우선 이 글은 에버러지 이하를 위한 글입니다.

보통 월탱을 처음 시작 하는 유저라면 5티어까지 가던 맵과 6티어부터 가게 되는 맵이 달라

많이들 헤메실겁니다. 더군다나 강습,조우전 등이 생겨 맵 지형도 미세하게 바뀌고

점령지, 스타팅 포인트까지도 바뀌죠

중전차(헤비)일 경우

자신이 탑 티어(가장 높은 레벨) 일때에는 동일한 중전차(헤비)를 따라가 옆에서 보조 해 주는 것이 좋습니다

자신이 가장 아래 티어 일 경우엔 자신과 동종 중전차를 따라가는 것은 저 개인적으로는 추천하지 않습니다

예를 들어 자신이 6티어일 경우 동종 중전차 라인에 가게 된다면 8티어 무시무시한 탱크들이 반겨 줄겁니다

적에게 난 한방만 맞아도 반피... 빈사에 빠지며 내가 적에게 쏜 탄은 도탄나기 일쑤죠

거기에 아군 중전차의 기동을 방해 할 수도 있습니다

그래서 전 만약 중전차를 하는데 가장 아랫티어일 경우 중형전차 라인을 따라 갑니다

물론 기동력등이 떨어지기 때문에 빠르게 따라 갈 수는 없지만 그편이 조금이나마 도움이 되니까요

자주포 일 경우

자주포의 경우 각 맵의 모서리를 많이들 이용하는데요 아무래도 사거리가 길고 한쪽 구석에 자리를 잡게 되면

포각이 넓은 탱크의 경우엔 맵 대부분 지역을 커버 할 수 있기 때문이겠죠 

하지만 이것도 어느정도 맵을 익히고 난 후에 일입니다 아주 초보는 스타팅 포인트에 방열을 하더군요

자주포의 경우엔 딱히 어느 자리가 좋다 하는 게 없는 것 같습니다 상황에 따라 시시각각 변하니까요

하지만 자신의 팀의 가장 높은 티어의 중전차가 전투 하는 곳을 지원 할 수 있는 자리를 위치하는 걸 

기본으로 하길 추천 합니다 

자신의 팀 중전차가 기동하는 쪽은 대부분 적 중전차도 같이 옵니다

중전차는 기본적으로 느리기 때문에 자주포로 맞추기 쉽죠

그리고 자주포는 6티어 이하에선 포를 발사 후 5미터 7티어 이상에선 10미터 가량 기동하는 걸 추천합니다

대포병도 무시못하니까요... 

그리고 자주포는 수풀에 방열하지 않으시길 바랍니다... 수풀에 방열 할 경우

만약 적군이 대포병 중이라 하면 초록색 수풀에서 발사되는 노란색의 포탄 궤적은 아주 잘 보일뿐더러

해당 수풀이 적에겐 조준점, 적 자주포로 보일겁니다(저도 그래서 대포병을 많이 맞췄었죠 ;;)

가장 좋은 위치는 야트막한 언덕 뒤입니다

언덕은 건물등과 마찬가지로 엄폐되어 적 경전차등에 정찰 될 위험도 적기 때문에 스팟이 잘 않됩니다..

중형과 경전이 빠져 있는데요... 중형과 경전은 너무 바쁩니다... (거기에 자주와 중전차를 주로 탑니다 ;;)

특히나 경전은 맵 포지션에 대해 배울게 많으므로 다른 글을 봐 주시길 바랍니다 ..