트오세는 아기자기한 그래픽과 달리 진입장벽이 높은 게임입니다.

오픈부터 지금까지 계속 변화하는 전직트리부터 마딜러, 물딜러, PVP용에따라 천차만별의 스탯 배분, 튤팁하고 실제성능과 매우 다른 스킬까지...

뉴비들이 공식홈페이지나 트오세인벤에 와서 정보를 찾아 볼려 하지만, 처음 시작하는 분들은 검색하는 것도 힘듭니다.

게다가 이상한(약?) 내용의 댓글들도 자주 보여서 이게 정말 좋은 정보인지 판단하기도 힘듭니다.(복귀자들도 판단하기 힘들죠..)

따라서 제가 자주 뉴비 및 복귀자들에게 댓글로 달아주는 내용을 여기에 옮겨봅니다.

부족한게 많은 댓글들 이지만, 뉴비와 복귀자들에게는 오아시스같을 내용들로 추렸습니다.

여러분들도 뉴비&복귀자들에게 아래내용을 복사해서 댓글로달아주셨으면 좋겠습니다 :)

(주의.공식홈페이지에 댓글을 달면 줄 나누기(엔터)가 안 됩니다.)

그리고 온라인 게임의 특성상 계속 변화하는 내용에 맞춰서 이 글도 계속 변경하겠습니다.

마지막으로부족한 부분이나 수정할 부분, 문제가되는 부분등 댓글로 달아주시면 감사하겠습니다 :D

주의스마트폰 형식으로볼 경우 링크주소가 인벤형식("http://inven.co.kr/"가삭제됨)으로변경됩니다만약 다른사이트에 복사할경우 PC기준으로하세요.

(인벤사이트 내에서는문제 없습니다.)

170116() : 댓글들 복사시 줄나누기(엔터)가 잘 안되는 부분수정

170118(수) : 1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글 오타 수정

170124(화) : 1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글 내용 수정

170126(목) : 4. 육성법을 질문하는 복귀 유저 내용 수정

170129(일) : 3. 퀘스트를 꼭 해야하는지 물어보는 뉴비&복귀 유저 내용 수정

170204(토) : 1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글, 2. 추천 트리를 질문하는 뉴비&복귀 유저 내용 추가 수정

170206(월) : 1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글 내용 추가

170209(목) : 1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글 내용 추가

170213(월) : 1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글 내용 추가, 2. 추천 트리를 질문하는 뉴비&복귀 유저 내용 추가

170225(토) : 1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글 내용 수정

170226(일) : 1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글 내용 추가

170322(수) : 1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글 내용 수정, 2. 추천 트리를 질문하는 뉴비&복귀 유저 내용 수정

170329(수) : 3. 퀘스트를 꼭 해야하는지 물어보는 뉴비&복귀 유저 내용 수정

170413(목) : 1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글 내용 추가

170427(목) : 1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글 내용 수정2. 추천 트리를 질문하는 뉴비&복귀 유저 내용 수정중

170507(일) : 4. 육성법을 질문하는 뉴비 유저 추가

170525(목) : 1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글 내용 수정2. 추천 트리를 질문하는 뉴비&복귀 유저 수정完, 3. 퀘스트를 꼭 해야하는지 물어보는 뉴비&복귀 유저 내용 수정, 4. 육성법을 질문하는 뉴비 유저 내용 1번 안으로 변경

170705(수) : 1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글 내용 추가

170820(일) : 1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글 링크글 수정

170906(수) : 1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글 링크글 수정

170909(토) : 3. 퀘스트를 꼭 해야하는지 물어보는 뉴비&복귀 유저 내용 추가

170911(월) : 1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글 수정

170929(금) : 1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글 링크글 수정

171009(월) : 1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글 링크글 수정

171102(목) : 11월 02일 9랭크 및 신직업 업데이트에 대해 글 수정

171113(월) : "4. 육성법을 질문하는 복귀 유저"를 "4. 닥사 루트를 질문하는 복귀 유저"로 수정, "5. 파티사냥이 가능한지 궁금한 유저", "6. 과금유도가 많은지 묻는 유저", "7. 실행 오류에 곤란한 유저" 추가, 목차 추가

171114(화) : "※ 스크랩하여 편하게 <팁글달기 캠페인>으로 이동하기" 수정

171117(금) : "1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글" 수정

171119(일) : "3. 퀘스트를 꼭 해야하는지 물어보는 뉴비&복귀 유저" 내용 업데이트

171123(목) : "4. 닥사 루트를 질문하는 복귀 유저" 내용 추가

171207(목) : "1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글" 링크글 수정

171217(일) : "1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글" 내용 수정

180116(화) : "1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글" 링크글 수정

180215(목) : "1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글" 링크글 수정

180319(월) : "1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글" 수정

180326(월) : "6. 과금유도가 많은지 묻는 유저" 수정

180405(목) : "1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글" 수정

180418(수) : "4. 빠른 육성 루트를 질문하는 복귀 유저" 수정

180501(화) : "1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글" 링크글 수정

180511(금) : "5. 파티사냥이 가능한지 궁금한 유저수정

180516(수) : "4. 빠른 육성 루트를 질문하는 복귀 유저" 수정

180621(목) : "1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글" 링크글 수정

180714(금) : "1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글" 링크글 수정

180819(일) : "1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글" 링크글 수정

180914(금) : "4. 빠른 육성 루트를 질문하는 복귀 유저" 수정

181011(목) : "4. 빠른 육성 루트를 질문하는 복귀 유저" 수정

- 목  차 -

1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글

2. 추천 트리를 질문하는 뉴비&복귀 유저

3. 퀘스트를 꼭 해야하는지 물어보는 뉴비&복귀 유저

4. 빠른 육성 루트를 질문하는 복귀 유저

5. 파티사냥이 가능한지 궁금한 유저

6. 과금유도가 많은지 묻는 유저

7. 실행 오류에 곤란한 유저

※ 스크랩하여 편하게 <팁글달기 캠페인>으로 이동하기

1. 완전 처음 뉴비에게 달아주는 댓글

트오세 시작하신다면 우선 아래 직업트리 가이드에서 무슨 "직업"을 하고 싶은지 정하세요.

그 후 스탯과 스킬을 어떻게 찍는지만 보고 육성하시면 됩니다.

(사실 스킬과 스탯의 경우 초기화 포션을 TP상점에서상시 판매중이고이벤트로도 자주 주기에 큰 부담이 없습니다.)

그 외 정보는 하면서 알아가면 되니 몰라도 문제없습니다.

(게임 도중에 모르는 부분이나 도움이 필요한 부분은현실시간 기준 2시간마다 차는 "무료 TP"로 확성기를 사서 외침해보세요기존유저들이 많이 도와줄 겁니다 :D )

※ 초보용 팁 링크모음입니다각링크 클릭해서 참고하세요.

<뉴비를 위한 직업트리 가이드>

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4185&l=12507

<한눈에보는 월드맵>

https://tos-kr.neet.tv/zones/world-map

"원하는 맵을 "컨트롤+F"키를눌러서 검색하면 금방 찾아요."

"그리고 각 맵들 클릭하면 지역 미니맵이 뜨고다른 맵 입구라던가 npc 또는 기타 오브젝트등 표시하도록 설정(Misc+에서 +를 클릭)할 수 있어서 지역 찾아하기편합니다."

<나무위키 트오세란 팁글 모음>

https://namu.wiki/w/%ED%8A%B8%EB%A6%AC%20%EC%98%A4%EB%B8%8C%20%EC%84%B8%EC%9D%B4%EB%B9%84%EC%96%B4#s-11

"나무위키 팁글 첫문단만 명심하면 뭘해도 큰 문제 없습니다꼭 읽으세요."

"육성 팁도 꼭 읽어 보세요!"

=============================================

위 내용은 뉴비용 복사+붙여넣기댓글 입니다.

누구든지 퍼가셔서 트오세초보분들에게 알려주세요 :D

(2018-08-19 최종 업데이트)

2. 추천 트리를 질문하는 뉴비&복귀 유저

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4185&l=12507

위링크를 참고하세요 :D

3. 퀘스트를해야하는지 물어보는 뉴비&복귀 유저

메인퀘든 일반퀘든 닥사든 해도되고 안해도 됩니다.

육성에편한걸로 선택해서 하면 되요.

퀘 안하고 놔둔다고 손해보는거 없어요.

다만 "스탯"주는메인퀘랑 "클라페다~테넷성당"(공간의 문장 받아야함)까지의 메인퀘는 하는게 좋습니다.

=====================================

ㅇㅇㅊ님의 팁글 입니다.

[지역별제미나 여신상]

렘파라사 연못 제미나 여신상 스텟 +1

샤울레이 서쪽 숲 제미나 여신상 스텟 +1

샤울레이 광산 마을 제미나 여신상 스텟 +1

자카리엘 교차로 제미나 여신상 스텟 +1

왕릉건축자 예배당 제미나 여신상 스텟 +1

사크니스 벌판 제미나 여신상 스텟 +1

내성곽지구 제미나 여신상 스텟 +1

란코 22수역 제미나 여신상 스텟 +1

나자레느 탑 제미나 여신상 스텟 +1

테켈 피난지 제미나 여신상 스텟 +1

[메인퀘 보너스 스탯]

수정광산 1~3층 메인퀘스트 클리어 보너스 스텟 +3

(수정광산 메인퀘 후)테넷 성당 메인퀘스트 클리어 보너스 스텟 +3

(테넷성당 메인퀘 후, 네프리타스 벼랑~셉티니 골 까지 메인 퀘 깨야 함)크바일라스 숲 메인퀘스트 클리어 보너스 스텟 +3

왕릉1~5층메인퀘스트 클리어시 스텟 +3

벨라이~ 세이르숲 메인퀘스트 클리어 보너스 스텟 +3

마법사의탑 1~5층 메인퀘스트 클리어시 스텟 +4

본당 ~ 지성소 메인퀘스트 클리어시 스텟 +4

칼레이마스(접견소~ 심문실)메인퀘스트 클리어시 스텟 +3

네링가(노브리어 숲~발란디스 3관)메인퀘스트 클리어시 스텟 +3

[서브퀘 보너스 스탯]

비석로+2, 에산치우+1, 여신의 옛들+1, 페디미안 외곽의 즈벡의 비기 퀘스트+1 = 총 +5 스탯

에페로타오 해안 +2

나르바스 사원 별관 +1

[히든퀘스트]

왕의고원 콜린퀘 관련 완료시 지능 +1

마탑 4층 퍼리오드 퀘 관련 (1~3)완료시 힘 +1

수정광산 2광구 1층 클리어시 민첩+1

해진깃발숲 억울한 병사 퀘 완료시 정신+1

100렙이상 용병의뢰소 미션 칠채곡 히든 퀘스트 체력 +1

=====================================

퀘스트 중 히든퀘스트는 힘들어서 보통 잘 안합니다.

퀘스트 꼭 안해도 되니 만렙되고 와서 해도 상관없습니다.

(스텟30~40정도는 육성하는데 큰 차이 없어요.)

https://tos-kr.neet.tv/zones/world-map

한눈에보는 월드맵 링크주소입니다.

원하는 맵을 "컨트롤+F"키를눌러서 검색하면 금방 찾아요.

그리고 각 맵들 클릭하면 지역 미니맵이 뜨고,다른 맵 입구라던가 npc 또는 기타 오브젝트등 표시하도록 설정할 수 있어서 지역 찾아하기편합니다.

ps. 8랭크(275렙) 이후 "도심성벽 제8구역", "종유동 퀘스트"를 진행하고자 하는데 퀘스트가 안 뜰경우

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4185

위 링크 참고해보세요.

ps. 첫캐릭은 맵탐사랑 겸해서 퀘스트위주로 깨는걸 추천하긴 합니다.

맵탐사로 주는 경험치카드가 모든 캐릭터에게 공유되서, 두번째 캐릭 키울 때 매우 편해지거든요 ㅎㅎ

4. 빠른 육성 루트를 질문하는 복귀 유저 (뉴비들은 퀘스트하면서 천천히 하는걸 추천하기에 복귀유저분 or 부캐릭키우시는 분들에게 달아줍니다.)

http://www.inven.co.kr/webzine/news/?news=197459&site=tos

위링크를 참고하세요 :)

5. 파티사냥이 가능한지 궁금한 유저

만렙까지 육성시에는 무엇이든 파티됩니다.

만렙이후 컨탠츠인 벨코퍼를 갈정도의 유저라면 여러캐릭 키워서 실버파밍 하는 분들입니다.

그러니 첫캐릭은 마음껏 키우시고 벨코퍼를 갈때쯤 맞춰 벨코퍼용 캐릭 키우시면 됩니다 :) 

(그리고 캐릭터를 키울 때 마다 키우는 속도가 매우 빨라져요!)

6. 과금유도가 많은지 묻는 유저

무과금으로 할만합니다. 만렙까지 천천히 키우시면 재밌어요.

주로 토큰(1달 혜택권)을 1만원에 구입 후에는 거의 무과금처럼 쭉 합니다.

(어느정도 기반잡힌 유저 기준 하루 몇시간정도 보름정도 실버파밍하면 토큰을 경매장에서 또 구입 가능합니다.)

그외 과금할만한 것은 룩템뿐 입니다.

※주의※ 헤어악세서리에 옵션을 넣는 마법부여서는 직접 사서 하지마세요.

경매장에서 마공옵 또는 물공옵 헤어를 실버로 사는게 성능도 좋고 훨씬 싸며 효율적입니다.

7. 실행 오류에 곤란한 유저 

http://tos.nexon.com/news/tosnotice/view.aspx?n4ArticleSN=558

여기 링크글이나,

https://cs.nexon.com/HelpBoard/Nexon?gamecode=257

위 링크에서 "게임오류 -> 설치/실행오류" 또는 "다운로드"로 검색 후 찾아보세요 ㅠㅠ

스크랩하여 편하게 <팁글달기 캠페인>으로 이동하기

매번 트오세 인벤 팁과 노하우로 와서 <뉴비&복귀자들에게 팁글달기 캠페인>을 찾아 가는건 불편합니다.

인벤에서 제공하는 스크랩을 이용해보세요.

<PC에서의 스크렙>

1. 해당 글 오른쪽 아래의 "게시물 스크랩"을 클릭

2. 새로 뜨는 스크랩 창에서 원하는 폴더를 선택하여 "확인" 클릭(원하는 폴더가 없으면 폴더 생성)

3. 저장이 끝났으면 인벤 홈페이지 왼쪽 상단에 있는 "창고"를 클릭

4. 창고에서 스크랩할 시 저장한 폴더를 찾아서 <뉴비&복귀자들에게 팁글달기 캠페인>을 눌러 해당 글 이동

<스마트폰에서 스크랩>

1. 해당 글 오른쪽 아래의 "게시물 스크랩"을 터치

2. 새로 뜨는 스크랩 창에서 원하는 폴더를 선택하여 "확인" 터치(원하는 폴더가 없으면 폴더 생성)

3. 저장이 끝났으면 인벤 홈페이지 왼쪽 상단에 있는 "三"문양을 터치 후

4. "창고"를 터치

5. "폴더 보기"를 터치 후 창고에서 스크랩할 시 저장한 폴더를 찾아서 터치

6. <뉴비&복귀자들에게 팁글달기 캠페인>을 터치하여 해당 글 이동