안녕하세요.

굴단서버가 잘 진행될때가 엊그제 같습니다.

일리단 막공 서버최초킬 등을 이후로 막공서버에서 굴단이 빠지는 적이 없었죠.

저도 굴단에서 막공을 많이 운영해봤지만 저를 제외한 24명을 데리고 나름대로의 목표를 위해서

달린적이 있습니다.

이전 인벤전에 와우플포라는 곳에서 먼저 구인글이나 게시판글이 흥했었죠(물론 지금은 인벤으로 넘어왔지만.저도 많은 욕을 먹었었고 욕을 안먹은 막공공장은 거이 없을겁니다.)

막공공장을 하다보면 누군가에게는 욕을 먹는것 같습니다.(트라이를 하다보면 잦은실수나 공략을 준비안하신분 등등)

그런데 이점은 정공도 똑같은것 같아요.

단지 막공이다라는 이유만으로 정공같이 간섭(?) 혹은 그이상의 플레이라고 해야되나 요구하게되면

그 사람의 입장을 대변해서 온갖 많은 얘기들이 난무하더군요..

제왕운시님 제가보기엔 제왕운시님의 논리는  내가 트라이하는데 왜 남이 하느냐 밖에 안보이는것 같습니다.

만약에 이것이 다르게 공대가 묶인 다면 아무 상관이 없었겠지만..

누구나 트라이할 수 있는 굴단의 넴드이고..(얼라나 호드나)

누구나 때릴수 있는 넴드입니다..

예를들어 하나의 퀘스트몹이 혼자 하기 힘들때 죽으면서라도 그퀘스트를 수행하기 위해 여러번 시도를 할 것입니다.

그런데 내가 유령이되서 그곳까지 가는 동안 또는 내가 그 퀘스트몹을 잡기위해 어떠한 생각을 하는동안

다른사람이 잡는다고 해서 어떤 불만을 할수 있을까요??

물론 그 제왕운시님을 비롯한 24명의 인원이 준비를하고 시작했다면..

먼저 굴단의 사람들에게 양해를 구하고 했었는지.. 그리고 그 트라이 시간에 대한 보상을 생각했었는지.

(와우는 누구나 결제를 통한 유료 게임입니다.)

한번쯤 생각해 봐주시길 바랄게요.