핵과금이라고까지 할 만한 과금요소가

골탱밖에 없음

땅크 빼고 지금 생각나는 현금 상품들이 뭐뭐 있냐면

-프리미엄 계정
-배틀패스
-(이제 추가될) 월탱 플러스 구독시스템

이 정돈데요
물자도 돈 드나? 물자를 돈주고 사본적이 없어서 몰겠음 안 그래도 몇 천개 쌓여있어서
혹시 물자도 현금주고 사는거면 알려주셈...

개인적으로 이 겜에서 없을때 제일 역체감 심한게 플미임. 프리미엄 계정

사람들이 농담반 진담반으로 징역으로 치환해서 부르는데, 솔직히 진지하게 얘기하자면 플미가 혜택 자체는 진짜 주렁주렁 달려 있음. 초기보다도 뭘 막 많이 붙여줘서...
당장 기본 혜택이었던 크레딧 수입 50% 증가만 해도 체감이 장난 아닌데 유지비같은거 다 차감한 총합에서 +50%가 아니라 최초 획득량에서 +50%라 실제로 벌어들이는 크레딧 양은 평균 2배 가까이 늘어남. 적자 났어야 할 겜이 흑자를 내는 경우도 많고 하여튼 이것만 해도 자금사정이 엄청 여유로워지는거 느낌.
덩달아 경험치 수입 50% 증가도 말할 것도 없고

프리미엄 계정이 켜지면 활성화되는 추가 일일 임무에서 받는 보상도 짭짤함. 다 깼을때 얘기지만
임무별 보상이 차례대로 크레딧 5만, 자유경험치 2000(맞나?), 채권 25인데 크레딧은 그렇다 치고 채권주는거 은근 좋거든요. 임무 꾸준히 깬다 치면 굳이 10티어 안 타도 매일 안정적으로 먹을 수 있단 거니까.

매판 수입의 10%를 축적했다가(수입에서 빠지는거 아님 그냥 따로 축적되는거임) 최대 75만 크레딧까지 저장해 매주 금요일에 배출해주는 크레딧 금고 기능도 있음
75만 크레딧 뉴비들 입장에선 입 헤벌쭉해질 양이고 고인물 입장에서도 어쨌든 좋음 그게 뭐 땅파면 나오는 돈도 아니고...ㅋㅋㅋㅋㅋ

승리 경험치보상 5배 적용( 하루 5회 ) 기능도 신규 트리 육성에 큰 보탬이 됨

여기다가 상술했던 물자보너스 끼얹으면 실력 받춰주면 몇 판 돌렸는데 수만경험치가 뭉텅이로 굴러들어오는 눈 뒤집히는 경험을 할 수 있는거임

그리고 맵 밴 숫자 1개 추가해주는 혜택도 있고.

종합해볼까여?
이 겜은 프리미엄 계정만 있어도
크레딧/경험치 수입 50%증가
추가 일일임무
크레딧 금고
승리경험치 보상 5배
맵밴 1회 추가

라는 어마무시한 혜택들이 크리스마스트리 장식마냥 딸려옴

일수 대비 제일 효율 좋은 플미 360일이 10만원을 좀 넘겼나 그랬는데 그럼 한달 만원꼴 좀 안되져
눈 딱감고 지르면 골탄 적당히 섞어가며 겜해도 1년동안 육성 부담, 경제적 부담 거의 없는 쾌적한 게임을 즐길 수 있습니다.

10만원 자체는 비싼 돈이지만 다른 과금유도 모바일겜들에서 내놓는 상품들이랑 비교를 한다면 상대적 기준으로는 되게 저렴한 편임 이거는 딴 겜들 해본 사람들은 아마 끄덕끄덕할거고...

이거만 보면 되게 혜자겜인 편인데
근데 이 겜 이제 한정골탱 장사로 한창 지랄병 펼치고 있잖아요?

언제 다시 복각할지 좆게이밍 마음대로인 OP골탱들이 몸뚱이만 사는데도 전차 한 대에 5만원 6만원 7만원 기본이고 쌓아둔 골드는 따로 소모하게 하려고 이거도 순수 현금결제로만 구매 가능하게 내놓는 경우가 부지기수거든여

정규탱 타고 공방 들어갔다가 보라스크 스콜지 스코다56같은 이런 개좆같은 새끼들 공방에서 마주치고 시달려보면 박탈감 되게 많이 받을거란 말이에요? 반대로 내가 타면 또 세상 이렇게 개꿀잼인 새끼들이 없고여.
편하게 겜 플레이하고 싶잖아요. 사고 싶어지잖아요.
근데 막 좋대서 샀는데 이게 또 내 스타일이랑 안 맞아. 그럼 또 다른 골탱 사야지 어떻게 해. ㅎㅎㅎㅎ
이런걸 이제 꼬박꼬박 지르기 시작하면 그냥 그게 핵과금러 되는 게임임 이 겜 핵과금이랄게 사실상 골탱수집 따위밖에 없음.
혹은 상자깡 시즌에 랜덤상자 10만원돈 단위로 지르거나?

그럼 골탱 지르는게 제일 중요한거 아니냐? 하는데 위에도 말했지만 플미 없으면 또 역체감 진짜 심한 겜이라 좋은 골탱 있어도 노플미면 잔고 상황 따라서 골탄 한두발 더 꺼내는거도 신경쓰이고 플레이가 좀 더 소극적으로 위축된단 말임. 이건 내가 느낀 경험이라 너무 주관적일수 있는데 딴 사람은 다른가 몰겠네
뭣보다 요새 전차들이 다 지랄같이 단단해지니까 골탄을 아끼고 겜하는게 사실상 족쇄나 다름없고
결국 플미는 플미대로 유지하면서 좋은 골탱은 골탱대로 챙겨놔야지 공평하고(?)(ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 쾌적한 PVP를 즐길 수 있는 상황임.

그리고 이제 개편된다곤 하는데 승무원 숙련도가 따로 있는 겜이잖아요. 시작부터 100% 찍고 가려면 이거도 골드 써야되요. 현금으로 산 골드든 딴 수단으로 쌓여있는 골드든 뭘했든. 뭣하면 크레딧만 희생해서 75%까진 땡길 수 있는데 것도 100%랑은 차이가 좀 벌어짐 50%보단 낫지만.
옛날엔 다같이 꼬질꼬질한 허접들끼리 붙었으니까 스톡전차 스톡 승무원이라도 그냥 개판새판 어울려서 어떻게든 살아남긴 했는데 지금은 그지랄 하면 걍 씹지옥이거든요? 난 고인물이라 모르겠다~ 싶으면 맨땅계정 만들어서 플미 골탱 아무것도 없이 해보든가...
이 겜에서 없으면 제일 꼬운 스킬이 육감이랑 위장인데 육감은 최근에 기본으로 넣어줬지만( 예 무려 최근에!! 몇 년은 더 일찍 했어야 할 패친데 도라이새끼들 아님? ) 위장은??
위장스킬 안 찍으면 똑같은 전차 타고 똑같은 자리 들어가도 시야싸움 밀려서 선빵부터 처맞고 시작하는 겜이라 뉴비가 위장력이 생존수단의 전부인 전차를 뽑으면 뽑아놓고도 처음엔 제대로 탈 수가 없음 하다못해 장갑전차들은 풀업을 하면 스킬 상관없이 딴딴하기라도 하지

근데 여기에 승무원 스킬 개편하면서 필수급 스킬을 더 늘리고 육성은 더 빡세게 만들면서 육성 보너스 주는 월탱플러스 시스템을 도입한다고? 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

월탱 플러스 자체는 또 혜택이 많아요
-매주 500골드 지급
-지도 1개 추가로 더 제외
-장비 무료 해제(채권 장비 포함)
-전차 1대 승무원 자동훈련
-구독자 전용 전차 지급

빵빵하져? 무려 채권장비 노패널티로 붙였다 뗐다 할 수 있음 지금은 탈착에 100채권인가 200채권씩 처먹는데 그게 공짜래. 크레딧 장비 탈부착도 공짜래. 승무원 경험치도 알아서 올려준대. 좋은 땅쿠도 지급해준대.

개좋은데

그래서 플미 안 지름? 아녀 어차피 질러야함 클딧보너스 경치보너스는 여전히 죄다 플미에 몰려있거든
그래서 골탱 안 삼? 전차 하나만 몇천 몇만판씩 타는 사람들도 있긴 한데 모두가 그러진 않을거란 말임? 당장 님들도 이전차 저전차 돌아가면서 타잖아요 OP골탱 하나 갖고 있다고 그거만 주구장창 타나? 아니에요.
장비 공짜해체? 개당 수십만크레딧을 자랑하는 장비 몸값은 결국 직접 모아야하고(플미 물자 끼고 겜하면 코 파면서 싸워도 모임) 채권은 OP골탱이든 플미든 나발이든 돈주고도 못 구하는 귀한 재화라서 어차피 시간 녹여가면서 야금야금 쌓아야 해. 그 시간동안 뉴비는 좋든 싫든 불리한 환경 속에서 처맞으면서 성장해야 하고. 첫 채권장비 살 채권은 누가 막 던져줌?

골탱, 플미, 구독 전부 소유하고 있으면 육성에도 좀 속도가 붙고 게임도 박탈감없이 즐겁게 할 수 있음
근데 그게 아니면? 그거 다 질러도 승무원 육성 때문에 고인물 따라잡을라면 한세월이고
애초에 이걸 다 지를 정도의 유저는 소과금이라고 칭하기도 부끄럽고
문제는 이 겜은 그 효율 좋다는 플미조차 안 지르면서 그냥 게임하는 유저풀이 태반임
지금도 무과금 유과금 갭은 충분히 미친 상태인데 그게 거기서 더 벌어진다고?

이야 뭐 월탱플러스가 뉴비를 위한 상품이라고요? 이거 반대하는건 고인물들의 시기와 질투어린 선동이라고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 크으 누가 들으면 고인물들은 월탱플러스 구독 못 하게 막혀있는줄 알겠네여! 신규유저만 살 수 있는 신규 유저 전용 패키지 같은거 내준다 할때 그지랄을 하면 내가 차라리 백번 이해했지 이건 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ