이벤트 덕인지 입소문 덕인지 아무튼 요즘 t71유저가 많이 늘었습니다.

그런데 t71타시는분들중에 t71로 점수가 안나오시는분들이 의외로 많더군요. t71은 기본만 지키시면 못해도 판당 팀 경험치 900이상 먹습니다.

그래서 그런지 op탱크지만 자신하고 안맞는다고 생각하시는 분들이 있는거 같습니다.

원인은 사실 별거 아닙니다.

바로 사람들이 클립이 하도 사기다 노래를 부르다보니 '적을 한번에 킬할려고 무리하기' 때문입니다.

t71이 6클립에 무려 고속철갑탄을 기본으로 쓰지만 경전차 답게 최종 DPM은 경전차 급밖에 안나옵니다.

뭔소리냐면 순간 화력만 믿고 까불다간 적 1대도 못잡고 저 세상가는 경우가 많다는 이야기죠. 그리고 고속 철갑탄은 거리가 멀수록 관통력이 일반 ap탄 보다 많이 감소합니다 (최대 56%. 관통공식은 월드오브위키를 참조하세요.) 때문에 분명 관통 표시는 나지만 멀리서 쏘면 관통 못하는 경우를 심심치 않게 봅니다. 관통 미스가 안나려면 100미터 이내로 접근해서 쏘셔야 됩니다. 즉, 400m 밖에서 저격하면 실 관통은 최대 67mm밖에 안나오실수도 있습니다. 대안으로 76미리 M1A2속사포가 있긴 하지만 대미지 차이가 커서 그리 추천드리지는 않습니다.

경전차 클립을 운영하실때는 다들 '야비해져야 된다' 라고 하죠? 이 야비함이 뭔지 모르시는 분들을 위해 정확하게 짚어 드리겠습니다.

적이 나를 보지 않는 상태에서 계속 사격하다가 적이 나를 보면 사격을 중지하고 그냥 시야에서 사라질때까지 도망가면 됩니다. 적 입장에선 상당히 짜증나는 플레이가 되죠.

경전차의 이동중 위장능력을 100% 활용해서 싸우셔야 됩니다.

적이 나를 보고 있다? 그럼 무조건 튀세요. 사실 1:1 맞딜을 한클립으로 이길 차량은 동종 경차량 밖에 없습니다. 딜교환은 완전 손해입니다. 미듐이랑 헤비랑 딜교환은 자살행위고 구축도 목고자나 터렛 속도 느린거 아님 자살행위 입니다.

경전 클립 차량들은 누적딜로 먹고 사는거지 중형 클립이나 헤비 클립처럼 순간 DPM으로 적을 따는 차량이 아닙니다.

이것만 숙지하셔도 마스터 금방 딸 수 있습니다.

정찰할때는 딜찬스가 있어도 쏘지 마시고 딜할땐 아군을 서포트 한다는 생각으로 하시면 수월하실 겁니다.

==============================================
t71이 OP탱크인 이유

1. 전탄 명중시 10초만에 무려 최하 800 데미지 이상 줄 수 있음. -_-... 이게 경차 맞나요 ㄷㄷㄷㄷ 모든 경전차중 가장 높은 순간화력을 보유. (물론 누적뎀은 프랑스가 더 좋습니다). 참고로 1375랑 맞딜하면 t71이 맞고시작해도 이깁니다 ㅋㅋ

2. 심지어 재장전이 20초 밖에 안걸림... 리로드 2초. 타국은 리로드 2.75이상. 재장전 30-40...

3. 거기에 에임 조이는 속도도 2.3초로 개 빠르고 수직안정기+주포구동장치 동시 사용 가능(ㅋㅋㅋㅋ) 타국가 3초.

4. 클립 경전차중 가장 좋은 선회력

5. 클립 경전차중 가장 빠른 가속력

7. 68km의 평지 평균 속도;;;

8. 차체가 작아서 위장률이 좋음.

9. 400m의 기본 시야. 광학 끼면 440m.

10. 무려 흑자 탱크. 기본 탄값이 매우 쌈.

반면 t71이 나쁜점은 바로 이렇습니다. 정확히는 t71이 나쁜게 아니라 T71트리가 나쁜거지만....

1. T71이전 까지 고난의 트리. M5는 그나마 괜찮은 편이나 그외에는 다 타국 동급 전차에 밀림.

2. 월탱 최고의 지뢰탱이 바로 여기에 있습니다. ^오^  그 이름도 악명높은 T21이 이 트리에 있죠.

3. 그 이전 트리인 M7(망칠)도 기존에 중형을 많이 몰던 유져가 아니면 지옥의 구간이 됩니다. 
※보노보노.망리,나삼팔은 이 전차들에 비하면 상태가 매우 양호한 편입니다....

4. 최종트리까지 가는데 필요 병과가 총 3개나 필요합니다. 바로. 경전/중형/중전 이 3개의 탱크 병과가 필요합니다.

5. 망칠 이후부턴 포를 제외하곤 대부분 부품 호환이 안됩니다. 왜냐면 병과가 아예 바뀌니까요 ㅜㅜ

맨탈 약하신 분들은 5티어 이후부턴 그냥 왠만하면 자경으로 뛰어 넘으시는것을 권장해 드리겠습니다.

p.s t21이 지뢰탱이 아니라고 하신분들은 이미 미제 중형에 익숙하신 분들이라서 그렇습니다. 아청을 안키워보신 독일이나 프랑스 하던 분들이 t71좀 타볼려고 t21을 타면 아마 다들 게임 시작하고 던지실겁니다. ㅋㅋ 굳히 비교하자면 헤비만 키우던 소련 골수유져가 독일의 티거를 처음 타고 나간거랑 비슷하다고 볼 수 있습니다.