어쩌다보니 4년주기로 폰트글쓰네 걍 우연임 ㄹㅇㅋㅋ

요즘은 한글날마다 1년주기로 기업들이 좋은 무료배포 폰트들을 많이 만들어서

진짜 괜찮은 폰트들이 무지막지하게 많슴다ㅋㅋ 

8년전 4년전에 올렸던 애들은 좀 지난느낌도 있고 해서 새로운 애들만 뽑았는데

2002b.ttf용 넥슨 풋볼고딕이나 안동엄마까투리는 아직도 쓸만한 현역인듯ㅋㅋㅋ

문제는 예전엔 팁게에 글쓸때 링크를 써도 큰 문제가 없었는데

요즘은 링크 올리는게 막혔나봐? 링크들어가면 걍 글이안써져서 링크 첨부를 못함

형들이 폰트이름 찾아서 구글링하셔야될듯 ㅠㅠ 형들 링크 댓글에 달아써!!!!!! 댓글따라가!!!

스샷 클릭하면 크게보여짐!!

폰트는 와우설치폴더/fonts 폴더에 유형에 맞게 이름을 변경해서 저장하면 댐

fonts 폴더가 없을 수 있으니 없다면 당황하지 말고 새폴더 만들어서 저장하자

추천하는 폰트는 당연히 제한없이 사용가능한것들만 뽑긴 했는데

저작권이 왔다리갔다리할수 있으니 회사같은데서 설치하는 형누나들은 항상 조심하고 ㅋㅋ

1. 2002.TTF용 대화창 추천폰트

2002.TTF는 대화창, 업적창, 아이템옵션 등 짜잘한 내용에 적용되는 가장 기본이 되는 글자들에 대응되는 폰트임
여기에 어울리는 폰트는 화려한고 예쁜 폰트보다는 심플하고 깔끔한것이 좋으며

대화창에 대응되는 폰트인 만큼 유저들이 공개창에서 오타를 낼수도 있기 때문에
쀍, 쬃과 같은 외계어도 전부 표현이 되는 폰트를 사용하는것이 좋음

적용방법은 폰트를 다운로드한 뒤 이름을 2002.TTF로 변경한 후 와우/FONTS 폴더(없으면 생성)에 집어넣으면 끝

1) 세방고딕 레귤러

꽉찬 느낌의 디자인 잘빠진 기본폰트입니다ㅋ

2) MICE명조

명조체류 중에서 디자인 제일 괜찮음여

명조체류는 와우같은 판타지겜에 잘어울리는데 얘는 디자인도 현대적으로 잘뽑았고 가독성도 조음ㅋㅋ

3) 더잠실체 레귤러

굵기와 글자간격이 적당하고 무난한 고딕계열 폰트입미다 ㅋㅋ

4) 이사만루 light

마찬가지로 고딕계열인데 아주 살짝 납작한 느낌임 ㅋㅋ

2. 2002b.TTF용 추천폰트

2002b.TTF는 NPC이름에 사용되는 폰트임
어짜피 2002b.TTF에 대응되는 곳들은 외계어가 침입할 공간이 없으니 폰트의 구현력정도는 살짝 무시해도됨
대신 보기 좋게 적당히 굵어야 하니 대부분 Bold버전이 적용됨ㅋ

갠적으로 예전에도 추천했던 넥슨의 풋볼고딕R or L, 안동엄마까투리가 탑티어라구 생각하지만 몇개 더 뽑아봤음ㅋㅋ

적용방법은 폰트를 다운로드한 뒤 이름을 2002b.TTF로 변경한 후 와우/FONTS 폴더(없으면 생성)에 집어넣으면 끝

1) 한컴 울주 천전리 각석체

얇은 느낌인데 의외로 가독성 나쁘지않음ㅋㅋㅋ

2) 새방고딕 Bold

굵고 깔끔하고 꽉찬느낌엔 이거만한게 없을듯ㅋㅋ

3) 넥슨 워헤이븐체

쓰다보니 얘도 GOAT급으로 잘어울려서 뒤늦게 추가함ㅋㅋ

3. k_pagetext.TTF용 추천폰트

이건 퀘스트나 임무의 이름, 지역 표현때 쓰이는 폰트임

여기에 쓸만한 디자인의 폰트가 은근히 많아졌음ㅋ

적용방법은 폰트를 다운로드한 뒤 이름을 k_pagetext.TTF로 변경한 후 와우/FONTS 폴더(없으면 생성)에 집어넣으면 끝

1) 가평 물결체

2) 넥슨 워헤이븐체

넥슨아 미안 회사가 다른게임이지만 폰트가 너무좋아서 ㅋㅋㅋ

3) 빛의계승자체

여기도 ㅈㅅ

4) 학교안심 사물함체

가평물결+이사만루 조합

넥슨 워헤이븐+세방고딕 레귤러 조합

빛의 계승자+MICE명조 조합

학교안심 사물함+더잠실체 레귤러 조합

맘에드는거 조합해서 써 형들 ㅋㅋㅋ