안녕하세요 좋은아침입니다/

슈테때 수백원까지 올리고 오픈때 엘크타다가 다시 소련 구축 타고있는 Bazel입니다

다름이 아니라 골드를 안쓰면서 월탱을 하고 있어서

4-5티어즘해서 승무원스킬을 1-2개는 배우고 티어를 올리려고 계획중인데요,

수팔오비(4티어/풀업)는 지금 170판정도 탔고, 수팔오(5티어)는 연구만 해둔상태입니다

그런데 수팔오가 상위티어의 전차임에도 불구하고 포가 수팔오비보다 그다지 좋아보이지 않더라고요

풀업포일시 수팔오가 관통과 뎀지면에서 쪼금 더 좋긴하던데(관통 10정도? 뎀지 20정도) 명중률과 조준시간, 연사속도면에서는 수팔오비가 더 좋더군요

그래서 승무원 스킬을 올리기 위해서 좀 오래탈 전차를 고민중인데 수팔오비와 수팔오 중에 어떤 전차가 더 나을까요?

월탱인벤 소전게분들의 조언을 구합니다/

+추가질문 하나더

현재 수팔오비에서 승무원 숙련도 100%를 찍고 스킬을 배워서 스킬%를 조금 올려두엇습니다. 만약 수팔오비의 승무원을 다른 전차로 옮긴다면(재훈련) 제가 노골드 유저니깐 숙련도가 100%아니게 되잖아요? 그럼 배워둔 스킬이 승무원 숙련도가 다시 100%가 될때까지 작동하지 않나요 작동이 되나요?