아즈섭에서 냉쌍절멸 냉죽을 키우고 있는 삐엔나 임.

정보글에 전에 쓴 글이 링크되어 있는 걸보고 이유모를 의무감에 글을 써봄.
(사실 분전 버프보고 170분전 키워볼까 고민하다가 배덕감이 들었음..)

둠땅 오픈이후 냉쌍만 해왔고,
밑에 써내려갈 글들은 전부 개인적인 생각이므로
알아서 걸러서 생각했으면 좋겠음.

일단 이거 보고 읽으셈

http://www.inven.co.kr/board/wow/1796/100373

1. 냉죽에 대한 인식

초하드유저가 아니라 레이드는 2주째 안돌았음. (일반 올킬, 영웅 7넴킬)
거의 쐐기만 하고있지만, 거지같은 주간보상+템드랍율때문에 
현재 착템은 209, 레이더 1000점 겨우 넘고 있음.

근데 현재 레이더 기준 냉죽 중 템렙이 아즈섭 6등임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
레이더 집계 기준 냉죽이 세계 1.8% 로 3만명 남짓임.
=생냥급 인구수
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한섭을 처음해서 전혀 인맥이 없는 상태에서 시작해서 레이더 1000점도 그냥 쐐기에서 잘하시는 탱분들 붙잡고 친추걸고
운좋게 쐐기러너 채널 들어가서 어찌저찌 비벼 올린 점수임.
길드나 인맥없으면 지금 12단 이상 취업도 30분씩 쳐다보고 있어야하는 판국임.
인식이 안좋아도 너무 안좋음...

취업이 힘드니 템렙업도 힘들고, 템렙업이 힘드니 템이 풀릴수록 템렙도 딸리고, 템렙이 딸리니 취업이 힘들어지는 
악순환이기에 정말 

현상황 냉죽은 꿈도 희망도 없음...

하지마셈 걍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2. 냉죽 트리
다 알다시피 현 냉죽은 크게 두가지 정도의 트리가 있음.

1) 보편적인 신드라 쌍냉
룬마력수급을 도와주는 벤티르 성약을 선택해 신드라에 몰빵하는 트리.

2) 가슴이 시키는 말살 양냉
둠땅에서 양냉이 돌아왔고, 패시브 얼어붙은 황무지의 힘에 붙은 양손 절멸 데미지 30% 버프로 
얼음기둥 타이밍에 씨게 대가리 후려치는 말살 절멸 트리. 성약은 키리안을 많이 쓰는걸로 알고있음.

앞선 글에서 언급했지만, 
근데 나는
쌍냉으로 말살 절멸트리를 타고 있음.
양냉의 절멸뎀 30%보다 쌍냉이 가지는 룬벼리기+1과 룬마력 수급 그리고 많은 평타횟수로 얻는 도살기 기회 등의 메리트가 더 좋다고 생각함.
+ 성약은 나이트페이

플레이하다보니 앞선 글에서 잘못된 점이 좀 있었음.
말살 타도 단일 구림...신드라보다 구림. (물론 무빙이나 다른 택틱에 의해 신드라가 짤리면 더 낫긴함)

그냥 냉죽은 단일이 구림. 아무리 콜티라 껴도 구릴 수 밖에 없음. 
특화가 냉기뎀증가인데 절멸이 물리딜인 케릭이 있다?
냉죽임.. 싯팔....

3. 2차 스탯

현재 2차스탯은 좀 망가져서
치 16 가 9 특 63 유 4 인데 목표치는 치 25~30 ,특 50~55로 잡고있음.
가속은 적정가속으로 10~15정도 보고있음.

말살 트리는 bis가 치특임. 치명이 오르면 확실히 도살기가 잘터지는게 체감이 되므로
꽁울한이 잘터지기만 기도하셈.

가속같은 경우엔 10프로만 챙겨도, 승천에서 드랍하는 장신구 령의 장 발생기 와 1분 45초 쿨기인 룬무기 강화의 가속 15%버프로도 충분하다고 생각함.
령의 장 발생기의 경우 써보면 알겠지만 내부쿨이 없고 발동확률이 매우 높은 편임. 
터지면 7~8%정도의 가속을 땡길수가 있음. 거기에 룬무기 강화를 켜면 35%의 가속을 충분히 땡김. 
덕분에 얼음 기둥을 켜고 12초간 지속되는 말살타이밍에 충분히 많은 도살기 절멸을 떄려박을 수가 있음.

4. 특성

15특 거침없는 공격 vs 얼음 발톱 vs 차가운 마음
- 신드라 쌍냉의 경우 차가운 마음을 많이 채용하는 걸로 알고 있음. 하지만 말살 냉죽은 글쿨안먹는 거공이 훨씬 좋은 선택지라고 생각함.

25특 룬감쇠 vs 살상 효율 vs 겨울의 뿔피리
- 신드라 쌍냉은 룬감쇠를 찍을 거임. 말살은 살상 찍음. 냉죽은 운빨 ㅈ망케릭임. 살상끝나면 룬마력 룬 전부 꽉차있을수도 있음.

30특 섬뜩한 죽음 vs 어둠의 질식 vs 눈부신 진눈깨비
-사실 이 라인은 개인 취향이라고 봄. 45초쿨 단일타겟 어질과 1분쿨 다타겟 진눈깨비를 비교했을때 고단으로 갈수록 진눈깨비가 훨씬 좋은 것 같아 나는 진눈깨비 쓰고있음.

35특 눈사태 vs 얼어붙은 파동 vs 서리낫
- 서리낫은 타겟제한이 생기면서 메리트가 없다고 봄. 글쿨 먹지, 룬도 쳐먹고 나페 바닥위에서 절멸한번 더치는게 나음. 
눈사태 vs 얼어붙은 파동은 갠취라고 보는데 사실 눈사태 써본적이 없음. 한번 쐐기에서 써보겟음.

40특 영구결빙 vs 망령걸음 vs 죽음의 서약
-닥치고 킹령걸음

45특 휘몰아치는 폭풍 vs 냉랭한 존재감 vs 빙하진군
-양냉 유저들이 간혹 빙하 진군을 쓰는 경우가 있다고 함. 
근데 현재 쐐기에서 냉죽의 bis전설은 매서운 추위이고, 잠재력 도관역시 쓸게 영원의 서리뿐임.
(냉죽 도관 ㅈ구데기임...싯팔) 
딜도관과 전설이 모두 냉혹한 겨울에 몰빵되있기 때문에 휘폭을 찍는게 가장 베스트라고 생각함.

50특 만년설 vs 말살 vs 신드라
-말살찍음. 정말 2차 스탯이 많이 풀려도 아마 절멸 냉죽은 말살을 쓸것으로 생각됨. 치타, 가속 스탯의 캡때문에...
그리고 1분쿨 얼기도 쐐기 돌아보면 알겠지만 풀할때마다 쿨돌아있음. 특히 경화주엔ㅋㅋㅋㅋ

5. 쐐기에서의 운영

앞서 언급했지만 12단 이상 기준에서 이야기하겠음. 
일단 냉죽은 주요쿨기인 얼음 기둥 쿨이 1분밖에 안됨. 1분짜리 치고 딜포텐도 꽤나 좋고
쿨기를 계속 굴릴수 있기때문에 쐐기에서의 딜포텐은 나쁘지 않은 편임. (물론 격조법에는 못비빔..)

전설은 무조건 매서운 추위. 잠재력 도관역시 영원의 서리 밖에 낄 게 없기 때문에 오프닝때 무조건 냉겨 켜고 들어가야됨.

블러드 + 신드라 + 풀쿨기 때려박으면 6~8타겟에서 20k도 보지만, 그떄 발화킨 화법은 30k 보고있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
일단 딜할땐 그냥 도살기랑 꽁울한 터져주세요 하고 기도하면서 딜하셈... 
당연한 이야기지만 딜포텐이 다름ㅋㅋㅋㅋㅋ
딜사이클 우선순위는 절멸>꽁울한>냉격임. 룬마력 꽉차도 꽁울한 있으면 꽁울한부터 치셈.
쌍냉은 원래 룬마력 수급 좋음.

그리고 냉죽의 꽃은 뭐니뭐니해도 대마보, 대마지임.

대마보는 고단 갈수록 쿨마다 굴리는거 같음. 진짜로 
다들 알겠지만, 
피빛 심연 킹족쇄맨 족쇄캐스팅때 대마보 쓰면 족쇄 씹기 가능.
저편 무엘젤라가 바닥 꽝치는거 마뎀 한방 씹기 가능
역병 막넴 전염성비 대마보로 씹기 가능.
등등 유용한타이밍에 쓰면 힐러 부담이 확 줄어듬.

대마지도 역병 전염성비나 교만때 3명씩 덮게 깔아주셈. 

그냥 대마보 대마지만 쿨마다 적절하게 써줘도 진짜 힐러가 편해짐. 

냉죽따리 천민 근딜은 항상 내 딜미터기 올릴 욕심보다 죽손땡기고 어질 올리고 대마보 대마지 잘쓸생각부터 하셈.
어차피 딜은 조격법이 다해줄거임...

잡소리가 많았지만,

항상 안좋다고 툴툴대도 애정으로 키우는 냉죽.
유저도 별로 보기 힘든 냉죽.
냉또속 냉죽...

신드라건 양냉이건 쌍냉이건 행복했으면 좋겠음....