안녕하세요. 버전2 이후로 꽤 시간이 지났네요. 그동안 프로그램 만드는 시간을 의외로 잘 내기가 힘들기도 했고 또 만드는 과정에서 이런저런 역경들로 인해서 코드들이 마구마구 꼬였다가 풀렸다가를 반복하다가 바로 조금전에서야 성공한 듯해서 대충 마무리를 하고 업로드를 하게 되었습니다.

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=17&l=30671

위의 링크는 우선 저의 이전 작품인 Ver.2 의 글입니다. 혹시 몰라서 링크해봤습니다. 이제부터는 이번 작품에 대해서 설명을 드리겠습니다.

<초기버전의 기능>

ㅇ. 캐릭터명을 입력하고 검색을 누르면 전체서버를 찾아서 캐릭터를 찾는다.

<Ver. 2에서 추가된 기능>

ㅇ. 서버를 선택할수 있는 셀렉트박스를 추가해서 원하는 서버만 검색이 가능하게 함.

ㅇ. 전정실 장비화면을 기본보기에서 고급보기로 변경함.

<Ver. 3의 추가기능>

ㅇ. 서버 선택하는 셀렉트박스를 리스트박스로 변경

ㅇ. 리스트박스의 서버목록을 가나다순으로 정렬함.

ㅇ. 서버들을 여러개를 선택 가능하게 함.

ㅇ. 서버를 선택하는 것을 프로그램을 껏다가 다시 열어도 기억할수 있도록 설정파일로 저장함.

ㅇ. 결과창의 캐릭터 표출중에 10레벨 이하 캐릭터들을 표시해줌.

ㅇ. 이전버전과의 변화를 꾀하기 위해서 대충 색상이나 아이콘 등을 변경함. ㅎㅎ

얼핏 보기에는 꽤 많은 것을 바꿨죠? 고작 전정실 보는 프로그램일 뿐인데 제가 이런짓까지 하게 될 줄은 몰랐습니다. ㅎㅎ

이제는 기능적인 면으로는 더이상은 아이디어가 없는 관계로 아마도 이번 버전이 저의 마지막 작품이 될듯 합니다. 만일 이전 버전에서도 실행을 못하셨던 분이 있다면 그쪽 부분에 대해서는 제가 테스트를 할 환경이 극도로 부족한 관계로 이번 버전에서도 전혀 해결하지 못하였습니다. 이점은 정말로 죄송스럽게 생각합니다. 전부 제가 실력이 없어서 그렇습니다.

또한 이전 글에서 류채님이 알려주셨던 방법도 결국 알아내지 못했습니다. 제가 독학한거라 잘 모르니 어쩔수가 없네요 ㅎㅎ

=== 이번 버전 기능의 설명 ===

프로그램을 실행하면 전버전과는 다르게 결과창 옆에 제가 서버목록을 리스트박스로 한번에 다 보이도록 쫙 펼쳐놨습니다. 셀렉트박스로 할때는 한번 클릭해서 서버들을 한번 봤어야 되는데 리스트로 하면 그냥 모두 보이므로 결과적으로 마우스 클릭수를 하나를 줄이게 된 셈이죠.

그리고 프로그램을 실행하면 프로그램 파일이 있는 경로에 간단한 텍스트파일로 설정파일을 하나 만들게 됩니다.

위의 사진과 같이 이름도 간단하게 파일을 만들게 됩니다. 여담으로 아이콘의 사진은 저의 귀여운 아들...이 아니라 조카입니다. ㅎㅎ

설정파일에는 여러분이 손대실 필요 없습니다. 프로그램이 알아서 써먹을겁니다. 물론 나중에 서버목록이 어떻게 저장되는지 파일을 보신다면 여러분이 제가 해놓은 것에 맞춰서 직접 수정하셔도 지장은 없습니다. 다만, 서버이름을 정확하게 적고 형식을 맞춰주셔야 프로그램이 제대로 인식하게 될겁니다.

이게 무슨 설정파일인가 하면 서버목록이 처음에는 전체선택 리스트에만 선택이 되어있습니다. 이 상태에서 다른 서버를 선택하면 전체선택 리스트의 셀렉트가 없어지면서 누른 서버가 셀렉팅이 됩니다.

이런식으로 여러분이 원하는 서버들만 여러개를 선택해서 검색하는게 가능하게 만들었습니다. 그리고 프로그램을 닫더라도 여러분이 선택한 서버들을 설정파일에 저장함으로써 다음에 프로그램을 실행해도 이전에 선택했던 서버상태를 다시 불러오도록 한 겁니다.

그리고 그 저장은 따로 하는것이 아니라 프로그램을 닫으면 닫기 전에 저장을 하고 닫는 방식입니다.

서버의 정렬에 대해서는 이전글에서 선호하는 서버를 위로 올려달라는 요청을 하신 분이 있어서 제가 궁리를 했는데 사실 그분의 요청은 인구가 많은 서버를 위에 두게 해달라고 하시는 내용이었는데 제가 곰곰히 생각을 해본 결과 그렇게 하면 다른 서버분들이 서운해하실 듯해서 생각끝에 그냥 공평하게 가나다순으로 정렬을 하기로 결정을 하게 되었습니다. 대신 리스트박스로 한번에 다 보이고 여러개를 선택가능하게 하고 저장기능까지...모두 이분의 요청을 보상하기 위해서 제가 그 뒤로 연달아서 짜낸 아이디어였던 것입니다. ㅎㅎ 비록 요청을 완벽하게 이루어드리지는 못했지만 이걸로 조금이나마 만족하셨으면 좋겠습니다.

검색을 해보다가 알게 된건데 다른 서버의 캐릭들 중에 10레벨 이하의 캐릭터들은 전정실에서 안보여주더군요. 그러면서도 검색은 되다니...우리는 보이지도 않는 전정실 캐릭을 보자고 프로그램을 이용하는 것은 아닐겁니다. 하지만 이전버전으로는 누가 10레벨 이하인지를 알수가 없으니 일일히 클릭해봐야 알수가 있었죠. 그것을 결과창에 미리 알려주도록 표시를 하였습니다.

...뭐 나머지는 그냥 색깔좀 바꾸고 아이콘을 바꿔봤네요.

------ 프로그램 작성후기 ------

제가 원하는 검색은 대략 성공을 하고 완성하자마자 기쁜나머지 여기에 올리고 있습니다만 아직 충분한 테스트를 하지 못하였습니다. 제가 했던 테스트는 전체선택 상태에서 검색을 하는게 성공한 것과 개별적으로 두어개 서버를 선택해보고 검색하는 것이 성공한 것을 확인한 것 뿐입니다.

그밖에 어떤 것을 했을때 오류가 날수도 있습니다. 제가 충분한 테스트를 하지 못한 것은 죄송스럽습니다만 부디 제가 쓰는 용도의 범주 내에서만 사용해 주신다면 나름대로 유용할 프로그램이 될것 같습니다.

이제는 저의 마지막 작품이라고 생각되는 프로그램이 완성되었네요. 미리 감사합니다. (-_-)(_ _)

< 오류수정 버전 3.0.1>

글을 올리고 자고 일어났더니 점유율 문제가 있다는 댓글을 보고 확인해본 결과 검색중에 검색을 누르면 그게 점유율이 중복이 되는 현상을 발견했습니다.

그래서 그것을 해결한 3.0.1 버전을 다시 올립니다. 검색중에는 다시 검색을 눌러도 아무 반응이 일어나지 않으며 그냥 하던 검색을 계속 하게 됩니다. 또한, 버전3 에서는 검색중에 프로그램을 닫으면 프로세스 상에 그대로 남아있는 현상도 발견하여 그것도 해결했습니다. 3.0.1 에서는 검색중에 프로그램을 닫으면 프로세스 상에서도 없어질겁니다.

버전 3을 이미 받으신 분은 오류수정 차원에서 다시한번 다운해주시면 감사하겠습니다.