챌초권 문따개 남은게 많아서, 마을와서 전직바꾸고 또 출발하고;;
결국 네가지 모두 다 돌아봤습니다.

1. 드루이드
딜량 ★
생존 
연계 
일단 코르타스마타가 딜링기이자 회복기라 HP가 부족하지 않아서 좋았어요. (조각상 체력도 좀 체워주지;;)
다만, 딜링기들이 전부 애매해요. 육식화는 미국갔다고 봐야하고;; 코르스마타도 사실 딜이 되는 보조스킬이고, 가시덩쿨은 계수 자체가 낮고, 씨앗폭탄은 제약이 있는데다... 애매...
어찌어찌 챌5단은 클리어 하네요;;

2. 카발리스트
딜량 ★☆☆
생존 
연계 
세피로트의 나무로 조각 회복하면서 오래 끌고갈까 했는데, 생각보다 조각상 유지가 안됬어요.
어떻게보면 몹이 젠될 때 마다 빨리 몹들을 잡아줬어야했는데, 딜량도 모자르고.... 조각상은 부서지고;;
초반에는 카발도 정신이 높아서 부엉이딜 한두방에 터졌는데, 후반갈수록 본체 딜량이 딸리니 결국 조각상 유지가 안되더라구요;;
이것도 어찌어찌 챌5단은 클리어하네요;;

3. 엑소시스트
딜량 ★
생존 ☆☆
연계 ★★★
생각외로 엑소시스트가 괜찮다고 생각했어요.
딥디르비 조각상에 그레고레이트가 같이 터져서 상당히 강력했구요, 하마야+엔터티+오미쿠지 콤보가 의외로 강력했습니다.
딜은 상당히 강한데.. 문제는 조각상 유지가 안되는건 둘째치고, 생존기가 없네요;;
그래서 영상보면 중간에 도망쳤습니다;;;

4. 플레이그닥터
딜량 ★
생존 
연계 ★★☆
사실 플닥으로 돌때가 재일 손도 널럴하고 좋았어요.
조각상 쿨 돌아올 때 마다 설치해줘야하는데, 다른 클래스들은 딜링기를 우겨넣어야해서 조각상 설치할 타이밍 놓치는 경우가 많았어요;;
플닥은 흑사/소각 정도면 딜링기 끝이라 편한 것 같아요.
플레이그닥터 자체는 딥디르비의 광역디버프랑 잘 맞고, 흑사/소각+오미쿠지 콤보도 꽤 좋습니다.

5. 프리스트
딜량 ★
생존 
연계 ★★★
카발리스트의 세피로트의 나무보다 쿨타임도 짧아서 조각상 회복이 더 용이합니다.
문제는 딜링기의 부재입니다. 턴언데드라도 찍고 써봤는데, 그닥...;;;
딜량은 상당히 모자르지만, 부엉이조각을 유지시키는 것 만으로 클리어 가능한 딜량은 나옵니다.
장점은 유사부활힐러로 취업이 가능하다는 것....

개인적으로 플닥을 추천합니다.