로루하고 디펜더 비교글 한번 올렸다고 참 레이팅그래서 몇인데, 그래서 너잘함? 너 못하는데 왜 이런글 올림
심지어는 저레이팅유저가 맞는말을 해도 안믿는다는 사람도 있고

결국 인벤도 별수없네요 어느분의 말씀을 빌려서 인용하자면
'이미 썩어 비틀어저 말라버린 곳에서 물뿌려봤자 뭐하겠냐' 딱 이말이 맞네요

결국 월탱 커뮤니티도 정체될수밖에 없겠네요. 과거 월탱이 활발하던 시절에 저도 꼽사리껴서 
그때 정보 주고받거나 다른분하고 의견받을껄 괜히 최근에 게임을 시작해서 ...

근데 레이팅 운운하면서 못하는새끼가 무슨 정보글이나 분석을이냐 공략글이나 말씀하시기전에
월탱 게임자체어 어마어마하게 고인물이란 게임이란거 팩트를 말씀드리자면

이게임 서버 평균 레이팅이 1,200 (굿맨) 따리입니다. 
쉽게말해 1,200을 넘어서거나, 1200 언저리쯤되면 객관적으로 말해서 하위유저는 아니고 그냥 중위권 유저란거죠.

근데 여기서 1,200짜리 레이팅으로 레이팅 제시하면서 말하려고하면 좆밥새끼네 병신새끼네 하고 바로 욕이박히겠죠. 
심지어 레이팅이 아니라 화증 3개 (상위 95%에 근접하는) 없으면 그 탱크 분석글쓰지말란글도 있고요

소위 대부분 본인들이 주장하시는 여기서 '발언의 레이팅컷'이 굉장히 높다는것만 알아두셨으면 좋겠습니다.

그렇게 상위 20~30%유저 이상부터 제대로된 의견과 분석글/공유글을 쓸수있다면
 대체 누가 여기에 나서서 글을쓰고 정보를 공유하고 커뮤니케이션을 하려고할까요?

실제로도 월탱인벤이 그렇게 되어있고, 대부분의 월탱 커뮤니티뿐만 아니라
고인물게임 커뮤니티 들이 이런 경향이있긴 있습니다만

'본인보다 레이팅이 낮다는 이유만으로 해당 유저가 쓴 모든글의 신빙성 여부를 의심한다'에
대해서는 조금 짚고 넘어가셔야 할 필요가 있습니다.

제 레이팅이요? 4,200판에 1,100간신히 넘어갑니다. 굿맨도 아닌 업버리지에요. 게임한지 3개월 인가 조금 넘어가네요. 특출나게 잘하지도 않고그래도 최대한 한판한판 깨우치고 노력하려고하는 유저중 하나입니다. 

밑에 로루vs디펜더 비교글이요?

그글의 의도는 절대로 '난말이야 이탱크들 이렇게타는데~ 이거 이렇게 타면좋다~ 이거 이렇게 하면더잘할수있다' 라고 쓴글이 아닙니다. 

글을 보시면 아시겠지만 어지간한 고인물 분들이라면 다 아시는 내용들이에요. 

- 먼저 로루와 디펜더의 객관적인 스탯을 나열하고
- 스탯에 따라 어떻게 활용해야할것이고

를 써놓은 '분석 및 정보글'입니다. 제경험이나 피셜을 근거로쓴게 아니고 실제 탱크의 객관적인 데이타나 수치를 가지고
이렇게 활용해야겠다~ 이렇게 타는 탱크다 하고 쓴글이라는거에요.

근데 이런글 조차 "넌 레이팅 제시안했으니 신빙성이 떨어진다, 넌 저레이팅이니 믿지 못하겠다" 라고하는건

오만이기도하고, 스스로가 월탱 커뮤니티를 경직시키는 인원중 하나라고 생각이됩니다.

[공략글]은 유저의 실력이 분명히 신뢰성의 척도가 될수있습니다.
유저가 ~한 공략을 올렸는데 실제로 그 유저가 해보지도 않은 방법이던가, 자기도 제대로 구사할줄도 모르던가 하면
분명히 그글은 신뢰성에 하자가 있는거겠죠.

쉽게 말해볼까요. 제가 디펜더를 모는데 승률이 10%라는 막장탱크라고 칩시다. (실제로는 10%아닙니다 56%정도) 

제가 디펜더를 몰때 프로호로프카에서 숲지대 부시를 이렇게 이렇게 끼고 지나가면 적에게 스팟되지 않고 적 본진에 난입할 수 있다. 라고 공략글을 제시했습니다. 

당연히 이 공략글은 전혀 믿지 못하는 글이 되겠죠. 10판중에 1판이기는 사람이 적에게 전혀 안들키고 지나가기가 힘든 프로호로프카 숲지대를 어떻게 기동하길래 

근데, 

[정보/분석글]은 유저의 실력이나 레이팅을 신뢰성의 척도로 삼는건 전혀 올바르지 않은 태도라고 생각합니다. 
분석글과 정보글의 신뢰 척도는 해당 유저의 레이팅과 실력이 아니라 해당 글의 신빙성 그자체를 가지고 논해야맞습니다. 

초졸이든 중졸이든 대졸이든 "해는 동쪽에서뜬다" 라는 말은 참입니다. 이건 누가말하든 간에 바뀌지않으며 
"해는 동쪽에서 뜨니 해가 뜨는 모습을 보려면 동쪽을봐야한다" 는건 너무 당연하게 유츄할수있는 사실입니다. 

근데 

초졸이 "해는 동쪽에서 뜬다 " -> 초졸새끼가 하는말이니 틀린말임 
초졸이 "해는 동쪽에서 뜨니 해가 뜨는 모습을 동쪽에서 봐야한다" -> 초졸새끼니까 이것도 틀림

이런건 잘못됬다는거에요 

예를들어볼까요

디펜더 승률이 10%라도, tanks.gg나 인게임 스탯창에서 디펜더의 스탯을 나열해놓는 건 [정보글] 이될수있는데
단순히 유저가 디펜더 승률이 10%라고 해서 실제 인게임상에 입력된 디펜더의 스탯이 부정되는건 아닙니다.

[분석글] 에 대해서는 공략에 가까운 분석이냐 말그대로 실제 스탯을 기반으로 알아낼수있는 사실을 유추한 글이냐에 따라 다를 판단이 다를수있지만

저는 아래 디펜더와 로루 분석글을 순수하게 스탯을 비교한후 그 스탯이라는 객관적인 수치를 바탕으로 어떻게 활용해야 겠다~ 라고 쓴글입니다. 무슨 제 경험이나 피셜에 의거해서 이렇게 타라 라고 쓴글이 아니라는겁니다.

어째서 저글이 무슨 내 노하우를 적어놨는 거처럼 보시는 분들이 많은진 제필력이 부족한탓이겠지만

저는 분명히 로루와 디펜더의 공격력 / 방어력 / 기동력 /부각 등 '실제 인게임 데이터 수치'를 제시하고
아 이 탱크는 이렇다 이렇게 타야한다 라고 까지만 결론을 내렸지 '제 경험과 노하우를 가지고와서 쓴글' 이 아닙니다.

중간 중간에 제 개인적인 평가가 들어가서 헷갈리실수있었겠지만, 최대한 다른 탱크들과 스탯비교후에 나서 총평을 내린거고, 제 느낌과 주관적인 생각은 최대한 조금만 들어가게 글을쓴거였습니다. 

"디펜더의 공격력은 440이고, 로루의 공격력은 320이다. 
로루의 공격력은 동티어 헤비내에서 부족한 편이지만 디펜더의 공격력은 비교적 높은편이다 "

"디펜더의 쌍판은 300mm로 동티어 내에선 금강불괴급이다" 

-->> 이게 어째서 제 레이팅에 따라서 신뢰성 여부가 판단될수있는거죠? 
까고말해 다아는 사실을 그냥 나열해 놓은 건데말이죠

제 레이팅이 낮으면 갑자기 디펜더의 쌍판은 300mm에서 100mm로 줄어들고, 로루의 공격력은 갑자기 390이되는건가요

이만 글을 줄이고

이게임이 pvp지향게임에 레이팅에 예민하신분들이 많으신건 알겠는데, 그렇다고 
이제막 게임 깨우친 유저가 갓난아이처럼 발떼듯 알아내서 혹시나 모를 사람들에게 공유하고, 또 틀린거나 
더알수있는 사실을 공유하고 싶은 그 마음으로 쓴 정보/분석글까지 모두 싸잡아서

"좆밥새끼가 썼으니까 저레이팅이라서 믿을수없음 ㅋㅋㅋ" 이라고하는건 분명히 잘못된 태도입니다. 

저레이팅유저라서 잘못된 정보나 분석을 올리면 더잘하시는 분들이 나서서 의견 써주거나, 정정해주시면서 커뮤니케이션을 나누는게 게임 커뮤니티에서 더 바람직한 현상이지 

"레이팅도 낮은새끼갘ㅋㅋㅋ 정보글을쓰냐" 식으로 무시하는건 굉장히 미성숙해보입니다

월탱 커뮤니티가 하도 없다보니 인벤에 알아낸 사실을 글을써본거고 (저도 까먹을수있는 사실들이 있으니) 혹시나 제가 잘못된 생각있으면 좀 고쳐볼려고 쓴건데

"ㅋㅋㅋ 레이팅 몇임 , 화증 몇줄임 ㅋㅋ, 님아 사회에서도 학교 중졸이라고 하면 무시해요(??)" 라는 댓글들을 봐서 좀 많이 씁쓸하네요.

그와중에 그래도 몇몇분들은 귀중한 사실들이나 잘못된 사실들을 알려주시는 분들이있어서 다행이긴합니다 
(로루 역티잡으면 위험하다는거랑 떼34가 관통력이 더쎘었다는 사실등)