지금 제가 쓰고자 하는 뒤치기라는것은 일부 유저들의 마음속에 음탕하게 자리잡은 그것이 아니라

필드에서 상대 진영 공격 행위를 말하는것이므로

이상한 생각을 했다면 얼른 접속해서 템도 안주는 샤나 잡고 동전이나 굴리세요

애초에 일반서버와 전쟁서버를 나눈것은

얼라 호드 박터지게 싸우고싶은 놈들은 전쟁서버해라

니가 컨이 안되거나 혹은 그저 평화주의자라면 일반서버도 있으니 거기서 하면된다

대략 이러한 의도로 쟁/일반 서버를 나눈겁니다

게임상 얼라와 호드의 대립구도 또한 블리자드에서 원하는 바고

리니지처럼 다른 플레이어를 죽인다고 해서 얻는 패널티는없고 오히려 보상이 주어지는겁니다

길가다 마우스오버하면 죽이라고 칼표시도 뜨고 보상도 주어지고, 또 그러라고 만들어진 시스템인데

'저새끼가 저 죽였어요ㅠㅠ 나쁜놈들 퀘하는데 비겁하게 뒤치기하네요ㅠㅠ 같이 욕해주세요'

라고 한다면 이 게임을 이해하고있는 대부분의 사람들은 늘상 있는 일이고 그러라고 만든 게임인데

왜 병신같이 징징대는건가 생각할 수 밖엔 없습니다

감정표현 매크로? 알아 들을 수 없는 상대 진영의 일반 채팅?

애초에 이런 짓들은 뒤치기와는 전혀 다른 개념인거 모르시나?

이런것에 대한 제재는 없습니다. 없는게 맞구요. 다만 유저들끼리

호드고 얼라고 간에 우리 전부 모니터 앞에 앉아 있는 사람인데, 서로 심하게 기분 상하게 될 매크로질은 자제 합시다

라는 암묵적인 룰이 어느 순간부터 조금씩 자리잡게 되었고 그게 언제부턴가 일반적인것이 됐죠.

근데 쟁섭 하면서 뒤치기 한번 안 당하는 사람은없습니다.

존나 컨이 쩔어서 들어오는 뒤치기를 언제나 역관광 시켜주시는 분들이 있다면 모르겠지만 그런분들도 없습니다.

누구나 당하는게 상대진영의 비습급가동결얼창쐐쐐정돌진죽격죽손심망조사뿌묵공포 입니다

위로를 받고싶으면 길드창이나 친구들한테 귓말로나 떠드는게 좋다는 말입니다.

여기서 징징대고 떠들어봤자 병신소리밖에 못들으니까.

물론 저처럼 길드도 없고 친구도 없는 사람들은 아이디적어뒀다 쫒아다니면서 절만 치세요