지난번에 티치 팁 공유했던 사람입니다.

중형쪽은 설명을 많이 안해서 보충을 좀 할게요

1.역할분담

딜러 4,서폿 3으로 합니다.

쫄몹 3기 등장하고 사용 함성 3종류라 딱 맞아 떨어지죠

이거 안하면 잡배치하게 되는데 특히 서폿에 충파 공증가 증폭 항해사 배치하는 경우에요

쫄몹 잡고 함성 쓰느라 바쁜 애들인데 공격력 가진 애들 배치하면 어휴...

요플레 뚜껑 핥고 본체 버리는거랑 같은 격이에요

딜러들에 우선 배치하고 남는 애들을 쥐어짜서 서폿한테 배치하는거에요

기회포착은 충파가 가장 쎈 메인 선박에 배치합니다.

여기에 충각도 제일 좋은걸로 달아주시고

충파 공증가 증폭을 최대한 5레벨 맞추되

중형이라 증가4 증폭5 맞추시면 됩니다.

기회포착 항해사가 둘이라 하나 남죠?

로코는 충파 공증가 효과가 아니라 치명타 피해량 증가를 갖고 있어요

그래서 여기다가 공증가 증폭 2레벨 정도 맞춰줍니다.

더 챙길 수 있음 챙기시는데 힘들거에요

메인딜러 배치고 누전선 기준이라 한명씩 빼야돼요

중형배로 할 때 공격기술 2렙이면 기동력 관리가 안 될 수 있어요

일단 와타시(로코선 낡은 갑판)를 페드로 나바로로 바꾸고 생각을 해보면

로페스 선박에선 앤불린(낡은 갑판)이나 미겔(두번째 파수대)을 빼고

로코 선박에선 테쿠(낡은 키)나 이억기(첫번째 파수대) 중에 빼면 되겠습니다.

회심을 쓰기 때문에 우선시 해야할 효과는 공격력 > 치명타입니다.

2.사거리 3에 공격력 133%인 충파 기술을 챙길 것

화재,침수,중독 유발 우선. 구속,싸움,광역 충파는 딜 계수가 낮거나 사거리가 짧으므로 차선

역시나 딜러들한테 우선 배치하고 남는거 서폿에 배치.

3.진형 선택

투함은 용맹한 진격, 사선은 중카락이랑 조합해서 용맹한 진격,가혹한 돌파,고귀한 결속 중 선택

4.지식 레벨

동남아를 갈 수 있다면 동남아 도시의 성원에서 두캇을 써서 버프를 적용 받습니다.

동남아를 갈 수 없다면 라스팔마스 성원을 이용하세요.

뉴비 기준으로 충파 5렙에 나머지 4렙

좀 더 욕심을 내고 싶다면 충파 6렙에 나머지 5렙 (본인 세팅)

->제독 녹딱에 나머지 금딱이면 나와요. 레벨은 60중후반

충파 7렙에 나머지 6렙은 이거 왜 보세요

5.플레이 방식

투함,사선 이 둘은 스타일이 전혀 달라요

투함

용맹한 진격 추천.

충파 함성은 2레벨+딜러들에 각각 1렙 배치해서

바위에 숨으면서 1차에 수리 2차에 충파 함성 쓰고

이후 바로 공격할 수 있도록 하는 방식이 좋았어요

함성을 안쓰면 3,4,6시 애들이 손가락 빱니다.

공격을 할 수 있다쳐도

최대한 멀리 이동하고 공격기술까지 쓰는거라 기동력 관리가 안돼요

기동 순서 뒤죽박죽 되고 난리 나니까 그냥 따라하세요

심한 경우엔 바위에 숨으러 갈 때 수리나 함성 못 씁니다.

이렇게 했을 때 딜량이 판당 15만이었어요

위장 창고 등 최적화 더 했으면 딜 더 나올 수 있었을거에요

사선

얘는 그냥 열심히 때리면 됩니다.

충파 이후 한번 더 이동할 수 있으니까 재정비하기에도 좋아요

다만 평타 맞으면 간당간당하므로

중카락이랑 조합해서 중카락 엄호 범위 안에 주차를 시키세요(=고귀한 결속 범위,함성 5렙 범위)

중카락에 충파 5렙 배치하고 구키 요시타카 넣으세요

주앙 다노바와 함께 수리 회복량 증가도 있고 상급수리도 있어서 더 좋습니다.

상급수리+자가수리로 400~500정도는 찰거에요(긴 수염 고래상 추천)

사선은 투함과는 다르게 발이 빨라서

바로 숨을 수도 있고 역습도 바로 할 수 있는데다가

충파 후 추가 이동 특성 때문에 재정비도 편해요

그래서 충파 함성은 2레벨이 아닌 5레벨을 씁니다.

나머지 함성인 공증,방감도 최대한 5레벨 맞출 수 있다면 맞추세요

다만 사선으로 기동력 120 이상을 세팅해야해서

키,갑판을 연회관리실로 바꾸시는걸 추천합니다.

6.기동순서

이상적인 기동 순서: 서폿,옷토 > 딜러 > 메인 딜러

기동 순서 조절은 늦게 턴이 오는게 좋은 입장이면 조금이라도 더 움직이면서 공격을 하고

빨리 오는게 좋으면 움직임을 최소화해서 공격이나 함성,수리를 쓰면 됩니다.

사실상 기동순서 조절이 가장 어렵습니다.

그나마 용맹한 진격이라는 진형이 이런 기동순서를 짤 때 유리해요

먼저 움직이면 좋은 애들을 앞에 배치하고 지식레벨 얼추 다른 애들이랑 맞추면 되거든요

가혹한 돌파도 마찬가지입니다.

가혹한 돌파는 중앙 3척에 기동보너스가 있어요

고귀한 결속이 기동순서 맞추기 어려워요

서폿에 함성을 몰아주는데

보통 함성을 쓰는 항해사들은 등급이 낮거나 전투계열이 아닌 경우가 많아서 지식레벨이 낮아요

근데 모든 자리에 기동보너스가 있다보니 조절이 어렵습니다.

7.적재비율

물빵은 10%씩 자재는 30%챙기시면 부족하지 않습니다.

세팅을 갖추더라도 기존과는 다르게 플레이하게 되는거라서

생각을 많이하게 됩니다.

그럼 시간이 지체되니까 3판 할 수 있는거 2판하고

2판할 수 있는거 1판 밖에 못하는 상황이 되는거에요

유튜브 영상 참고도 하고 내가 플레이한거 녹화해서 복기하면 많이 도움 됩니다.

티치 토벌 팁 1편 https://www.inven.co.kr/board/uwo/5714/1031