며칠전에 전정실보는 프로그램을 만들었던 사람입니다. 이번에 Ver.2를 만들었습니다.

이 프로그램을 만들게 된 원인은 현재 와우 홈페이지의 전정실이 제대로 안되고 있기 때문인데요. 아마도 예전에 만든 캐릭들만 정상적으로 보이지만 최근에 만든 캐릭이 전혀 나오지 않고 있습니다.

하지만 찾아보니 예전 주소인가로 수동으로 입력하면 다시 볼수가 있더군요. 그리고 류채님이 그것을 이용해서 편하게 볼수 있도록 먼저 프로그램을 만드셨더군요.

류채님의 프로그램을 써봤는데 약간의 불편함이 있어서 제가 따로 만들게 되었습니다. 다시 말해서 류채님의 프로그램이 제것의 선배님입니다.

<초기버전의 기능>

ㅇ. 캐릭터명을 입력하고 검색을 누르면 전체서버를 찾아서 캐릭터를 찾는다.

<Ver. 2에서 추가된 기능>

ㅇ. 서버를 선택할수 있는 셀렉트박스를 추가해서 원하는 서버만 검색이 가능하게 함.

ㅇ. 전정실 장비화면을 기본보기에서 고급보기로 변경함.

서버를 선택하는 셀렉트박스는 기본적으로는 전체서버입니다. 아무 서버도 선택하지 않으면 이전과 같이 모든 서버에서 찾습니다. 와우 서버의 DB에 직접적으로 접근하는게 불가능하기 때문에 어쩔수 없이 인터넷 주소를 이용해서 브라우저에 엑세스하는 방식으로 모든 서버를 일일히 찾아야 하기 때문에 다소 시간이 걸릴수가 있습니다.

그래서 원하는 서버를 선택하시면 해당 서버 하나만을 찾기 때문에 시간이 걸리는 것을 감소할 수가 있습니다.

< 이 프로그램의 수명 >

ㅇ. 현재 전정실을 보는 방식이 변경되는 경우. 검색이 불가능해질수가 있습니다.

ㅇ. 와우의 홈페이지에서 전정실을 제대로 고쳐놓은 경우. (이 경우에는 본 프로그램보다 홈피에서 하는것이 훨씬 낫기 때문에 의미가 없어집니다)

프로그램을 취미로 독학한거라 모르는 것도 많고 모양새가 허접합니다. 하지만 나쁜 코드는 없으니 안심하셔도 됩니다. 실력이 없어서 나쁜 코드를 넣을 재주도 없어요.

아무쪼록 사용해보시고 만족하시길 바랍니다.

=========== 초기버전을 올렸을때의 이야기 ===============

제가 며칠전에 초기버전을 올렸지만 하루도 못가서 제가 글을 지워버렸는데요.

그 이유가 제가 올린 프로그램을 어느 분이 디컴파일링을 해서 파일 안의 코드를 보고서는 그 안에서 어떻게 실행파일이 만들어진 제 컴퓨터의 경로 정보가 있었던 모양입니다. 그런데 문제는 경로중에 저의 실명이 포함되어있었는데 그분이 그것을 댓글에 유출을 하셨더군요.

저는 처음에는 제가 뭔가를 잘못해서 유출이 됐나 생각했지만 아무리 생각해도 엄청나게 간단한 프로그램이고 경로같은 것도 사용하지 않았거든요.

결국 그냥 사용했다면 몰랐을 것을 굳이 안의 코드를 보다가...보는 것까지는 제가 뭐라고 하는건 아닙니다. 행여라도 실명을 봤어도 유출을 하신것에 대해서 저는 실명을 공개할 의사가 없기 때문에 심히 유감스럽게 생각합니다.

비록 본의가 아니었다고는 해도 이글을 보시면 사과해주시기 바랍니다. 원래는 쪽지로 개인적으로 보내려고 했지만 제가 그분의 아이디를 기억 못하고 글을 지우는 바람에 누구였는지 몰라서 여기에 글을 남깁니다.