과라나 팁게에 공략글 보니까, 과라나 재료만 사서 교환하시는게 아니라, 다른 재료를 어마무시하게 수많은 항구에서 사시는 걸로 나오던데요?

이게 초보의 눈엔 뭔 소린지 도저히 이해가 안가서 이게 뭐지? 하고 그냥 동아시아 무역만 해야지하고 버렸는데.

질문게시판 글을 눈팅하다 보니까, 과라나는 [신뢰] 등급 물품이라, 우호도 떨어지면 못 바꿔서 
[일반] 등급 물교를 하시느라 다른 재료들과 항구들이 엄청나게 보인 거였었나보네요.

근데, 이렇게 많은 항구를 왔다갔다함서 물교를 하면 과라나만 먹는 게 아니라서 수익이 그리 크지 않을 것같은데요? 이게 정말 카리브 - 동아시아 무역보다 같은 시간 대비 수익이 더 큰 건가요?

이벤트로 주는 거북선 2대랑 16랭크 배 3대 17랭크 배 1대 해서 총 6대로 운영 중인데, 이제 선단 렙도 44입니다.
내파는 간신히 100넘구요.

교환 레벨 이런 건 ... 전혀 신경 쓸 상황도 아니라, 이제 연금항 넣어서 1700 블잼 매 주마다 받는 거 시작했어요.

S제독 이순신 포함 5명 밖에 S급이 아직 없습니다.
물교 스킬 있는 S급이나 A급들 항해사 쓰라고 하던데, 블잼도 블잼이지만 여관에 나와야 좀 어쩌든가하지 ㅠㅠ

지금 수준에선 물물 교환 욕심 내는 건 좀 아니겠죠?

쇼콜라틀 발렌타인 데이 초콜릿 이벤트 때 처음 경험해보고, 이런 게 생긴 줄 알았어요.