고민하시는분들 많죠. 저도 저번주에 라그제로 처음했는돈없으면 매스나, 돈좀있으면 샤프스나라는 
소리도 많고, 또 다른데선 부스팅템입었고 매스나하면 안된다는 말도 있어서 고민을 많이 했었는데요. 
결국 스나되서 제대로 알아보니까 사실상 현재 매스나와 샤프스나의 경계가 굉장히 적습니다. 

레벨 100에 끼는 아이템인 시간의부츠 때문인데, 얘가 순수 럭을 100필요로 하거든요? 그러다보니까 
샤프스나도 럭 100을 찍고 가게 돼요. 보통 샤프스나 한다고하면 럭100과 덱100을 기본으로 찍고 
어질 70~ 나머지 알아서 배분하는 식으로 많이들 하는데 여기서 매스나 한다고해봤자 덱을 좀 

낮추고 어질 80에서 90정도 주는것밖엔 없습니다... 사실상 샤프스나와 매스나간의 스텟차이가 크지
않다는거에요. 그리고 저같이 현질따로 안하고 그냥 프로모션만 가지고 부스팅해서 하시는분들은 
결국 무기랑 모자를 구해야하기떄문에 부스팅장비를 써야 하거든요? 결국 부스팅장비 끼게되면 

매스나의 상징인 꼬리깃 팔콘을 못쓰게되구요. 꼬리깃 팔콘을 사서 부스팅 장비 옵션을 깨트리는것보다
그냥 모자랑 무기를 먼저 바꾸는게 우선이기때문에, 결국 매스나와 샤프스나의 고민은 돈생겼을때 
슬리퍼모(9강400쯤)을 사느냐, 배자갓(9강1100만)을 사느냐정도고 (어장투살정도면 이 글 필요없으니 제외) 

사실상 현실적으로 

부스팅 매스나 = 어질 좀 더 주고 엠약 아끼면서 평타위주 사냥하는 스나 
부스팅 샤프스나 = 어질 좀 적게 주고 엠약 빨면서 샤프쓰면서 사냥하는 스나

정도밖에 차이가 안난다고 생각해요. 무기자체도 둘이 똑같은거 쓰거든요 섀도라박은 팔켄켄 택증 크증... 
그러니 매스나냐 샤프스나냐 고민하지 마시고 그냥 전승해서 스나정수 박고 평타 치는게 좋으시면 
어질 90쯤 주시고 평타 치시면 되고 샤프가 좋으시면 덱 먼저 주셔서 샤프치고 다니시면 되겠습니다. 

3줄 요약 

1. 매스나 샤프스나 고민하시는분들이 있는데 시간의부츠때문에 사실상 스텟이 고만고만함 (거기서거기임) 
2. 몇천만원 들어서 장비 싹 바꿀거 아니면 어차피 부스팅장비 써야하는데 그럼 모자말고 세팅이똑같음 
3. 내가 좋아하는 방식이 스킬사냥이냐, 평타사냥이냐에따라 어질 덱 살짝 바꿔주면 되지만 샤프가 효율이 좋음