**2017.03.30 PM 07:41**

김샤파 입니다. 댓글들을 보니 설치할때 오류가 난다는 분들이 계시네요.

그래서 제가 다시 해봤지만 저는 오류가 나지 않습니다. 이게 뭐때문에 그러는지 이유를 모르기때문에 ..

모든사람에게 똑같이 맞추기는 힘들것 같아요 ㅠㅠ

만약 설치할때 오류가 나는분들은 기존 설치 되어있는 것을 언인스톨 툴을 이용해서 삭제 후 재설치 해보시기 바랍니다.

으으..

**2017.03.30 AM 12:44**

안녕하세요.

북미 Emerald dream 서버의 Under the Sea 길드에서 Binu 라는 아이디로 서식중인 김샤파입니다.

오랜만에 찾아뵙는군요 :D

졸업 논문이 끝나고 해외 나갔다가와서 지금은 취직을 해버리는 바람에 시간이 없어 많이 오지를 못했네요 ㅎㅎ

그래도 이전에 제가 말씀드린것 처럼 Curse Client를 이용하시는 분들은 별문제 없이 사용하셨을 꺼라 생각합니다.

이번 7.2 패치를 맞이하여 패치에 맞게 변경된 애드온들을 업데이트 하였습니다.(업데이트 내역은 밑에서 확인해주세요.)

다행히 Pitbull, Dominos, KgPanels와 같이 중요한 애들이 전부 업데이트가 되었네요.

사실 제작은 아까 한 9시쯤 끝났는데 한국서버 패치와 맞게 서프라이즈를 해드리고 싶어서 이제 올렸습니다. 는 헛소리구요 ... kgPanels가 말을 안들어서 계속 만들고, 설치하고, 지우고 를 반복....하느라 이제 올렸네요 ..

테스트 하느라 고생을 좀 했어요 ㅠㅠ

일단 테스트 결과 제 PC에서 정상 작동하는것 확인하였습니다.

제가 사용하는 해상도는 1920x1080을 사용하고 있습니다.

요즘 제가 개인적으로 많이 바빠 많이 방문을 못합니다 .. 양해 부탁드려요 ...

설치 관련 본문 잘 읽어주시구요.

본문에 기재 하였지만 해당부분에 대해 질문하시는것은 답변하지 않겠습니다.

ps: 아직 애드온들이 7.2에 맞춰 업데이트가 되지 않은게 많기에 다음주 정도 쯤에 한번 더 업데이트 해보도록 하겠습니다.

※처음 설치 후 캐릭터 선택 화면에서 외부인터페이스 관련 경고메세지 출력 될겁니다. 그때 강제사용 누르시고, 다음 창에서 확인 누르셔서 구버전 애드온 체크 되어있어야 똑바로 작동합니다.

안그러면 Reflux가 작동을 하지 않아 기존 셋팅이 먹히지 않게됩니다.

-설치-

1. 여기서 필요한것만 선택해주세요. 

예를 들면 레이드, 미터기, 아이템 이부분에 보면 여러개의 애드온이 있습니다.

미터기 같은경우 Recount, Skada 두개가 존재하니 둘중 하나만 선택해주세요.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------

와우 7.2 패치 후 애드온 업데이트

--------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------- 

*추가 및 변경사항*

- RunePack 제거 했습니다.
(어차피 죽기 룬도 하나로 통일되었기에 Nugcombo 만 있으면 사용에 문제가 없기에 제거 했습니다.)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

직업전당에서 상단 자원표시 거슬린다고 하시는 분들이 많아서 MoveAnything 애드온 추가 하였습니다. 만약 해당 애드온 필요 없으시면 MoveAnything 체크 해제 하시면 됩니다.

-MoveAnything 전당 자원표시 해제 설정법-

ESC>MoveAnything 클릭> Order Hall> Order Hall Command Bar에서 오른쪽 체크.

2. 해상도는 16:9 비율에 최적화가 되어있는데요. 혹시 몰라 다른 해상도도 QHD 까지 될 수 있게 해놨습니다.

아마 별 문제는 없을것으로 생각됩니다. 만약 UI가 밖으로 밀려난다면 ESC>시스템설정>고급 설정에 들어가셔서 맨밑에 있는 UI 확대/축소 이부분을 낮음쪽으로 조금씩 내려가며 맞춰주세요.

3. 와이드 모니터를 사용하지만 기본하단형이 아닌 4:3 비율의 레이아웃을 사용하고 싶으신 분은 게임화면 상단 정가운데 있는 데빌 아이콘을 클릭하시고 "레이아웃 변경" 부분의 우측행동바(4:3)을 클릭해주세요.

또는 /reflux switch ShapaNormal 을 채팅창에 입력해주세요(대소문자 꼭 구분해서 입력하세요)

4. 화면 캐릭터 옆에 보라색 콩알모양의 바가 있습니다. 이것은 Faircombobar 의 대용인 Nugcombo 입니다.

도적, 드루이드 등의 버블바 입니다. 필요없으시면 삭제 또는 끄세요.

5. 가방 애드온은 Bagnon 입니다. 처음 설치 후 캐릭터 선택화면에서 왼쪽 하단에 보면 외부인터페이스 클릭 후 Openallbag 체크 풀어주세요.

가방 통합 애드온이 싫으신분은 Openallbag 체크 그대로 두시고 Bagnon 풀어주세요.

6. 처음 시작하면 미니맵테두리에 아이콘들이 뭉쳐있습니다. 드래그해서 움직여 퍼트려놔주세요. 그중 bankstack 이란 애드온은 가방 자동정리 애드온 입니다.

7. 직업의 전당 들어갔을경우 화면 상단에 유물력등의 표시로 화면을 가리는게 불편하시다면, 인벤자료실에서 Moveanything 설치 후 해당 부분 숨김하시면 됩니다.

(2017.03.30일 현재 버전에서는 Moveanything이 포함되어 있습니다. Esc 누르면 확인가능 합니다.)

8. 달력표시는 미니맵에서 휠을 클릭하시면 달력창이 나타납니다.

9. 게임 시점은 최대시야로 늘려놨습니다. 혹시 평소와 다를게 없을경우

/console cameraDistanceMaxZoomFactor 2.6

입력하세요.

10. 4:3, 16:9, 16:10, 21:9 모두 지원합니다.

11. 애드온 설정이 안될시 명령어.

4:3 = /reflux switch ShapaNormal

16:9, 16:10 = /reflux switch ShapaWide

21:9 = /reflux switch ShapaWH

12. 전투메세지 관련 콘솔명령어

- 전투 관련 메세지는 MSBT 안쓰시면, 채팅창에 엔터치시고
/console floatingCombatTextCombatDamage 1 공격
/console floatingCombatTextCombatHealing 1  힐