패치이전 3%수준이였던 교역수량증가는 5.6%로 버프되었습니다
심지어 5렙이후로 항해사 스킬 1개당 대략 10%의 교역수량 증가치를 가집니다
항해사 직업으로인한 증가치까지 포함하면 그이상입니다

그에비해 교역항해사가주는 구매전략,판매전략,협상전략,교환전략은 어떨까요?
해당 레벨은 더럽게 안오릅니다 나중엔 S급 두개를 더 고용해서 레벨을 꽉꽉올려놔도 1렙도 안올라요

구매전략은 쓰레기입니다 구매가격할인 0.5%받아서 뭐할까요?

판매전략은 쓸만합니다. 하지만 이것도레벨당 0.5%가 증가할뿐입니다
품목당 1% 판매할증해주는 스킬항해사를 찾는게 더낫지않을까요?
협상시 가격할증이 붙어있습니다만 이것도 레벨당 0.5%가 오릅니다
항해사 스킬엔 1%가 달려있습니다

협상전략도 레벨당 성공률을 0.5%씩 올려줍니다
이것도 항해사 스킬은 1%입니다

교환전략은 편의성스탯입니다

전문지식은 레벨을 올리면 올릴수록 올리기힘들어져 10레벨을 넘어서부터는 S급항해사 주스탯 2개치,3개치,4개치를 요구합니다 이때부터 스탯효율은 더더욱 떨어지죠

항해사는 그저 선실 1개를 차지할뿐이지요

심지어 배치설정이 있어서 1초만에 스왑할수있습니다
라이트유저든 하드유저든 무슨유저든 안키울이유가 하나도없어요

다음달이든 다다음달이든 언젠가 또 2함대 3함대도 나옵니다 그것까지생각하면 B급, C급이라고 안키울 이유가 하나도없습니다

<요약하자면>
1. 교역항해사스킬효율>>>교역스탯효율
2. 교역항해사10렙,30렙키워서 얻는 이득>기회비용 
3. 배치설정하면서 얻는 시간이득>>배치설정에 쓰는 시간
4. 함대추가되면 어차피 항해사 부족해짐

<결론>
교역항해사 B급, C급이라도 스킬좋으면 키우세요