주 먼 훗날의 이야기구요;;

2.방어구

전직하고 직업길드로 가면 기본 방어구를 줍니다
기본 - 20랩제 - 30랩제 - 40랩제 바꿔가며 쓰시다가
(중간에 귀찮으시면 패스하셔도 되요)
50랩제는 사막 가죽 슈즈, 갑옷중 옵션 좋은걸 사시고
머플러와 후드중에 옵션 좋은거 (회피 위주)로 추천!
이걸로 쭈욱 버티시다가
9원정대 - 로그의정수 > 9로리루리신발 >
9하이레벨정복자망토 > 9배자모 > 정복자세트로 교체
하시면 됩니다

아이템의 우선순위는 9오키쉬 대거와 텔악세사리
그 다음으로 방어구가 되겠네요

긴글 읽어주셔서 감사합니다
초보분들 템값 비싸다고 접지 마시고..
로그로 열심히 벌어보아요 저희 ^_^