안녕하세요
태평양1섭 파괴왕블록케입니다.
티치 상대법 공유합니다.
원래는 오늘 멋지게 3판 70만 이상 딜넣고 상위권 상태로 글을 적으려 했는데
셋째판 8턴 조기종료 버그 때문에 김이 샜어요
원래 피가 0이 되더라도 계속 칠 수 있는데
어떨 땐 그냥 잡혀서 빨리 끝나고 어떨 땐 계속 치는데 하필이면...

암튼 뭔가 주절주절 적긴 했는데
내용이 좀 어렵다 느끼실 수 있어요
그럴 땐 바로 영상부터 보세요
이 인간이 무슨말 하는건가 대충 아실 수 있으실거에요

인증

두판에 50만

제가 과금을 많이 했을까요?
실제 얼마나 질렀는지는 끝에 후기란에 적어두겠습니다.

선박

종류별 특징
-특수 로르샤
건조 난이도 때문에 공급량 거의 없고 매물들의 성능이 좋지가 않으며 편차가 큼
보급이 된다면 가장 좋은 선박
공격력이 엄청 쎈 누전선인데 충파시 내구까지 찬다고 생각하시면 됩니다.

-라레알
범용성 있는 플레이를 할 수 있고 백병선이라 평타가 덜 아픕니다.
대형이라 이동이나 기동에서 여유가 있습니다만 투함보다 공격력이 낮아요.

-누전선
범용성 있는 플레이를 할 수 있고 충파선이라 티치 평타가 아픕니다.
라레알보다 좀 더 이동이나 기동에서 여유가 있습니다. 투함과 같거나 좀 더 좋은 공격력 보유

-투함
뉴비들에게 각광받는 범용성 좋은 선박으로 교역,전투,모험,티치 레이드 다 합니다.
공격력과 방어력이 뛰어나지만 느리고 기동력에 여유가 없습니다.

-사선
티치에 최적화 된 스타일의 가성비 선박입니다.
치고 빠지면서 공격하기에 일반 광역기에도 피하지 않고 공격을 이어나갑니다.
하지만 공격 후 이동이라는 특징 때문에 시간을 많이 잡아먹습니다.
내구도가 낮아 티치 평타에 상당히 취약하며 평타 두방 중 크리 한번 뜨면 골로 갑니다.(수리 중요)
공격력은 특수 로르샤 다음으로 강력합니다.
이동거리도 누전선 급으로 멀리 갈 수 있기에 여유롭습니다.
티치용으로만 쓰이기 때문에 선거가 부담됩니다.

크기별 특징(중형vs대형)
1.기동력
전투를 시작할 때 주어지는 기동력 포인트가 상당히 차이가 납니다.
패치 전에는 중형으로 전투 시작시 5렙 함성을 쓰기 어려웠습니다.
하지만 지금은 가능합니다.
함성의 기동력 소모량 감소+선실 효과를 통해 기동력을 올릴 수 있거든요
키나 갑판을 조선소에서 연회 관련 선실로 변경하시면 됩니다.

2.선실
중형과 대형의 또 다른 큰 차이점입니다.
항해사를 한명 더 배치할 수 있고
선실 자체의 성능이 더 좋은게 대형입니다.
투함일 때 메인딜러 세팅을 비교해보죠

충파 공격력 증가 증폭을 5레벨 세팅을 한다 했을 때
기회포착 추가 여부 혹은 공격기술 2렙 여부

투함 탔을 때 충파 공격력 증가 4레벨에
증폭 5레벨을 맞추고 기회포착을 썼었습니다.
전투 효과는 4렙과 5렙의 차이가 꽤 크기 때문에 아쉬웠죠

공격 기술로 넘어갈게요
패치 이후 화재 유발 충파 공격력 계수를 보면
1레벨시 133%
2레벨시 142.7%
이는 충파 지식레벨 1업과 비슷한 효과입니다.

정리
초보는 투함
숙련자는 라레알,누전선,사선 중 선택하거나 조합
부자는 특로샤

티치 토벌을 하면서 몇가지 포인트를 짚어드리자면

플레이 노하우
1.첫단추 끼우기를 잘 해야됩니다.
기동순서랑 관련된 얘긴데요
1턴을 잘 보내서 2턴째에서 옷토가 두번째로 움직이게 해야합니다.
그래야 첫번째로 움직이는 애가 쫄을 처리해서 사기를 올리고
바로 옷토 순서 때 회심을 쓸 수 있습니다.
저의 진형과 배치를 따라하신다 하더라도
항해사 육성이나 승급 상태는 개인차가 있으므로
다르게 흘러갈 수 있어요
제껀 참고만 하시고 시행착오 겪어가면서 본인에 맞는걸 발견하시길 바랍니다.

2.옷토와 딜러들 간의 기동순서 신경쓰기
첫단추 이후에는 옷토가 다른 딜러들보다 먼저 움직일 수 있도록 해야합니다.
그래야 다 회심 적용된 상태로 공격하겠죠?
그러기 위해 옷토를 제외한 다른 딜러들은 이동하면서 때리도록 합니다.
추가로 바위에 숨을 때 옷토는 대기,나머진 수리나 방감 함성을 씁니다.

3.역할 분담
저의 경우 딜러 4,서폿 3입니다.
서폿은 함성이나 수리,쫄처리를 담당해요
짬날 때 티치를 때립니다.
사용 함성은 충파 위력강화 5렙,공격력 증가 5렙
딜러는 충파 5렙 함성에 다 들어오게 이쁘게 자리잡으며 공격합니다.
딜러 중 한명이 빠지면서 방어력 감소 1렙을 써요
그리고 옷토가 기함이자 딜러입니다.
함성을 쓰게 되면 회심 타이밍을 앞당길 수 없거든요
방어감소 5렙을 맞추지 않는 이유는 C급 50렙 최소 2명을 키워야 합니다.
부담돼요~

세팅과 배치

선박: 5렙 누전선,5렙 사선,20렙 투함
부품: 강화 철퇴형 충각
종교: 성원(두캇,공짜 기도)
선실: 위장창고
진형
누전선&사선: 가혹한 돌파
투함&사선: 용맹한 진격(함성은 중앙 세로열이 담당)

누전선 & 사선 항해사 배치

딜러: 옷토,알론소(방감1렙),에르네스트(메인),로코(메인)
서폿: 바스코(충파5렙),조안(공증5렙),아폰수(수리)
참고만 하시고 본인에게 맞게 수정하세요
※이번 귀족 항해사 트리에 있는 신규 충파 항해사 배치를 하지 않았습니다.
로코 선박의 와타시->페드로 나바로로 교체하면 됩니다.

6누전선& 1사선 플레이(27만딜)

6투함 & 1사선 플레이(15만 8천딜)

선박에 따라서 
플레이 방식이 완전 다르죠?

레이드 후기

꾸준히 참여를 했고 in10,in50 종종 했었습니다.
무료 입장 2회로 줄고부턴 두번씩만 참여하고 있어요
모험 잡템 제외하면 대부분이 티치 재료 수입이고
앤복선 1척분 재료 제외하고 다 팔고 있습니다.

저는 1,3,5 성장 특권에 음악항해사 특권까지만 질렀습니다.
과금을 많이 안해도 경쟁력을 갖출 수 있는 컨텐츠라고 생각합니다.
패턴이 단순해서 어렵지 않기 때문에 재료들의 가치가 나름 유지되고 있을 때
빨리 참여하셔서 뽕 뽑으세요

콰테목 공략은 다른 분이 남겨주셨으면 해요
오늘 이동 불가 지형 이동하는 버그가 수정됐다고는 하는데
함성 지원선 버그도 수정돼야 해요
돌격 범위 적용이면 해볼만할거에요

콰테목 7평전 딜량 37만인데 백병봉쇄 막혔으니 이제 안 될듯...

이상 마치겠습니다
순항하세요!